Новая взлетно-посадочная полоса в Южно-Сахалинске появится за счет федерального бюджета

Министр транспорта РФ провел совещание в правительстве Сахалинской области
Совещание. Фото: Анастасия Челединова, ИА SakhalinMedia

Строительство новой взлетно-посадочную полосы в аэропорту Южно-Сахалинска профинансируют из федерального бюджета. Об это стало известно корр. ИА SakhalinMedia на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Сахалинской области. Заседание прошло в правительстве региона под председательством министра транспорта РФ Евгения Дитриха.

На совещании обсудили четыре важных для островной области вопроса. Затронули авиаперевозки, строительство взлетно-посадочной полосы, передачу трассы "Южно-Сахалинск – Оха" в федеральную собственность, а также развитие портовой инфраструктуры региона.

С докладами выступил заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Олонцев. По его словам, в настоящее время реализуются несколько проектов по развитию аэропортовой инфраструктуры. К тому же, в скором времени собираются реконструировать пассажирский перрон в аэропорту Южно-Сахалинска. Сергей Олонцев рассказал о строительстве и реконструкции аэропортов в Охе и на Итурупе. А также о будущем строительстве взлетно-посадочных площадок на островах Парамушир и Шикотан, которые введут в эксплуатацию в 2021 и 2022 годах.

1 / 2

Один из важных проектов в развитии аэропортовой инфраструктуры – это строительство новой взлетно-посадочной полосы в Южно-Сахалинске. Ее планируют строить только в 2021 году, а ввести в эксплуатацию – в 2023 году. По словам Сергея Олонцева, существующая взлетно-посадочная полоса отвечает не всем необходимым требованиям. В то время как новая полоса будет построена с учетом новых технологий и иметь одну из высших категорий качества. К тому же нововведение позволит самолетам выходить на посадку в любую погоду. Правительство Сахалинской области обратилось к министерству транспорта для включения проекта в государственный план до 2024 года и федерального финансирования.

— О начале работы по строительству второй взлетно-посадочной полосы министерству транспорта было заявлено в рамках бюджета 2020-2022 годов. Также есть дополнительная заявка на финансирование этих работ. Но на сегодня область завершит разработку проекта и документации к началу 2021 года. К тому моменту мы уже будем знать точные расходы на строительство. Но предварительная заявка на финансирование строительства за счет федеральных средств нами уже сформирована и отправлена в министерство финансов РФ, — рассказал Евгений Дитрих.

1 / 2

Еще один проект направлен на расширение количества авиамаршрутов внутри Сахалинской области. Новое воздушное судно DHC 6-400 позволит в несколько раз увеличить это число. Этот тип судна сможет приземляться на грунтовые взлетно-посадочные площадки, которые на данный момент существуют во многих аэропортах Курильских островов. И с его приобретением появится перспектива новых воздушных перевозок между островами Курильской гряды. Правительство Сахалинской области вновь подняло вопрос к министерству транспорта о разрешении на приобретение судна для авиакомпании "Аврора".

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих поддержал эту инициативу. И заверил, что при строительстве в России самолетов с подобными характеристиками Сахалинская область получит разрешение на их приобретение.

Следующий доклад касался передачи автомобильной дороги "Южно-Сахалинск – Оха" в федеральную собственность. Напомним, трасса регионального значения насчитывает 856 км, протяженность асфальтового покрытия составляет 592 км, а 2848 км – грунтовая дорога. Здесь расположены 132 моста, 41 из них нуждается в ремонте. На сегодняшний день идет активная реконструкция дороги.

По словам министра транспорта РФ, трасса перейдет в федеральную собственность в 2020 году по окончании всех текущих ремонтных работ.

— Мы сегодня обсудили, что передача дороги "Южно-Сахалинск – Оха" будет осуществлена с начала 2020 года. Однако, некоторые участки дороги, которые отремонтируют к декабрю будущего года, будут переданы в федеральную собственность после их ремонта, — прокомментировал Евгений Дитрих.

Евгений Дитрих

Евгений Дитрих. Фото: Анастасия Челединова, ИА SakhalinMedia

Последний вопрос также имеет большое значение для Сахалинской области. Он касается портовой инфраструктуры островного региона. Морские порты Холмска и Корсакова являются самыми большими в области. Большая часть гидротехнических сооружений построена еще японцами и требует капитального ремонта. Правительство Сахалинской области обратилось к министерству транспорта с просьбой о помощи в составлении стратегии развития портовой инфраструктуры и включении в программу Северного морского пути. К тому же, была рассмотрена ситуация с Корсаковским портом, где может быть построен первый порт-убежище на острове. Предложенный правительством региона проект предусматривает реконструкцию порта, которая позволит и создать порт-убежище, и увеличить грузовые площади, и выйти на глубины, позволяющие принимать тяжеловесные суда.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia