Новые теплоходы для Курил получили названия "Адмирал Геннадий Невельской" и "Павел Леонов"

Общее число мест для перевозки пассажиров увеличится в три раза
Брифинг, посвященный имянаречению новых теплоходов. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Итоги народного голосования, которое инициировал врио губернатора Валерий Лимаренко, по наименованию новых теплоходов, предназначенных для курильской линии, озвучили в пятницу, 16 августа, на брифинге в региональном правительстве. Напомним, ввод в эксплуатацию теплоходов запланирован на первый квартал 2021 года, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

– Эти суда имеют повышенный ледовый класс и приспособлены к длительной автономной работе в условиях штормовой погоды. Таким образом, к действующему теплоходу "Игорь Фархутдинов" вместимостью 140 мест добавятся еще 292 места – по 146 у каждого из новых судов. Число перевозимых пассажиров при этом увеличится в 3 раза, – отметил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Максим Жоголев.

Ход строительства судов в начале июня проинспектировал глава Сахалинской области Валерий Лимаренко. Именно он после посещения Невского судостроительно-судоремонтного завода предложил выбрать имена для новых теплоходов через всенародное голосование. Эту инициативу главы области поддержала Общественная палата Сахалинской области.

Проголосовать можно было в течение месяца на странице главы Сахалинской области в соцсети "ВКонтакте". Голоса сахалинцев и курильчан также принимались через районные газеты. Для этого нужно было вырезать специальный бланк и отнести его в местную администрацию.

– Участие в голосовании приняли 3586 сахалинцев и курильчан. Из них 1194 человека проголосовали в соцсети "ВКонтакте", еще 2392 – заполнили анкеты в районных газетах. Больше всего бланков поступило из Холмска и Макарова, – рассказал председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников.

Брифинг, посвященный имянаречению новых теплоходов

Брифинг, посвященный имянаречению новых теплоходов. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Голосование завершилось 11 июля, еще месяц ушел на сбор анкет и подсчет голосов. Жители региона предложили более сотни разных названий. Для финального этапа был составлен список из 10 самых популярных вариантов. В шорт-лист вошли имена героев русско-японской войны, путешественника, ученого, а также поэтичные "Утро Родины", "Сивуч" и "Косатка".

Сахалинский краевед, историк и путешественник Игорь Самарин рассказал, что он лично голосовал за имя Невельского.

– Заслуги адмирала были признаны еще в 19 веке. Не случайно, что первый российский китобой назвали именем Невельского. Теперь мы продолжаем старую русскую традицию, когда судам присваивают имена знаменитых соотечественников, – поделился ученый.

Адмирал Геннадий Невельской доказал, что Сахалин, который долгое время считался полуостровом, на самом деле – остров. Российский мореплаватель не только первым обследовал Татарский пролив, но и вместе со своими подчиненными детально изучил берега Сахалина, основав сразу несколько новых населенных пунктов. В эти дни экспедиции Невельского к берегам Сахалина исполнилось 170 лет.

Почётный гражданин Сахалинской области Александр Романов отметил, что для него приятно желание сахалинцев присвоить одному из теплоходов имени Павла Леонова.

– Это лишний раз доказывает, что он достойный человек и оставил очень заметный след в жизни островитян, – пояснил Александр Романов.

Напомним, Павел Артемович Леонов 18 лет руководил Сахалинской областью – с 1960 по 1978 годы. Тот период до сих пор называют "золотой эпохой". При Леонове в регионе появилось множество стратегически важных объектов. В том числе была запущена Сахалинская ГРЭС, заработала паромная переправа в Холмске, были построены Южно-Сахалинский аэропорт, высоковольтные ЛЭП, километры железной дороги, а также множество жилых домов, школ и больниц.

Теперь в Сахалинской области будет два судна, носящих имена легендарных руководителей региона, первое – "Игорь Фархутдинов", также курсирующий между Сахалином и Курилами.

Чтобы отметить столь важное событие, были изготовлены уменьшенные копии судовых колоколов с именами новых теплоходов: "Адмирал Геннадий Невельской" и "Павел Леонов". Оригиналы колоколов, по требованиям судового регистра, будут в полтора раза крупнее и значительно тяжелее – ими будут оснащены теплоходы при спуске на воду. Символические мастер-копии сегодня торжественно вручили вице-мэру Корсакова Григорию Голодникову. Он, в свою очередь, передаст их корсаковскому краеведческому музею для включения в экспозицию.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia