Устойчивая мобильная связь от "МегаФон" появится на трассе "Южно-Сахалинск - Оха"

Глава региона подписал соглашение с директором "Мегафон"
Соглашение. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Вся трасса Южно-Сахалинск – Оха получит устойчивую мобильную связь. Такое соглашение сегодня подписали глава области Валерий Лимаренко и директор по региональному развитию ПАО "МегаФон" Андрей Левыкин. Стороны договорились о совместной реализации второго этапа проекта по обеспечению мобильной связью и Интернетом основных сахалинских автодорог, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

До конца 2020 года за счет областного бюджета построят 15 инфраструктурных объектов связи на трассе Поронайск – Оха. МегаФон, в свою очередь, разместит там собственные базовые станции и обеспечит их последующую эксплуатацию.

– Для современного человека всегда быть на связи – это необходимость. На главных сахалинских дорогах не должно оставаться участков вне зоны доступа, чтобы у водителей и пассажиров была возможность связаться с семьей, ответить на деловое письмо или, к примеру, вызвать дорожную службу, – подчеркнул врио губернатора Валерий Лимаренко. – Это вопрос безопасности и комфорта людей. Важно, что второй этап нашего совместного проекта приходится как раз на северный участок автодороги Южно-Сахалинск – Оха.

1 / 2

Сейчас в Правительстве РФ прорабатывается вопрос о передаче трассы в федеральное подчинение. С инициативой об этом ранее выступил глава региона. Финансирование из федерального бюджета позволит быстрее проложить асфальт до северной столицы Сахалина. При этом комплексное развитие автодорог области включает также их покрытие устойчивой мобильной связью.

На первом этапе областные власти уже обеспечили строительство 14 объектов связи на автомобильных дорогах от Южно-Сахалинска до Корсакова, Холмска и Невельска. Каждый из объектов включает в себя антенно-мачтовое сооружение (АМС), подъездные пути, контейнер-аппаратную с распределительным щитом, стойкой питания и системой климат-контроля, а также подключение к электросетям либо к системе альтернативного электроснабжения.

– Вовремя сделанный звонок зачастую может спасти чью-то жизнь, а когда речь идет об автодороге за пределами населенных пунктов, это еще более актуально, – сказал Андрей Левыкин. – При этом необходимо отметить, что развитие телеком-инфраструктуры на автодорогах требует больших затрат на строительство и дальнейшую эксплуатацию объектов связи, зачастую эти проекты не окупаемы. В этом отношении опыт взаимодействия нашей компании с правительством области и найденный взаимовыгодный механизм по разделению затрат имеет большие перспективы.

1 / 2

Оператор также активно сотрудничал с сахалинским правительством в реализации таких проектов, как запуск сети LTE на Курильских островах, обеспечение качественной связью объектов первых зимних международных игр "Дети Азии".

Напомним, на прошлой неделе было также заключено соглашение между сахалинским правительством и другим отечественным оператором – МТС. Стороны договорились о строительстве телекоммуникационной инфраструктуры на ключевых транспортных артериях. Это позволит обеспечить тысячу километров островных дорог полным покрытием сотовой связью уже до конца 2020 года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia