Промысел кеты начинается на северо-востоке Сахалина

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов Сахалинской области определила сроки промысла этого вида лососей
Тематическое фото. Фото: Юрий Гуршал

Промысел кеты начинается с четверга, 22 августа, по 31 августа на северо-востоке Сахалина. Как сообщили корр. ИА SakhalinMedia в областном агентстве по рыболовству, добыча этого вида тихоокеанского лосося будет вестись от самого севера острова, от мыса Елизаветы до мыса Терпения к югу.

Решение об этом приняла в среду, 21 августа, комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб Сахалинской области при участии Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, филиала федерального учреждения "Главрыбвод", областного агентства по рыболовству и представителей рыбацкой общественности. Также комиссия приняла решение в сроки с 00.00 часов 26 августа до 24.00 28 августа, то есть в течение трех суток, полностью запретить промысел кеты и других видов тихоокеанских лососей в этом районе.

"Ограничение вводится для пропуска на естественные нерестовые площади рек кеты, — сообщили в агентстве. – В этот период запрещен промысел лососей любыми орудиями лова. Также предприятиям отрасли, работающим на северо-востоке острова, необходимо зашить ловушки ставных неводов и поднять их центральные крылья на удалении не менее 100 метров от берега".

Решение принято на основании областной стратегии развития промысла тихоокеанских лососей, принятой в текущем году, а также в целях снижения промысловой нагрузки на запасы кеты и заполнения нерестовых рек этой рыбой. При этом учтены интересы и представителей коренных народов Севера Сахалина.

На северо-западе Сахалина двум предприятиям – "Оха" и "Рыбновский лосось" — разрешено выловить по 50 тонн "красной рыбы". Помимо этого, комиссия решила разрешить рыбоводному заводу компании "Курильский рыбак" в связи с переполнением горбушей естественных нерестовых площадей в реке Курилка острова Итуруп установить рыбоучетное заграждение (РУЗ). Предприятию дано право на изъятие горбуши из РУЗ.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia