Более трех млрд рублей направлено на подготовку сахалинских школ к новому учебному году

Техническая часть островных школ начала улучшаться благодаря национальному проекту "Образование"

Свыше трех млрд рублей направили на подготовку школ к новому учебному году. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Такую информацию озвучили сегодня, 28 августа на пресс-конференции в областном министерстве образования. Благодаря национальному проекту "Образование" значительно улучшается материально-техническая база островных школ, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Школы на Сахалине и Курилах уже готовы встретить учеников. К слову, в новом учебном году за парты сядут около 58 тысяч юных сахалинцев. Из них более 6 тысяч первоклассников.

– Ко Дню знаний, который в этом году отпразднуют в понедельник, 2 сентября, откроется несколько новых образовательных учреждений. Глава региона Валерий Лимаренко в начале года поставил задачу значительно нарастить темпы строительства, вводить больше современных и комфортных школ. В ближайшие несколько лет на Сахалине и Курилах будет настоящий школьный строительный бум, – отметила министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова.

Уже завершилось строительство большой школы на 800 мест в Долинске и дополнительного корпуса в южно-сахалинской гимназии №3. На финальной стадии – пристройки к СОШ №26 и гимназии №1 в областном центре, школа-детский сад на 90 мест в селе Тунгор Охинского района.

Благодаря национальному проекту "Образование" значительно улучшается материально-техническая база островных школ. Около 10 тысяч единиц учебно-лабораторного, учебно-производственного, компьютерного и спортивного оборудования поступило в образовательные учреждения на Сахалине и Курилах. Современного оборудования на 146 млн рублей приобрели для оснащения кабинетов физики и химии.

В 11 районах открываются 15 центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". На эти цели из областного бюджета выделено 90 миллионов рублей. Это позволит сельским школьникам и учителям осваивать образовательные программы с использованием современных технологий. Еще 13 сельских школ в районах области получат оборудование для открытия техноклассов. На их базе дети смогут изучать робототехнику, 3D-моделирование и программирование.

Материально-техническая база совершенствуется не только в островных школах, но и учреждениях профессионального образования. Так, межрегиональный центр компетенций в сфере гостеприимства оснастили самым современным оборудованием по стандартам международного движения WorldSkills. Также активную работу начинает центр опережающей профессиональной подготовки. Здесь ежегодно будут обучать не менее 300 специалистов для самых востребованных отраслей экономики.

Еще одна важнейшая задача перед Днем знаний – в полном объеме по заявкам муниципалитетов обеспечить ребят учебниками. В 2019 году на эти цели выделили свыше 240 млн рублей – в два раза больше, чем годом ранее. На эти средства приобрели более 645 тысяч экземпляров учебной литературы.

На 2 миллиона закупили учебники для ребят из числа коренных малочисленных народов Севера. Книги направили в школы Поронайского, Тымовского, Ногликского и Охинского районов. Кроме этого, 6 млн рублей направили на учебники для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Подарком к новому учебному году стало обновление школьного автопарка. В конце июля в регион поступило десять новых автобусов. Сегодня на островах не осталось транспорта старше 10 лет. Полностью решена проблема подвоза учеников из отдаленных населенных пунктов к месту учебы. По 111 маршрутам будут курсировать 103 автобуса.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia