Творческий тандем шеф-повара "Первой розничной компании" Константина Акантьева и руководителя по организации питания на объектах ЗАО "Айока Саппорт Сервисез" Евгения Шелудкова поделился с южносахалинцами кулинарными секретами. Мастер-класс прошёл на открытой кухне супермаркета "Первый семейный". В этот раз шеф-повара показали, как готовить рыбу по-русски и французский десерт "Креп сюзетт", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.
Поварское сообщество Южно-Сахалинска объединяется для новых проектов. Импульс для совместного кулинарного творчества рестораторы получили в рамках сотрудничества во время пятого гастрономического фестиваля "Остров-рыба". Один из экспериментов стал проект "Открытая кухня" с мастер-классами для горожан.
— Юбилейный фестиваль принес много нового. Мы изменили и расширили формат мероприятий, были существенно увеличены и временные границы проведения — гастрономический марафон среди предприятий общепита длился целый месяц. Но главное то, что нам удалось добиться объединения поварского сообщества. Совместно с Сахалинской гильдией шеф-поваров и рестораторов в ходе встреч и дискуссий родились новые проекты, — рассказывает заместитель директора департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Елена Дачилова. — Сейчас мы видим интерес наших шеф-поваров к дальнейшему развитию, экспериментам, творчеству, росту качества и сервиса, а от этого прежде всего выигрывает потребитель, что особенно ценно.
Гастрономический фестиваль "Остров-рыба" завершился, но искусство высокой кухни получило импульс к развитию. Один из способов его воплощения — мастер-классы для горожан на "Открытой кухне". На базе супермаркета "Первый семейный" состоялись кулинарные уроки для всех желающих. Уже сложившийся творческий тандем шеф-повара Первой розничной компании Константина Акантьева и руководителя по организации питания на объектах ЗАО "Айока Саппорт Сервисез" Евгения Шелудкова вновь делился с посетителями супермаркета секретами приготовления особенных и простых блюд. Предпочтение отдается сахалинским морепродуктам и товарам из повседневной продуктовой корзины. В этот раз гостям показали, как готовить рыбу по-русски. Это универсальное блюдо из филе минтая и картофеля с луком и сыром на тот случай, когда внезапно пришли гости и нужен быстрый и вкусный ужин.
Посетители "Открытой кухни" также увидели, как обычные блинчики превращаются во французский десерт "Креп сюзетт" с соусом из карамелизированного сахара, масла, сока и цедры апельсина.
— Эти рецепты легко может повторить любая хозяйка. Мы показываем, как из простых продуктов можно приготовить что-то интересное и необычное, как с помощью сочетания нескольких ингредиентов правильно оттенить вкусы продуктов, придать им новое звучание, — рассказывает о миссии проекта Константин Акантьев. — И конечно, мы делимся своими поварскими секретами: каждый сегодняшний шеф-повар в отрасли почти 20 лет, и нам есть, что рассказать жителям.
По словам организаторов, "Открытая кухня" продолжит радовать новыми кулинарными экспериментами. Но сейчас в городе готовятся к большому гастрономическому событию зимы — традиционно в преддверии новогодних праздников пройдет "День пельменя". Он также порадует вкусными сюрпризами и мастер-классами.