Центры общения старшего поколения появились еще в двух районах Сахалина
17:07
В Южно-Сахалинске седан на скорости снес три дорожных знака
16:52
Утилизация судов в бухте Лососей на Сахалине начнется в мае
16:44
На Сахалине представили знаменитый мюзикл "Кабаре"
16:30
Южносахалинец угнал заведенный автомобиль и попал в ДТП
16:24
В 2025 году на медицинскую сферу Сахалинской области направили 48,8 млрд рублей
16:04
Т2 запустила премиальную программу лояльности во всех регионах присутствия
16:00
"Сахалинские Львята" взяли "серебро" международного фестиваля адаптивного хоккея
15:51
В Южно-Сахалинске поймали иностранца с поддельными правами
15:36
Южно-сахалинские школьники оформляют "Стену Памяти" в преддверии 9 Мая
15:14
Онкодиспансер на Сахалине открыл современное приемное отделение
15:06
Сахалин подготовит 12 заявок для конкурса лучших проектов благоустройства в ДФО
14:47
Условный разлив нефти ликвидировали в аэровокзале Южно-Сахалинска
14:32
Дома на трех улицах Южно-Сахалинска останутся без света 1 мая
14:16
Еще девять сахалинских компаний получили региональный "Знак качества"
14:08

Сахалинские школьники и волонтеры побывали на экскурсии в заливе Пильтун

Ребята посетили стойбище оленеводов, нефтеперерабатывающий завод и узнали о работе по наблюдению за китами (ФОТО)
17 сентября 2019, 15:00 Общество Экология
Сахалинские школьники и волонтеры побывали на экскурсии в заливе Пильтун пресс-служба клуба "Бумеранг"
Сахалинские школьники и волонтеры побывали на экскурсии в заливе Пильтун
Фото: пресс-служба клуба "Бумеранг"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Для учащихся ЦДЮТ, "Зеленого острова", школы села Адо-Тымово и добровольцев организации "Друзья океана" провели экскурсию в районе залива Пильтун. Ребята посетили стойбище оленеводов, пообщались с представителями коренных малочисленных народов Севера, узнали о работе по наблюдению за китами и посетили нефтеперерабатывающий завод, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу клуба "Бумеранг".

Программа экскурсии была очень насыщенной. В день приезда участников ждал сюрприз — их повезли в стойбище оленеводов. Здесь ребята пообщались с представителями коренных малочисленных народов Севера и узнали, насколько трудна жизнь уильта сегодня. Северные олени, большая часть которых паслась с оленятами, не оставили никого равнодушными. Сколько живет олень? Можно ли на оленях ездить верхом? Как выглядит седло? Хозяев стойбища засыпали вопросами, а те терпеливо отвечали, показывая необычные для нас предметы быта, сделанные по тем же технологиям, как и сотни лет назад.

1 / 3

Вечером первого дня началось знакомство детей с программой изучения серых китов. Исследователь Питер ван дер Вольф рассказал экскурсантам о работе специалистов по наблюдению за китами. Участники узнали, почему серые киты выбирают для кормления морские воды вблизи залива Пильтун, правила и способы проведения наблюдений.

1 / 4

Утро второго дня было туманным, но надежда ребят увидеть кита не угасала. Все ждали чуда, и к обеду туман разошелся. Первым китом, которого все увидели, стал маленький китенок необычного белого окраса по кличке Снежок. Он уплыл, немного покружив на виду у ребят, а взоры ученых и детей были направлены в море. И вот, один за другим стали появляться фонтаны и спины китов. К одному из таких фонтанов был отправлен дрон с видеоаппаратурой, и участники экскурсии в режиме онлайн участвовали в обычной для ученых, но такой невероятной для остальных работе. Восторг переполнял всех. Дети и взрослые с энтузиазмом провели небольшой субботник на важном для нагула серых китов побережье.

Третий день продолжил впечатлять школьников. Посещение нефтеперерабатывающего завода —неординарное событие для любого сахалинца. Пройдя процедуры безопасности, участники экскурсии попали в самое сердце завода — центр управления. Создавалось полное впечатление, что находишься в центре управления космическими полетами. Невозможно не отметить радушие сотрудников завода. Обо всем сложном было рассказано очень доступно — простой ответ нашелся на каждый вопрос ребят. А вопросов было немало.

— Незабываемой выездной экскурсией для меня стала эта поездка на залив Пильтун и Чайво. Мы пообщались с оленеводами, увидели и погладили самых настоящих северных оленей, что удаётся не каждому в своей жизни. Мы выехали к заливу, чтобы полюбоваться китами и пообщаться со специалистами в этом деле. Удалось даже посетить нефтеперерабатывающий завод. Работники познакомили нас со спецификой своего дела. Хочу сказать спасибо компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" за возможность прикоснуться к чему-то новому — поделилась впечатлениями ученица экологической школы "Зеленый остров" Мин Дина.

Отметим, организатором выставки выступил клуб "Бумеранг" совместно с центром детско-юношеского туризма Южно-Сахалинска при поддержке Международного консорциума "Сахалин-1".

201898
64
43