Скоростные рельсовые автобусы РА-3 доставили на Сахалин

Транспорт будет курсировать на пригородных направлениях: Южно-Сахалинск – Корсаков, Южно-Сахалинск – Томари и Холмск – Томари.
Скоростные рельсовые автобусы РА-3 доставили на Сахалин. Фото: пресс-служба Правительства Сахалинской области

Новый для Сахалина вид общественного транспорта отправится в первый рейс в пятницу, 30 августа – в день торжественного открытия перешитой железной дороги. Ранее решение о замене старых поездов принял врио губернатора Валерий Лимаренко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Самая современная модификация рельсовых автобусов – РА-3 – будет курсировать на пригородных направлениях: Южно-Сахалинск – Корсаков, Южно-Сахалинск – Томари и Холмск – Томари.

– Обновление железнодорожной инфраструктуры должно быть комплексным. Поэтому вместе с широкой колеей сахалинцы получат и самый современный подвижной состав, смогут путешествовать на пригородных маршрутах быстро и с комфортом. К тому же, в новых составах предусмотрены специальные подъемники и места для людей с ограниченными возможностями здоровья, – отметил глава региона Валерий Лимаренко.

Три новых рельсовых автобуса заменят старые дизель-поезда, которые ходили еще по японской узкоколейке. Новые составы изготовили в Московской области и отправили на Сахалин. В пути вагоны находились почти три недели. Чтобы сохранить внешний вид транспорта, их защитили специальной пленкой.

Скоростные рельсовые автобусы РА-3 доставили на Сахалин

Скоростные рельсовые автобусы РА-3 доставили на Сахалин. Фото: пресс-служба Правительства Сахалинской области

До конца августа поезда будут обкатывать. Прежде, чем выйти на линию, они должны преодолеть тысячу километров. За это время машинисты привыкнут к управлению новым для них видом техники. А уже с 30 августа составы начнут работать на пригородных маршрутах.

Рельсовые автобусы РА-3 быстрее аналогичных видов транспорта – развивают скорость до 120 километров в час. Это стало возможным благодаря двигателям Mercedes-Benz. Поезда имеют запас хода – 800 километров. Составы двухсекционные. Каждый способен перевозить 231 пассажира.

– За безопасность людей отвечают системы видеонаблюдения, пожарная и охранная сигнализации. А комфорт обеспечивают кондиционер, светодиодное освещение, обеззараживатель воздуха. В каждом вагоне две санитарные комнаты, а не одна, как в старых поездах, – пояснил исполняющий обязанности министра транспорта Сахалинской области Эдуард Ри.

Проект по обновлению железнодорожной техники в островном регионе реализуют при финансовой поддержке Фонда развития Дальнего Востока, который входит в группу ВЭБ.РФ – крупнейшего национального института развития.

– Этот проект не только решает региональные задачи по улучшению качества пассажирских перевозок, но и выводит на рынок рельсовый автобус РА-3 российского производства. Это новейшая разработка крупнейшего в России производителя техники "Трансмашхолдинг", – рассказал заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов.

На приобретение новых поездов направили почти 800 млн рублей. Транспорт передали в лизинг АО "Пассажирская компания Сахалин" – главному перевозчику пассажиров на дальнем и пригородном железнодорожном сообщении в островной области. В следующем году для Сахалинской области планируется закупить еще четыре современных рельсовых автобуса.

Напомним, с 1 июня перешивка сахалинской железнодорожной колеи на общероссийский стандарт – 1520 мм – вышла на завершающую стадию. По инициативе врио губернатора на время ремонта перевозка жителей и гостей региона организована тремя видами транспорта: поездами, автобусами и самолетами.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia