Многодетные семьи Сахалинской области освободят от уплаты транспортного налога

Налог на мотоциклы и мотороллеры снизят на 30%, а владельцы электромобилей будут платить на 50% меньше

Целый ряд поправок в законы о транспортном налоге приняли в Сахалинской областной Думе. Владельцам мотоциклов и мотороллеров снизили налог на 30%, многодетные семьи с автомобилем до 200 лошадиных сил будут освобождены от налога, а владельцам автомобилей с электрическими или гибридными снизили налог на 50%, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Первое заседание седьмой сессии Сахалинской областной Думы седьмого созыва состоялось 5 сентября 2019 года. Из 28 парламентариев на заседании присутствовали 21. Депутаты приняли сразу несколько поправок в законы "О транспортном налоге".

Напомним, недавно депутаты областной Думы приняли поправки в закон о снижении транспортного налога на 30% для автомобилей. Сегодня, 5 сентября во втором чтении был рассмотрен проект закона о снижении налога на 30% не только для автомобилей, но и мотоциклов с мотороллерами. Парламентарии единогласно поддержали эту инициативу. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. То есть в срок уплаты налога (с 1 декабря 2019 года) уже будут пониженные ставки.

Следующим вопросом на повестке дня стал проект закона об освобождении от транспортного налога многодетные семьи, состоящие на учете в соцзащите. При этом материальное положение семьи не учитывается. Однако мощность автомобиля не должна превышать 200 лошадиных сил. Средний доход многодетной семьи, как правило, превышает принятый прожиточный минимум. А автомобили в Сахалинской области – не средство роскоши, как во многих регионах России, а средство передвижения. И многим многодетным семьям, даже с доходом выше прожиточного минимума, накладно выплачивать транспортный налог. В связи с этим, депутаты областной Думы предложили освободить от уплаты транспортного налога одного из родителей. При этом такая льгота доступна только владельцам автомобилей до 200 лошадиных сил (включительно), в то время как владельцы элитного транспорта будут продолжать выплачивать налог. Депутаты единогласно поддержали этот проект закона. Льгота вступит в силу с 1 января 2020 года.

Последним вопросом о транспортном налоге в повестке дня стала пониженная налоговая ставка для владельцев автомобилей с электрическим или гибридным двигателем. Транспортный налог для таких машин снизится на 50%. Такая пониженная ставка поможет стимулировать сахалинцев приобретать экологически чистые автомобили. За принятие закона проголосовали все присутствующие депутаты. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года, а владельцам электрокаров нужно будет подать заявку на предоставление льготы. Закон будет действителен всего три года. Такой срок необходим для проведения анализа эффективности предоставления льготы.

— Сегодня мы говорим об улучшении экологической обстановки в Сахалинской области. В 2016 году всего три электромобиля было зарегистрировано в регионе. В 2017 году – 22 единицы. А в 2018 году в области появилось 78 таких автомобилей. Я считаю, что такая льгота будет мотивировать сахалинцев приобретать экологически чистый транспорт, — рассказала депутат Сахалинской областной Думы Наталья Захарчук.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia