Мемориал памяти земляков-фронтовиков открыли в селе Онор на Сахалине

Создание памятника предложили школьники и их инициативу поддержали депутаты областной Думы (ФОТО)
Открытие мемориала в Онор. Фото: пресс-службы областной Думы и А,А. Хапочкина

Открытие мемориала в честь воинов-фронтовиков, живших в селе Онор Смирныховского городского округа, состоялось сегодня, 23 августа, на Сахалине. Как сообщил ИА SakhalinMedia председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин, инициатива об увековечивании памяти земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и освобождавших южный Сахалин и Курильские острова, исходила от школьников села.

— Проект поддержали на всех уровнях, огромное участие в его реализации приняли депутаты областной Думы из фракции "Единая Россия", вписавших его в региональный проект "Молодежный бюджет", — дополнил спикер островного парламента. Отметим, что село Онор находится около остатков японского Харамитогского укрепрайона, где в августе 1945 года шли самые ожесточенные бои за освобождение юга Сахалина. Поисковики до сих пор находят там останки советских и японских солдат.

Также председатель областной Думы, депутаты Виталий Гомилевский и Александр Болотников из фракции партии "Единая Россия" побывали в средней школе села Онор. "На нашем депутатском контроле находится ремонт здания и благоустройство окружающей территории учебного заведения. Для нас важно, чтобы сельские дети учились и занимались в школьных кружках в комфортных условиях", — отметил Хапочкин.

Депутатам, которые во время "парламентских каникул" заняты поездками по районам области, обстоятельно рассказали о продолжающемся ремонте, показали обновленные коридоры, учебные и подсобные помещения, новое оборудование, включая современный компьютерный класс. Перед школой уложено новое брусчатое покрытие, завершается установка хоккейной коробки. Учителя и школьники попросили депутатов областной Думы помочь в финансировании работ по обновлению фасада школы и строительстве футбольного стадиона. "Взято для работы", — ответили члены депутатской группы.

Отметим, что внимание депутатов к школе села Онор не случайно – именно образовательные учреждения глубинки островной области зачастую становятся центрами культуры и спорта для всего населенного пункта. Для юного поколения селян современные школы, спортивные сооружения дают многим "путевку в жизнь" — продолжение учебы в ВУЗах и колледжах, получение хороших и востребованных в Сахалинской области специальностей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia