Бесплатные занятия спортом на свежем воздухе полюбили более тысячи сахалинцев

Для островитян проводят утренние зарядки, йогу, фитнес и занятия по бегу
Спорт на свежем воздухе. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Более тысячи сахалинцев бесплатно занимаются спортом на свежем воздухе. Под руководством профессиональных инструкторов жители области получили возможность освоить различные виды спорта – йогу, маунтинбайк, бег, фитнес. Работа по вовлечению сахалинцев и курильчан в здоровый образ жизни активизировалась по инициативе главы региона Валерия Лимаренко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Каждое воскресенье, в 10.30, на средней площадке "Горного воздуха" стартует занятие по общефизической подготовке. Накануне здесь состоялся часовой марафон приседаний. Несмотря на дождь, ранним утром испытать свои силы захотели больше ста приверженцев активного образа жизни. Среди них – заместитель председателя регионального правительства Антон Зайцев, министр спорта Сахалинской области Сергей Буренков, председатель областной Думы Андрей Хапочкин.

– Не представляете, какое удовольствие – тренироваться на свежем воздухе. Всем участникам – спасибо. А те, кто еще не с нами, присоединяйтесь! Мы рады всем, – поприветствовал любителей спорта Антон Зайцев. – Волна массовых утренних тренировок сегодня охватила больше 1000 сахалинцев. Все занятия – бесплатные. Спортивную эстафету у Южно-Сахалинска подхватили и районы – Холмск, Анива, Корсаков, Долинск, Южно-Курильск.

Марафон приседаний провел опытный тренер Андрей Мирошников. За час, по его словам, можно присесть примерно 1200 раз. Но каждый выбирал комфортный для себя темп.

Наталья Богунова участвует в утренних зарядках уже несколько месяцев.

– Мне нравится эта энергетика, которая здесь присутствует. Я потом весь день хожу бодрая. В своем возрасте я занимаюсь больше не спортом, а физкультурой, но мне очень нравится. Я благодарна, что такой проект есть, – поделилась южносахалинка.

На марафон заглянули не только сахалинцы.

– Я прилетела, чтобы развивать эко-бизнес и буквально перед встречей заскочила сюда. В первый раз такое вижу. Не думала, что буду приседать, планировала просто посмотреть. Но, когда увидела столько людей, не смогла удержаться, – рассказала Надежда Савинова из Красноярска.

Кроме того, каждый понедельник с 6.30-7.30, среду и пятницу с 6.00-7.30 на улице Венской, 5 в Южно-Сахалинске (территория лыже-роллерной трассы СШОР зимних видов спорта) проходят бесплатные утренние зарядки. Там же проводятся занятия по ОФП с отягощением на выносливость, быстроту и силу по субботам с 9.30-12.00, а также занятия по гиревому спорту по средам с 18.30-20.30. Зарядки организованы и по субботам с 9.30-10.30 на территории стадиона СОШ №3.

Любители здорового образа жизни могут заниматься не только общефизической подготовкой. Под открытым небом – каждую субботу на "Горном воздухе" в 18.00 проводится йога.

Все больше желающих присоединяются к тренировкам по маунтинбайку (горный велосипед). Занятия проводятся бесплатно на нижней станции "Горного воздуха" каждое воскресенье в 12.00.

Президент России поставил задачу – увеличить до 47% долю россиян, кто занимается физкультурой и спортом. В этом отношении Сахалинская область – лидер на Дальнем Востоке. На островах систематически тренируются более 44% жителей.

Чтобы привлечь к ЗОЖ еще больше сахалинцев и курильчан, по инициативе врио губернатора Валерия Лимаренко активизировалась работа по развитию спортивной инфраструктуры. Уже до конца этого года должны ввести два хоккейных корта в Смирных и Курильске, три спортивные площадки в Ногликах, Шахтерске и Смирных, спорткомплекс в селе Ильинском Томаринского района. Также в этом году завершат реконструкцию стадиона "Центральный" и строительство 40-метрового трамплина в Углегорске. Закончатся работы по освещению трассы Восток на "Горном воздухе" и строительство еще одного спортивного комплекса с ледовой ареной в Южно-Сахалинске.

Отметим, в этом году начнется возведение таких крупных объектов, как легкоатлетический манеж и центр бокса в областном центре, крытый корт в Ногликах, универсальный тренировочный комплекс с ледовой ареной в Макарове. Также ранее глава региона Валерий Лимаренко договорился с компанией "Газпром" об открытии 18 многофункциональных спортивных площадок. Их строительство в районах области завершится к концу сентября.

Всего к 2024 году на Сахалине и Курилах должно появиться 62 новых спортивных объекта.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia