Участники "Школы 21" на Сахалине будут изучать проджект-менеджмент, UX/UI и биоинформатику
18:56
Все дороги на Сахалине открыты после снежного циклона
18:48
Четвертый пленум ЦК КПК 20-го созыва открывает новую главу развития Китая
18:30
ГИН Москвы защитила жильцов дома от незаконной реконструкции коммерческого объекта
17:55
Обновленный флагманский офис Сбера открылся в Южно-Сахалинске
17:52
Два недостроенных здания психбольницы в Южно-Сахалинске продадут почти за 450 млн рублей
17:45
Недавно обновленные водостоки на крыше дома в Холмске не выдержали первого циклона
17:29
Половину сахалинской агрофирмы "Красногорская заимка" хотят продать в частные руки
17:27
100 спортсменов из разных регионов страны соревнуются в настольном теннисе на Сахалине
17:23
На борьбу с преступностью и смертельными ДТП на Сахалине выделят более 500 млн рублей
17:12
От прогноза к действию: искусственный интеллект от Сбера выявляет риски для здоровья
17:05
Несколько домов останутся без воды в Южно-Сахалинске 19 ноября
16:47
"Правильно работать с повесткой": о чем еще говорили эксперты Молодежного МедиаСаммита ДВ
16:45
Вторые межмуниципальные казачьи гулянья прошли в Южно-Сахалинске
16:37
Новые дома на улице Больничной в Южно-Сахалинске планируют заселить до конца года
16:28

Удемансиелла бурокрайняя: новый вид грибов нашли на Сахалине

В этом году сбором грибов на островах Дальнего Востока совместно с заповедником "Курильский" занималась Евгения Булах (ФОТО)
10 сентября 2019, 17:00 Общество
Грибные исследования на тропе "Столбовская" Александр Яковлев
Грибные исследования на тропе "Столбовская"
Фото: Александр Яковлев
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сбор грибов продолжается на Сахалине и Курильских островах. В третьем сезоне к заповеднику "Курильский" присоединилась главный специалист по грибам Дальнего Востока Евгения Булах. В ходе исследования было обнаружено более 300 видов агариковых и афиллофоровых грибов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу государственного природного заповедника "Курильский".

В этом году сборы грибов проводились не только на Кунашире, но и на Шикотане (территория федерального заказника "Малые Курилы"). В результате исследования островов было обнаружено более 300 видов агариковых и афиллофоровых грибов.

— Исследования грибов класса Базидиомицеты (Basidiomycetes) островных территорий, проводились спорадически, собирались некоторые виды микологами и специалистами смежных специальностей в основном на Сахалине и немного на Кунашире. Планомерные исследования по изучению разнообразия этой группы грибов впервые начаты нами в 2016 году на острове Кунашир и с 2018 года – на Итурупе, в 2019 году – на Шикотане и Кунашире. В результате на островах нами обнаружено более 300 видов агариковых и афиллофоровых грибов – рассказала Евгения Булах.

После посещения Шикотана, сбор материала Евгения продолжила на Кунашире: в дубняках в районе села Дубовое, в пойме ручья Валентины и по тропе Столбовская.

— Каждый свой приезд, мы открываем что-то новое и эта поездка не исключение. Дополнения в список грибов после камеральной обработки материала будут значительные. Пока могу сказать, что выявлено два новых вида подберезовика (род Leccinum), возможно, новая находка для России гриба Boletus odaiensis, описанного в Японии. Новой находкой для Кунашира стало обнаружение гриба удемансиелла бурокрайняя (Oudemansiella brunneomarginata), которая встречается на Сахалине, паутинника фиолетового (Сortinarius violaceus) на Шикотане, а также новый вид мухомора (род Amanita) с жёлтой ножкой, – подвела итоги своей поездки Евгения Булах.

В ходе работ учёные обнаружили четыре редких вида грибов, занесённые в Красные книги России и Сахалинской области: мокруха войлочная (Chroogomphus tomentosus), трутовик лакированный (Ganaderma сornosum), бондарцевия плёнчатая (Bondarzewia mesenterica), грибная капуста, или спарассис широколистный (Sparassis latifolia или ранее — S.crispa).

— Оказывается вешенки на Кунашире и Шикотане могут расти не только на лиственных, но и на хвойных деревьях, а грибная капуста, или спарассис является сильнейшим паразитом хвойных. На Дальнем Востоке встречается близкий родственник спарассиса курчавого (Sparassis crispa) – спарассис широколистный (S. latifolia), он отличается от Sparassis Crispa большими, широкими и слегка рассечёнными листовыми пластинами. Ещё на Кунашире встречается два вида трутовиков: трутовик блестящий (Ganaderma lucidum), который растёт на валежнике лиственных деревьев и трутовик лакированный (G. сornosum), предпочитающий пни хвойных пород. Но оба трутовика являются редкими и в Китае считаются священными грибами, — поделилась своими наблюдениями главный специалист.

Напомним, Евгения Булах является автором множества книг о грибах Дальнего Востока. В них она рассказывает не только о строении и распространении грибов, но и приводит ценную информацию о лечебных, пищевых качествах каждого из них, предупреждает о возможности ошибочного сбора ядовитых грибов.

1 / 2

Учёный-миколог с интересом проводила исследования на островах Дальнего Востока. Чтобы выявить всё многообразие грибов на Шикотане, специалист планирует вернуться на остров в сентябре следующего года.

— Я работала на Шикотане в середине августа. Низкий бамбучок позволил обследовать большие территории. Леса на Шикотане фрагментарные, мертвопокровные с большим количеством грибов. Много сыроежек, встречаются лисички, паутинники, млечники. При обследовании лиственничников в бухте Церковная обнаружено сильное поражение деревьев лиственницы курильской (Larix kurilensis) корневыми гнилями и трутовиками, но лес хорошо возобновляется, много молодых деревьев. Грибной сезон на Шикотане начинается в конце августа – начале сентября, поэтому для выявления всего многообразия грибов на острове нужно будет ещё раз приехать сюда уже в сентябре следующего года. Большую помощь в моей работе оказал старший государственный инспектор заказника Сергей Карпенко и жители села Крабозаводское, им большое спасибо! – поделилась она своими впечатлениями от посещения Шикотана.

В 2019 году по итогам работы на Курильских островах планирует выпустить Атлас грибов и лишайников Южных Курил.

Исследовательские работы на островах выполнены при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту № 18-04-00098 "Выявление и оценка состояния реликтовых широколиственных лесов островов российского Дальнего Востока (Сахалин и Курильские острова)".

201879
64
43