Лучших местных товаропроизводителей определили на Сахалине

Экспозиция развернулась в стенах торгово-развлекательного комплекса "Сити Молл"
Лучших местных товаропроизводителей определили на Сахалине. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

В островной столице завершился конкурс "Сахалинское качество-2019". Его заключительным этапом стала выставка товаров народного потребления, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Экспозиция развернулась в стенах торгово-развлекательного комплекса "Сити Молл". Все желающие могли продегустировать здесь свежую продукцию местных производителей. На выбор – лучшие образцы островного пищепрома.

– Объемы продукции местного производства растут. В розничном товарообороте их продажа превысила 16,5%. Еще несколько лет назад этот показатель был вдвое ниже. Такой результат стал возможен благодаря финансовой поддержке, которую область оказывает предприятиям. Мы стимулируем производство продуктов для здорового полноценного питания. В этом году на эти цели по инициативе главы региона Валерий Лимаренко направим 155 миллионов рублей, – отметила министр торговли и продовольствия региона Инна Павленко.

Конкурс "Сахалинское качество" стартовал в июле и проходил в три этапа. Сначала проводилась контрольная закупка продуктов местного производства в островных торговых точках. Качество образцов оценивали эксперты дегустационных советов. В состав комиссий вошли сотрудники региональных министерства торговли и продовольствия, центров гигиены, эпидемиологии и сертификации, управления Роспотребнадзора.

– Чтобы оценка была беспристрастной, мы лишили каждый продукт узнаваемой упаковки и присвоили товарам цифровой код. Образцы оценивались по органолептическим свойствам: вкус, запах, консистенция, внешний вид. Эксперты, которые участвовали в дегустационных советах, прошли сенсорное обучение за пределами островного региона, – рассказала председатель дегустационного совета Татьяна Кутовая.

Экспертная комиссия оценила 92 образца мясомолочной, хлебобулочной и рыбной продукции от 49 предприятий из 14 районов области.

По итогам смотра-конкурса лучшим производителем нарезных батонов стал Корсаковский хлебокомбинат, а победителем в номинации "Хлеб формовой из муки пшеничной, 1 сорта" был признан Холмский хлебокомбинат.

– Я горжусь тем, что на нашем острове есть предприятия, которые могут порадовать нас вкусными и качественными товарами. Особенно мне нравятся булочки от Долинского хлебокомбината. Всей семьей едим их хлеб, – отметила посетитель выставки Оксана Пономаренко.

Любители сладкого могут быть уверены в зефире "Кондитерской лавки" – компания заняла первое место в соответствующей номинации.

В состязании за звание лучшего производителя полукопченой "Краковской" колбасы – пальма первенства у колбасного цеха "Сахалинский". Еще одну победу компания одержала в номинации "Колбаса вареная "Столовая, 1 сорт".

Победа в номинации "Крылья куриные варено-копченные" досталась индивидуальному предпринимателю Купцовой С.И.

Лучшим производителем пастеризованного молока стал предприниматель Савинков В.Н. В номинации "Сметана" не нашлось равных крестьянскому хозяйству "Мрия" и крестьянско-фермерскому хозяйству Зиминой Н.П. А образцовый кефир на Сахалине производят индивидуальные предприниматели Савинков В.Н., Грушка Е.Н. и Любинецкий А.В.

1 / 2

Самый качественный адыгейский сыр жюри нашло у совхоза "Южно-Сахалинский". Лидерство в производстве лососевой икры забрали компании "Курильский рыбак" и "Парсах". Консервы рыбные "Скумбрия дальневосточная холодного копчения" лучше остальных производит компания "Меридиан". А рыболовецкий колхоз имени Кирова, по мнению жюри, один из лидеров в изготовлении консервированных котлет из лососевых рыб, обжаренных в томатном соусе. Также в этой номинации победило "Янтарное". Компания стала лучшей и в производстве салата из морской капусты "Дальневосточный". А в номинации пресервы рыбные "Сельдь тихоокеанская филе ломтики в горчичном соусе" победил "Сахалинпищепром".

Борьба между предприятиями развернулась и за лучшее выставочное место конкурса. Здесь были представлены запеченный поросенок и гирлянды разнообразных колбасных изделий. В центре внимания посетителей оказалась большая книга из сала, символизирующая историческую летопись предприятия "Сахалинский бекон" с 2002 года. А победителем в итоге признали экспозицию колбасного цеха "Сахалинский".

Призеры конкурса получили право использовать знак "Сахалинское качество" при рекламе своей продукции, размещать его на упаковке и участвовать во всероссийском конкурсе "100 лучших товаров России". Кроме того, в рамках выставки предприятия показали свои новые товары. Например, совхоз "Заречное" представил "Моцареллу", а молочный комбинат "Южно-Сахалинский" – коктейль "Кедровое молочко", сырок творожный с кедровым орехом и низколактозные молоко и сливки. Отдельная программа была посвящена чествованию торта "Сахалин", который на острове производят уже 65 лет. Знаменитому кондитерскому изделию на выставке посвятили стихи и викторины.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia