"Дни Эрмитажа на Сахалине" торжественно открыли в Южно-Сахалинске

В островном регионе впервые представили астрономические часы-глобус XVI века (ФОТО)
"Дни Эрмитажа на Сахалине" торжественно открыли в Южно-Сахалинске. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

"Дни Эрмитажа" стартовали в Южно-Сахалинске во вторник, 2 сентября. Столь громкое событие стало возможным благодаря реализации национального проекта "Культура". Главным событием программы стало открытие выставки одного шедевра "Модель Вселенной эпохи Ренессанса. Астрономические часы из собрания Государственного Эрмитажа", сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

На Сахалин привезли уникальный экспонат — часы-глобус, изготовленные в 1584 году знаменитыми немецкими мастерами Георгом Роллем и Иоганном Рейнгольдом по заказу императора Священной Римской империи Рудольфа II для Ивана Грозного.

Торжественная церемония выставки одного шедевра состоялась в литературно-художественном музее книги А.П. Чехова "Остров Сахалин". Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко дал старт мероприятию и отметил, что представленный экспонат станет первым шагом к совместному сотрудничеству с Эрмитажем.

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

— Мы задумали давно с Эрмитажем организовать совместную работу и то бесценное произведение, которое сегодня вы увидите является предтечей, первым небольшим шагом, некой цитатой к нашему большому совместному пути с Эрмитажем. Со временем сюда придут картины и здесь будет большая и интересная жизни живописи. В добрый путь, родной Эрмитаж, на наш Сахалин. Поздравляю всех с этим событием! — сказал Валерий Лимаренко.

Посетителей выставки пригласили познакомиться с астрономическими часами под волшебное звучание арфы в исполнении профессиональной эстрадной артистки, композитора и лауреата международных конкурсов Василисы Лущевской

1 / 7

Сахалинцы смогут окунуться в мир шедевров музея Санкт-Петербурга в течение недели. Со 2 по 8 сентября в рамках Дней Эрмитажа в музеях Южно-Сахалинска и других муниципалитетов пройдут, лекции, кинопоказы, встречи с экспертами, экскурсии, мастер-классы (6+).

По словам заместителя генерального директора Государственного Эрмитажа Алексея Богданова, прибывшие на Сахалин сотрудники музея расскажут сахалинцам про фарфор, реставрацию экспонатов и поделятся опытом работы с островными коллегами.

Алексей Богданов

Алексей Богданов. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

— Помимо часов, мы привезли наших сотрудников, которые расскажут очень интересные вещи про фарфор, про то, как мы реставрируем экспонаты, и, как рассказывать про них. Я, например, расскажу окружающим о вещах, касающихся безопасности и сохранности экспонатов, — рассказал Алексей Богданов.

Он добавил, что у жителей Сахалинской области будет уникальная возможность отправиться в Эрмитаж на три дня. Для этого им необходимо принять участие в викторине "Я хочу в Эрмитаж".

Викторина "Я хочу в Эрмитаж"

Викторина "Я хочу в Эрмитаж". Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

— Те, кто посетят лекции и посмотрят привезенные фильмы, смогут ответить на вопросы викторины. Победитель получит трехдневную экскурсионную путевку на двоих для посещения Эрмитажа — проезд и проживание в Санкт-Петербурге в гостинице Государственного Эрмитажа, — отметил Алексей Богданов.

Добавим, проект "Дни Эрмитажа" существует с 1995 года. Он проходит не только в российских, но и в зарубежных городах. В Сахалинской области фестиваль открылся впервые по инициативе генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia