Итоги работы Городской Думы Южно-Сахалинска пятого созыва

Депутаты провели 85 заседаний и приняли более полутора тысяч решений
Депутаты пятого созыва Гордумы Южно-Сахалинска. Фото: пресс-служба Городской думы Южно-Сахалинска

Основная функция Городской Думы – правотворческая деятельность. В пятом созыве она осуществлялась при тесном взаимодействии с администрацией города и прокуратурой. Реализуя эту функцию, за период с октября 2014 года по сентябрь 2019 года Городская Дума провела 85 заседаний. Принято 1632 решения (в четвертом созыве – 1331), из них более тысячи — нормативные правовые акты, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Городской думы Южно-Сахалинска.

Непрерывность функционирования Думы между заседаниями обеспечивали постоянные комитеты. В пятом созыве их работало четыре: по Регламенту и местному самоуправлению; по социальной политике; по экономике и бюджету; по градостроительной деятельности и городскому хозяйству. Последний комитет весной был переименован (до этого он назывался постоянный Комитет по городскому хозяйству).

Все решения, принятые Городской Думой пятого созыва, как и в предыдущие годы, были направлены на социально-экономическое развитие города, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, совершенствование муниципальной нормативно-правовой базы, оптимизацию структуры органов местного самоуправления, а также реализацию наказов избирателей.

Депутаты пятого созыва Гордумы Южно-Сахалинска

Депутаты пятого созыва Гордумы Южно-Сахалинска. Фото: пресс-служба Городской думы Южно-Сахалинска

В исключительной компетенции Городской Думы находится формирование бюджета городского округа, внесение в него изменений и контроль за его исполнением. Принятым в декабре 2018 года документом определены основные направления бюджетной политики городского округа на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов, в том числе мероприятия, направленные на улучшение условий жизни жителей округа путем оказания качественных услуг в сфере образования, культуры, спорта, жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение социальных гарантий, повышение эффективности и прозрачности муниципального управления, бесперебойного функционирования всех систем жизнеобеспечения бюджетной сферы и их дальнейшего развития в интересах населения городского округа.

В деятельности Городской Думы пятого созыва появилась и стала активно применяться практика обсуждения с жителями проблемных вопросов, затрагивающих большое количество горожан, проведение встреч во дворах, на открытых диалоговых площадках в формате круглых столов и форумов. Кроме того, вовлекая население в непосредственное самоуправление, Думой пятого созыва принято беспрецедентное количество решений по установлению границ территориальных общественных самоуправлений – 91 (4 созыв — 0, до этого — 13).

Уделяя особое внимание вовлечению населения в решение вопросов местного значения, Городская Дума в 2018 году утвердила Порядок организации и проведения открытого голосования по общественным территориям городского округа. Данный документ позволил жителям муниципалитета самим выбирать посредством голосования территории, на которых благоустройство должно быть проведено в первую очередь.

Одна из важнейших действенных форм взаимосвязи между властью и обществом – обращения граждан в органы власти и ответы на них. В пятом созыве в адрес Городской Думы города Южно-Сахалинска и депутатов поступило более 12 тысяч обращений от граждан, организаций, общественных объединений. В основном обращения и просьбы избирателей были связаны с улучшением работы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройством придомовых территорий, социальной защитой, получением льгот и пособий. В результате рассмотрения обращений большинство из них решились положительно, по другим даны консультации и разъяснения.

Депутаты пятого созыва Гордумы Южно-Сахалинска

Депутаты пятого созыва Гордумы Южно-Сахалинска. Фото: пресс-служба Городской думы Южно-Сахалинска

В течение всего созыва постоянно велась работа по приведению Устава городского округа "Город Южно-Сахалинск" в соответствие с действующим законодательством и по разграничению полномочий между Городской Думой и администрацией города Южно-Сахалинска. По внесению соответствующих изменений в Устав принято более 30 решений.

В 2017 году в Устав города Южно-Сахалинска внесены поправки, кардинально изменившие систему выборов мэра города. На основании этих изменений депутатами был утвержден Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра города. Данным документом определен порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра города и установлены условия проведения конкурса, сроки проведения конкурса и порядок определения его результатов, а также порядок формирования и деятельности конкурсной комиссии.

Большое внимание Городской Думой пятого созыва уделялось принятию решений по социальным вопросам, в том числе по внесению изменений в Положение об установлении на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск" дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Среди мер соцподдержки — бесплатный проезд в автобусах и питание школьников; ремонт жилья вдовам участников и инвалидов Великой Отечественной войны; увеличение списка товаров первой необходимости для тех горожан, которые находятся в трудной жизненной ситуации; оплата стоимости проезда детям из социально незащищенных семей к месту отдыха и оздоровления за пределы Сахалинской области на территории Российской Федерации.

Принятое в 2015 году Положение о Кубке Городской Думы положило начало новой спортивной традиции в Южно-Сахалинске – проведению легкоатлетической эстафеты среди учащихся образовательных организаций.

В январе 2019 года Городская Дума внесла изменения в генеральный план Южно-Сахалинска. Этот документ был утвержден в июле 2012 года сроком на 15 лет.

Пятый созыв был насыщенным различными мероприятиями в области сотрудничества, направленными на укрепление сложившихся конструктивных взаимоотношений с коллегами из других городов и развитие новых. Особое место в этих взаимоотношениях занимают побратимские связи. В 2017 году Южно-Сахалинск отметил юбилей побратимских отношений с двумя городами – 50 лет с Асахикавой и 20 лет с Хакодатэ. Депутаты Городской Думы приняли участие в официальных мероприятиях, приуроченных к этим датам.

Интерес к деятельности Городской Думы проявили депутаты города Кимхе (Республика Корея), которые в июле 2017 года посетили Городскую Думу с официальным визитом.

Пятый созыв ознаменовался подписанием нового Соглашения о сотрудничестве. В ноябре 2017 года Городскую Думу города Южно-Сахалинска с официальным визитом посетила делегация Якутской городской Думы во главе с председателем Саввиновым А.А. Главным итогом визита официальной делегации стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Городской Думой города Южно-Сахалинска и Якутской городской Думой.

За период пятого созыва Контрольно-счетной палатой Городской Думы города Южно-Сахалинска проведено 57 контрольных мероприятий. Отчеты о результатах контрольных мероприятий рассмотрены на заседаниях Городской Думы и опубликованы в газете "Южно-Сахалинск сегодня", а также размещены на официальном сайте Городской Думы в разделе "КСП". В ходе проведенных проверок выявлено всего 664 нарушений действующего законодательства РФ и муниципальных правовых актов. По результатам контрольных мероприятий в адрес мэра города, главных распорядителей бюджетных средств (получателей бюджетных средств) направлены представления об устранении нарушений, а также информационные письма. Согласно представленной информации об исполнении требований представлений Контрольно-счетной палаты устранены нарушения на общую сумму 2 274 409,5 тысяч рублей, в том числе восстановлено в бюджет – 29 331,15 тысячи рублей.

Депутаты пятого созыва Гордумы Южно-Сахалинска

Депутаты пятого созыва Гордумы Южно-Сахалинска. Фото: пресс-служба Городской думы Южно-Сахалинска

Помимо нормотворческой деятельности, депутаты являлись инициаторами и активными участниками социально-значимых общественных мероприятий. Городская Дума пятого созыва реализовала несколько крупных социальных проектов, направленных на улучшение благополучия граждан. Например, "Университет здоровья" — проект, в рамках которого Городская Дума организовала бесплатные медицинские лекции для горожан. Еще один масштабный проект – "Старшее поколение – вторая молодость". Его реализовало местное отделение партии "Единая Россия" при поддержке Городской Думы.

"Южно-Сахалинск – город без табачного дыма" — проект, который Городская Дума начала в 2015 году. Значимым результатом стало принятие Закона Сахалинской области "О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории Сахалинской области" в 2016-м году, который расширил перечень мест, свободных от курения.

В рамках проекта Городская Дума запустила подпроект "Школа без табачного дыма", суть которого в том, что творческая группа учащихся школы № 32 рассказывает о вреде курения школьникам Южно-Сахалинска посредством театрализованного представления.

Особое внимание депутаты уделяли работе в своих избирательных округах. Это адресная помощь отдельным категориям граждан, забота о подрастающем поколении, помощь жителям в решении жилищно-коммунальных проблем и благоустройстве, создание условий для культурного отдыха и досуга населения, повседневная забота о ветеранах и инвалидах войны, помощь людям старшего поколения.

Оценивая итоги пятого созыва, можно сделать вывод, что Городская Дума города Южно-Сахалинска в полном объеме реализовала полномочия, возложенные законодательством на представительный орган местного самоуправления. Конструктивное взаимодействие с администрацией города, плодотворная совместная работа депутатского корпуса способствовали оперативному принятию квалифицированных решений на заседаниях Городской Думы.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia