Центр общественного наблюдения за выборами: сообщения о нарушениях к нам не поступали

Руководитель центра Владимир Иконников рассказал корр. ИА SakhalinMedia о ходе голосования на Сахалине и Курилах
В Центр общественного наблюдения за выборами. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

Работа участковых избирательных комиссий на Сахалине находится под прицелом 176 видеокамер. Вся информация стекается в Центр общественного наблюдения за выборами, созданный по инициативе Общественной палаты островного региона при поддержке областной Избирательной комиссии. В специально оборудованном помещении понаблюдать за соблюдением законов при волеизъявлении граждан могут не только специально обученные люди, которые следят за всеми процедурами с 8.00 утра, но и представители кандидатов, политические партии, журналисты. О том были ли выявлены какие-либо нарушения корр. ИА SakhalinMedia рассказал руководитель Центра Владимир Иконников.

— По состоянию на 15.00, к нам на "горячую линию" 495-705 поступило 12 звонков. В основном это были звонки консультационного характера. Граждане интересовались, как найти свой избирательный участок, где можно голосовать и по другим вопросам. С информацией о нарушениях и жалобами к нам не обращались, отметил Владимир Иконников.

Система видеонаблюдения на избирательных участках позволяет не только в режиме онлайн следить за работой участковых комиссий, но и вернуться к нужной записи, чтобы разобрать спорную ситуацию. Но, по словам Владимира Иконникова, пока от представителей кандидатов в губернаторы подобных обращений не было.

В свою очередь, наличие записи с камер позволило перепроверить соблюдение всех требований по сохранению документации и опломбированию урн для голосования во время эвакуации в невельской школе, в которой произошел пожар. На записи отчетливо было видно задымление помещения, действия и даже команды председателя УИК во время эвакуации. Остался на записи и процесс возврата к работе УИК после ликвидации возгорания в соседнем крыле здания.

Технических сбоев в видео трансляции практически не было, во время отключения электричества камеры продолжали работать на батареях.

На каждом участке установлено по 2 видеокамеры. Это позволяет одну камеру нацелить, к примеру, на урну для голосования, чтобы фиксировать процесс сбрасывания бюллетеня в урну, а вторая — дает общий вид помещения для голосования.

Центр общественного наблюдения разместился в Историческом парке "Россия – моя история" в Южно-Сахалинске по адресу ул. Священномученика Илариона Троицкого, д. 3. Телефон "Горячей линии" Центра (4242) 495-705.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia