Благодаря "музеемобилю" томаринцы увидели астрономические часы Ивана Грозного

Транспорт специально используется для доставки жителей отдаленных сел в музеи Южно-Сахалинска
Жители Томари благодаря "музеемобилю" увидели астрономические часы Ивана Грозного. Фото: пресс-служба Правительства Сахалинской области

Томаринские пенсионеры посетили выставку одного шедевра – "Модель Вселенной эпохи Ренессанса. Астрономические часы из собрания Государственного Эрмитажа". В Южно-Сахалинск их привезли на специальном "музеемобиле", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Выставка проходит в рамках проекта "Сахалинское долголетие" по инициативе врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. В музеи областного центра жителей отдельных сел доставляют на комфортабельном автобусе – "муззеемобиле".

— Последнее время мы активно сотрудничаем с крупнейшими музеями России. Экспонаты, которые доставляют на остров, уникальны. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы их увидело как можно больше людей. Для этого и запущен социальный проект "Музеемобиль", – отметил Валерий Лимаренко.

Впервые "музеемобиль" начал работу в июле и за короткий срок перевёз более 400 жителей из 20 сел области. Сотрудники музея книги А.П. Чехова "Остров Сахалин" организовали для гостей из Томари и соседних сел экскурсию, рассказали об истории и технических особенностях уникального экспоната, показали видеопрезентацию о его реставрации. Кроме того, сахалинцы смогли посетить две постоянные экспозиции музея: "Человек и Сахалин глазами Антона Чехова" и "Остров Сахалин: открытый финал".

— Впечатления замечательные. Нисколько не пожалела, что приехала. Мы и доехали хорошо, и встретили нас замечательно. Больше всего, конечно, запомнились часы. Собственно, ради них и ехали, – поделилась жительница Томаринского района Ангелина Кулакова.

Специалист районного дома культуры Елена Соколова отметила, что для ее земляков каждый выезд в Южно-Сахалинск – значимое событие.

— А здесь еще получается, что мы оказались одними из первых зрителей, которые увидели отремонтированные часы. Думаю, что многие сегодня будут рассказывать об этом в своих семьях. Отмечу, что мы не так часто можем выехать в Южно-Сахалинск и посетить музей, а благодаря проекту "Музеемобиль" побывали на таких замечательных выставках, – сказала Елена Соколова.

1 / 2

Напомним, "Дни Эрмитажа" – это серия культурных мероприятий, которые на Сахалине проводятся впервые. Центральное событие – открытие выставки Астрономических часов с небесным и земным глобусами из собрания Государственного Эрмитажа. Они были созданы в 1584 году по заказу императора Священной Римской империи Рудольфа II. Впоследствии часы были переданы Ивану Грозному в качестве дипломатического дара. Сахалинцы – первые, кому представилась возможность увидеть этот экспонат после реставрации.

Проект "Сахалинское долголетие" был запущен 1 апреля по инициативе врио губернатора Валерия Лимаренко. Первыми его участниками стали жители Южно-Сахалинска. В мае к проекту подключились все муниципальные районы области. На сегодняшний день проект охватил более 30 тысяч сахалинцев и курильчан в возрасте 65+, которые могут на выбор посещать 50 спортивных и 60 культурных учреждений.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia