Общественники: Валерий Лимаренко донес до Президента самые проблемные вопросы сахалинцев

Врио губернатора Сахалинской области встретился с общественниками, где рассказал об итогах работы на Президиуме Госсовета
Валерий Лимаренко. Фото: Анастасия Челединова, ИА SakhalinMedia

Отток молодежи из региона, ценообразование, аварийное жилье, газификация, образование, цены на топливо — врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко рассказал сахалинским общественникам, какие проблемы Сахалина и Курил были озвучены на Президиуме Госсовета во время ВЭФ-2019, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

В рамках проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума состоялся Президиум Государственного совета под председательством президента РФ Владимира Путина. Главы регионов докладывали о проблемах в субъектах. Врио губернатора Валерий Лимаренко также поднял ряд важнейших вопросов, для решения которых не обойтись без федеральной поддержки.

— Сейчас мы с другими регионами работаем над национальным проектом по Дальнему Востоку. Удивительно, что наши проблемы схожи. В будущем весь Дальний Восток ждет экономический прорыв, а Сахалин — самый развитый и перспективный регион. Сейчас мы должны мобилизировать все наши ресурсы и подумать над нашим резервом. И задуматься не только над экономическим фактором, но и о факторе социальной справедливости, который является самым обсуждаемым и важным. А сегодня есть определенная несправедливость по отношению к сахалинцам и курильчанам. Люди, которые живут в богатом природными ресурсами регионе, должны ощущать пользу от этих благ, — рассказал Валерий Лимаренко.

Встреча с общественниками

Встреча с общественниками. Фото: Анастасия Челединова, ИА SakhalinMedia

Первой проблемой, поднятой на Президиуме, стала кадровая политика. По словам врио губернатора, ведущие компании Сахалинской области нуждаются в специалистах. В то же время в регионе происходит большая утечка кадров. Молодые и перспективные умы уезжают в другие регионы, а даже за границу. Они не остаются в области, потому что предпочитают учиться в других ВУЗах страны и там же оседают. "Что нужно, чтобы люди оставались? Во-первых, нужна хорошая медицина", — отметил Валерий Лимаренко.

Этим вопросом уже начали заниматься специалисты островного правительства. И первым шагом к решению стало наведение порядка в областной медицине. На сегодняшний день поставлена задача, добиться 100% результата медицинского обследования населения. К тому же, в области идет программа привлечения специалистов, им выдают арендные квартиры и подъемные. В будущем в область пригласят и врачей-онкологов.

Встреча с общественниками

Встреча с общественниками. Фото: Анастасия Челединова, ИА SakhalinMedia

Вторым шагом стало улучшение образования. В ближайшем будущем в регионе планируется открыть множество школ с новой технологией образования и кванториумами. А следующим шагом будут высокооплачиваемые рабочие места.

— Мы разговаривали с первыми руководителями ведущих компаний и бизнеса. И они говорят: "Мы хотим, чтобы люди здесь оставались. Мы готовы создавать рабочие места и работать над этим несколько лет, чтобы выиграть в конкурентной борьбе". Я слышал такие же слова и от президента, — поделился Валерий Лимаренко.

Еще одним инструментом, позволяющим снизить отток молодежи, станет культурная жизнь. Врио губернатора рассказал о планах строительства театров, музеев и развития курортной зоны в Сахалинской области. "Мы должны сделать так, чтобы здесь хорошо жилось", — прокомментировал Валерий Лимаренко.

Также планируется создать из Сахалинского государственного университета так называемый "опорный ВУЗ". То есть ВУЗ, на который опираются ключевые компании региона. Это необходимо для будущих выпускников, которым по окончании обучения будут предложены высокооплачиваемые рабочие места.

– Хорошо, что вы, Валерий Игоревич, обратили внимание на оторванность образования от реального производства. Студенты должны получать практический навык. В этом могут помочь стажировки на старших курсах, приглашение специалистов компаний в качестве преподавателей. Уверены, что с вашим административным ресурсом получится поднять уровень образования на порядок выше, – высказалась президент федерации конного спорта Сахалинской области Татьяна Литвинова.

Следующей проблемой, обсуждаемой на Президиуме, стало огромное количество аварийного и ветхого жилья. По словам Валерия Лимаренко, такого жилья на островах оказалось гораздо больше, чем числится в списках.

— Я рассказал президенту, как приехал в Оху и попал в дом, который не числится аварийным. Мы начали разбираться. Это жилье оказалось пережившим Нефтегорское землетрясение. И подобных домов огромное количество. Я объяснил эту ситуацию, и Владимир Путин дал поручение, разобраться с этой проблемой, — рассказал Валерий Лимаренко.

Встреча с общественниками

Встреча с общественниками. Фото: Анастасия Челединова, ИА SakhalinMedia

– Землетрясение произошло больше 25 лет назад, но только сейчас вопрос расселения охинцев поставили ребром. Валерий Игоревич объездил все районы, своими глазами увидел трещины на стенах и провалившийся пол, – сказал руководитель Сахалинской общественной организации ветеранов органов государственной безопасности Александр Иванча.

На сегодняшний день на Сахалине проходит ускоренная программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Выделенные средства в три раза превышают ранее запланированное количество. Строительство новых домов ведется повсеместно во всем регионе.

— Уже в понедельник, 9 сентября, в область приедут люди, которые будут буквально разбираться: кто, где живет и куда будет в дальнейшем переселяться. Каждому главе муниципальных образований выделены ресурсы для строительства нового жилья. И сейчас строительные компании прекрасно справляются с этой задачей, — сказал Валерий Лимаренко.

Еще одной ключевой проблемой поделился Валерий Лимаренко на Президиуме. Это ценообразование на бензин.

— Мы занимаемся этим вопросом несколько месяцев. Но наше, сахалинское потребление ресурса значительно меньше, чем в других регионах. А с другой стороны, люди, которые живут и работают в нефтедобывающем регионе, сталкиваются с такими высокими ценами на бензин. Это не правильно. Ни один нормальный человек не может смириться с этой проблемой. Это вопрос социальной несправедливости. Я об этом говорил президенту, и мне показалось, что он все-таки нас услышал, — рассказал Валерий Лимаренко.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia