Мультфильмы школьников из Дачного покажут на фестивале "Игра света"

Работы ребят затрагивают важные аспекты жизни в островной области
Скриншот. Фото: youtube.com

Четыре мультфильма, авторы которых – школьники из сахалинского села Дачное, вошли в конкурсную программу кинофестиваля "Игра света" (0+). Все мультфильмы появились в творческом объединении ВАФ ("Волшебство анимации с фотоаппаратом"), которое стало настоящей мультстудией благодаря поддержке компании "Сахалин Энерджи". Проект, направленный на развитие школьной анимационной студии и создание мультфильмов краеведческой направленности, был одобрен Корсаковским партнерским советом по устойчивому развитию в конце 2018 года, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу компании "Сахалин Энерджи".

Мультстудия в школьной библиотеке появилась случайно. Изучая визуализацию на уроках по информационной культуре, ребята решили попробовать сделать мультфильм. Процесс оказался довольно увлекательным – сначала для этого использовался один фотоаппарат, самодельный мультстанок и простенький штатив. Зато энергии, энтузиазма и фантазии было очень много!

Идея создания мультипликационного сериала по краеведению, в первую очередь, была связана с желанием заинтересовать подростков в изучении истории родного края. Затем она переросла в проект, который победил в грантовом конкурсе. Так, благодаря поддержке администрации школы и компании "Сахалин Энерджи" в небольшой сельской школе появилась настоящая мультстудия с необходимым профессиональным оборудованием. Здесь юные мультипликаторы пробуют себя в роли режиссера, оператора, монтажера, постигают мастерство озвучивания.

Когда качество мультфильмов улучшилось, авторы под руководством своего идейного вдохновителя и бессменного руководителя, педагога-библиотекаря Людмилы Рачковой рискнули подать заявку на участие в первом на Сахалине кинофестивале будущего "Игра света". Конечно, как замечает Людмила Васильевна, было страшно, но бывалые мультипликаторы посоветовали ничего не бояться и обязательно отправлять свои работы на конкурсы любого уровня, даже международного. Ведь любой фильм любит зрителей – без них фильмы болеют и могут даже умереть. И волшебство случилось – четыре мультфильма, созданные в небольшой сельской школе, включены в конкурсную программу и будут бороться за награду наряду с работами авторов из Южно-Сахалинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Калининграда, Казани, а также из Канады, Индии, Великобритании, Китая, США, Болгарии, Франции.

Два мультфильма "Остров. Часть 1" и "Остров. Часть 2" – это сказочная история о Сахалине, где главный герой – Остров. Сказка – сказкой, но история – наука серьезная. Юные мультипликаторы читали, изучали факты, формулировали основную идею, которая будет отражена в мультфильме. Рассматривали картины и рисунки, собирали библиотеку образов персонажей и среды их обитания, узнавали об их образе жизни, рисовали и лепили, придумывали фоны. В результате появился мультфильм, основанный на реальных событиях из истории изучения Сахалина. Мультфильм выполнен в технике перекладки, при этом использовались пластилин и бумага.

"Легенда о спящей Красавице, злом Колдуне и вулкане Тятя" – это один из первых мультфильмов, созданных в школьной студии. Пластилиновый мультфильм, у которого уже есть призы и награды, создан по мотивам легенды сахалинского детского автора Натальи Капустюк.

Тема серых китов затронута участником мультстудии Александром Куянцевым в авторском мультфильме "Сила любви". Создав несколько мультфильмов совместно с другими аниматорами в мультстудии, Александр решил использовать свое умение для проектно-исследовательской деятельности. Он разработал и сделал вместе с мамой мультфильм о китах, который был успешно представлен на областной научно-практической конференции по экологии. Это добрая, трогательная, прочувствованная автором история.

С расписанием показов можно ознакомиться на сайте кинофестиваля "Игра света".

Другие мультфильмы, созданные участниками мультстудии ВАФ, размещены на одноименном YouTube-канале.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia