В России стартует переход на четырехдневку, зарплаты упадут

Пока новшество коснется только одного крупного холдинга с 13 предприятиями
Тематическое изображение. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В России похоже начинается переход на четырехдневку — один из крупнейших холдингов с 13 предприятиями в 8 регионах страны собирается сократить рабочую неделю и зарплаты. Причина — слабый рынок и санкции.

Дополнительный неоплачиваемый "выходной" получат работники российской автомобилестроительной компании — Группы "ГАЗ". Холдинг Олега Дерипаски уже уведомил сотрудников о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю с сокращением заработных плат на ближайшие полгода начиная с третьей декады октября.

В компании связывают решение с санкциями США и ухудшением на рынке коммерческого транспорта ввиду негативной макроэкономической ситуации. Руководство холдинга при этом подчеркивает, что предупреждения — превентивная мера, если ситуация стабилизируется, "оптимизация" вводиться не будет, уточняет "Коммерсант".

Между тем, четырехдневка вскоре может стать реальностью для многих россиян. Напомним, накануне премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду оценить все "плюсы" и "минусы" введения в России четырехдневной рабочей недели.

Сообщается, что в докладе Минтруда должны быть даны конкретные оценки влияния сокращённо рабочей недели на экономику и социальную сферу. Причём на социальные гарантии и величину заработной платы изменение рабочего времени повлиять не должно.

Анна Кольцова

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia