Новый маршрут до аэропорта Южно-Сахалинска запустили по инициативе Валерия Лимаренко

Рельсовый автобус последней модификации и автобусные шаттлы связали аэропорт в Хомутово с центром Южно-Сахалинска и селом Дальним
Здание аэропорта. Фото: Михаил Родин

С 1 по 10 сентября рельсовый автобус будет курсировать по прямому маршруту – от вокзала в Южно-Сахалинске до станции Христофоровка с остановкой в Хомутово. Там будет осуществляться пересадка в автобусные шаттлы, следующие до аэропорта, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

С 11 сентября маршрут расширится – точкой отправления станет станция Дальнее-1.

– Сахалинская железная дорога, наконец, перешла на широкую колею. И это открывает широкие возможности для пассажирских перевозок. Сахалин первым из российских регионов получил три рельсовых автобуса самой современной модификации – РА-3. Один из них будет направляться в сторону аэропорта. Это удобно для сахалинцев и для гостей из других регионов и стран. Особую актуальность маршрут приобретает в свете строительства нового аэровокзала, его пропускная способность вырастет до 1,6 миллиона пассажира, – сказал врио губернатора Валерий Лимаренко.

Интермодальный маршрут с использованием нескольких видов транспорта связали с расписанием московских авиарейсов. Сейчас самолеты в Москву вылетают в 11.50 и 15.10, приземляются в Южно-Сахалинске в 09.15 и 12.35.

Из Дальнего рельсовый автобус будет отправляться в 09.23 и 12.43, из Южно-Сахалинска – в 09.34 и 12.54. В Хомутово поезд прибывает в 09.50 и 13.10. В обратном направлении отправление в 10.12 и 13.38, прибытие в Южно-Сахалинск – в 10.27 и 13.53, в Дальнее – в 10.38 и 14.04. Шаттлы будут курсировать из аэропорта каждые 10 минут – с 09.40 до 10.00 и с 13.05 до 13.25.

Накануне в знак окончания перешивки островной железной дороги рельсовый автобус РА-3 отправился в первый демонстрационный рейс.

– Когда полечу в отпуск в сентябре, обязательно воспользуюсь рельсовым автобусом. Не нужно будет тратиться на такси или идти с чемоданом на остановку, где останавливается 63-ий автобус, – поделилась жительница Южно-Сахалинска Ольга Симонова, ставшая пассажиром демонстрационного рейса.

Всего островной регион получил три новейших рельсовых автобуса. Уже с 1 сентября РА-3 выходят на пригородные маршруты на юге Сахалина: Южно-Сахалинск – Корсаков, Южно-Сахалинск – Томари, Томари – Холмск, Холмск – Николайчук. В 2020 году закупят еще четыре таких состава. Они свяжут областную столицу с центральными районами.

РА-3 на сегодня не имеют аналогов среди железнодорожного транспорта на Сахалине. В вагонах предусмотрены кондиционер, светодиодное освещение, обеззараживатель воздуха, две санитарные комнаты. За безопасность пассажиров отвечают системы видеонаблюдения, пожарная и охранная сигнализации. Рельсовые автобусы способны перевозить порядка 230 пассажиров и способны развивать скорость до 120 километров в час.

Напомним, перешивка островной железной дороги с японского стандарта 1067 миллиметров на общероссийский – 1520 миллиметров – началась еще в 2003 году. Этим летом по инициативе врио губернатора Валерия Лимаренко было принято решение ускорить масштабные работы, и переустройство колеи подошло к финалу.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia