Сахалинская область поделилась с регионами своим опытом развития паралимпийского спорта

Круглый стол "Об опыте развития паралимпийского спорта в субъектах Российской Федерации" состоялся в Южно-Сахалинске (ФОТО)
Круглый стол "Об опыте развития паралимпийского спорта в субъектах Российской Федерации". Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Министр спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Сергей Буренков рассказал о развитии, задачах и перспективах Паралимпийского спорта региона на круглом столе, который прошел 5 сентября в Южно-Сахалинске в рамках Всероссийского форума по развитию паралимпийского движения в России, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

— В Сахалинской области адаптивной физической культурой и спортом занимаются 3773 человека – 27%. Это хороший показатель, так как в 2012 году его значение составляло 8% — 700 занимающихся. Мы фактически выросли в четыре раза. Такого результата мы добились в первую очередь благодаря планомерной работе с органами власти и органами местного самоуправления Сахалинской области, общественными организациями и инициативными группами, — сказал Сергей Буренков.

Он добавил, что отрасль спорта, в том числе адаптивного, является одной из приоритетных на Сахалине. Финансирование конкретно этого направления, согласно докладу министра, составляет более 33 млн рублей в год.

1 / 6

— В 2017 году впервые в нашем регионе состоялся чемпионат России по горнолыжному спорту и сноуборду среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Сахалинские спортсмены не раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета, показав высокие результаты. Надеюсь, что подготовка национальной паралимпийской сборной к предстоящим олимпийским играм в Токио состоится на сахалинской земле. Мы сделаем для этого все возможное. Как результат подготовленности нашего региона к этому можно рассматривать проведение в 2020 году этапа Кубка мира по горнолыжному спорту, — продолжил Сергей Буренков.

1 / 4

В ходе своего выступления министр спорта детально остановился на развитии паралимпийского движения в Сахалинской области. По его словам, сегодня массовая работа по адаптивной физической культуре и спорту охватила весь регион. Отделения по адаптивным видам спорта открыты в 17 из 18 муниципалитетах. Кроме того, по этому направлению на территории Сахалина развивается 10 видов спорта.

Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

— Количество адаптивных видов спорта в регионе увеличилось намного. Помимо горных лыж, сноуборда и легкой атлетики, это уже и лыжные гонки, каратэ, волейбол, конный спорт (верховая езда), плавание, общая физическая подготовка, тхэквондо. Работу по адаптивной физкультуре и спорту осуществляют 27 тренеров-преподавателей, из которых 11 имеют высшее образование — указал Сергей Буренков в своем докладе.

Далее он подробно рассказал о мерах социальной поддержки, предусмотренных для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, а также привел показатели финансирования по обеспечению доступности для инвалидов социальных объектов и услуг в Сахалинской области.

— Ежегодно в рамках госпрограммы Сахалинской области "Доступная среда" мы проводим курсы повышения квалификации совместно с университетами. Кроме того, в регионе для спортсменов с ограниченными возможностями предусмотрены меры социальной поддержки — единовременные денежные выплаты за звание чемпионов, призеров спартакиад по видам спорта, входящих в программу Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Также спортсмены, добившиеся высоких результатов, члены сборных команд России получают ежемесячную стипендию. Все это направлено на то, чтобы стимулировать наших спортсменов на достижение высоких результатов, — подчеркнул Сергей Буренков.

Отдельно глава сахалинского Минспорта отметил деятельность региональных общественных организаций инвалидов и рассказал о планах по созданию на Сахалине специализированного центра адаптивной физической культуры и спорта.

— Сейчас мы находимся в стадии принятия решения по созданию на территории Сахалинской области специализированного центра адаптивной физической культуры и спорта. До конца текущего года будут приняты все необходимые решения о том, каким образом будет реализован этот проект. И я уверен, что информация, которую мы получили от коллег в рамках Всероссийского форума по развитию паралимпийского движения в России, станет одной из базовых установок для того, чтобы мы четко понимали, в каком направлении нам нужно двигаться, — сказал министр спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Сергей Буренков по окончании своего доклада.

Отметим, круглый стол "Об опыте развития паралимпийского спорта в субъектах Российской Федерации" состоялся в рамках Всероссийского форума по развитию паралимпийского движения в России, который проходит в Сахалинской области с 4 по 7 сентября. В мероприятии приняли участие руководители и представители Паралимпийского комитета России, РУСАДА, чемпионы и призеры Паралимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, а также эксперты по адаптивному спорту и физической культуре из Москвы, Санкт-Петербурга, Калмыкии, Башкортостана, Ханты-Мансийского АО – Югры, Пермского, Краснодарского и Красноярского краев, Липецкой и Нижегородской областей.

Добавим, цель форума — обмен передовым опытом региональных физкультурно-спортивных организаций по развитию адаптивной физической культуры и спорта, привлечения внимания государства и общественности к вопросам создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia