"Силу Сибири" показали российским журналистам

Корреспонденты из разных уголков страны увидели, как завершается стройка в Якутии
"Силу Сибири" показали российским журналистам. Фото: ИА PrimaMedia

Строительство "Силы Сибири" идет точно по плану, и нет сомнений, что пуск газа состоится в намеченный срок. В этом убедился корреспондент ИА SakhalinMedia,
побывавший на строительстве объектов магистрального газопровода в составе группы журналистов.

Своими глазами

Эксплуатация "Силы Сибири", которая начнется в ближайшее время, будет осуществляться силами пяти линейных производственных управлений ООО "Газпром
трансгаз Томск": Ленского, Алданского, Нерюнгринского, Сковородинского и Свободненского. До конца 2019 года предусмотрен ввод в эксплуатацию вахтового
жилого комплекса в Ленске и баз ЛПУМГ в городах Ленск, Свободный, Нерюнгри и Алдан.

Справка: ООО "Газпром трансгаз Томск" — 100-процентное дочернее общество ПАО "Газпром", ведущее свою деятельность в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока. На территории производственной деятельности общества эксплуатируется более 9,5 тыс. км магистральных газо— и нефтепроводов. Ежегодный объем транспортируемого предприятием газа составляет около 20 млрд куб. м. Численность персонала составляет более 8 500 человек. Алданское ЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Томск" обеспечивает функции технического заказчика по реализации строительства инвестиционного проекта МГ "Сила Сибири" на участке 781,5 — км 1043,3 км. Нерюнгринское ЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Томск" обеспечивает функции технического заказчика по реализации строительства МГ "Сила Сибири" на участке 1043,3 — 1541 км.

1 / 3

Прибыв в аэропорт Нерюнгри, журналисты сперва направились в Алдан. Здесь состоялась презентация Алданского линейного производственного управления
магистральных газопроводов. В тот же день гостям показали социальные объекты.

— Основные работы на линейной части магистрального газопровода "Сила Сибири" завершены, — говорит директор Алданского ЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Томск" Вячеслав Бажин.

На следующий день журналисты побывали на компрессорной станции №4 и на строящейся базе Алданского линейного производственного управления магистральных газопроводов.

29 августа группа выехала из Алдана в Нерюнгри, а затем посетила эвенкийское село Иенгра, которому оказывает помощь ООО "Газпром трансгаз Томск".

Следующий пункт назначения – база Нерюнгринского ЛПУМГ, возводящаяся неподалёку от города. Строительство идет по графику. Готовность составляет 68 %. Срок сдачи в эксплуатацию – третий квартал 2020 года.

А конечным пунктом стал крановый узел на отметке 1160 км магистрального газопровода между Нерюнгри и Чульманом, где сейчас полным ходом идут пуско-наладочные работы, предшествующие запуску магистрального газопровода. Теперь же – подробнее обо всём.

Ставка на местных жителей

Стройка объектов газопровода "Сила Сибири" идеально организована: всё четко, по графику. Специалисты открыты и дружелюбны: охотно и терпеливо отвечают на любой вопрос журналистов, что убедительнее всего показывает, что скрывать людям нечего.

На линейной части газопровода завершаются работы по монтажу сопутствующей инфраструктуры — энергетики, связи, электрохимзащиты, автоматики. Полным ходом идут пусконаладочные работы на основных и вспомогательных объектах, в том числе на компрессорных и газоизмерительной станциях.

Журналистам удалось посетить два из пяти линейных производственных управлений магистрального газопровода – Алданское и Нерюнгринское. ЛПУМГ типовые, поэтому похожи друг на друга как близнецы-братья. Удивительно, но похожи даже люди, которые там работают – молодые, энергичные, грамотные профессионалы из нового поколения технарей и инженеров.

Не секрет, что большинство работников ООО "Газпром трансгаз Томск" на объектах "Силы Сибири" — люди местные, алданцы и нерюнгринцы. Откуда же они берутся в золотодобывающем и угольном районах, никто ведь газовому делу здесь не учит? Всё просто. На практике происходит так: специалист из другого региона страны приходит работать на газопровод в Нерюнгринском или Алданском районе, остаётся здесь жить и так становится местным.

1 / 3

Один из таких — Вячеслав Бажин, директор Алданского ЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Томск". В 2000 году окончил Горно-Алтайский государственный университет, а в 2009 году прошел переподготовку в Томском политехническом университете по программе "Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и
газонефтехранилищ". После вуза работал на различных должностях на предприятиях нефтегазовой отрасли, а потом пришел в Сахалинское ЛПУМТ ООО "Газпром трансгаз Томск", оттуда – в Алдан.

Очень важно, что на газопроводе не стремятся разделять строителей и эксплуатационников. Здесь характерна трудовая карьера по принципу "сами построили –
сами будем обслуживать". Те, кто уже сегодня работает в Нерюнгринском ЛПУМГ, с конца 2019 года, когда газопровод будет сдан в эксплуатацию, будут его и обслуживать.

"Для тех, кто уже принят на работу, сегодня происходит стажировка в действующих линейных производственных управлениях, изучение нормативной базы, обучение в нашем корпоративном институте", — рассказал директор Нерюнгринского ЛПУМГ Сергей Палагин во время знакомства со строящейся базой управления.
Если в начале строительства "Силы Сибири", с 2014 года, в Нерюнгри и Алдан приезжали опытные специалисты из других регионов, то теперь настала пора подготовки собственных. На презентации офиса ЛПУМГ в Нерюнгри Сергей Палагин отдельно упомянул несколько работников, которые активно участвуют в общественной жизни предприятия. Такими газовиками вправе гордиться не только предприятие, но и все нерюнгринцы.

Например, работник Нерюнгринского ЛПУМГ 39-летний Сергей Киселев — "чемпион по всему", как называют его коллеги. Чемпион по мас-рестлингу (перетягивание палки), легкой атлетике, неоднократный чемпион Якутии по переноске камня весом более 100 кг, чемпион по пауэрлифтингу, по становой тяге, плаванию, призер по лыжным гонкам, силовому экстриму, бронзовый призер республики по карате киокушинкай, абсолютный чемпион Европы по пауэрлифтингу, жиму лежа и становой тяге.

Не менее известна 22-летняя Валерия Попова, инженер отдела капитального строительства Нерюнгринского ЛПУМГ, лидер народного ансамбля танца "Северяночка", в который пришла заниматься в возрасте четырех лет. С 2016 года Валерия руководит младшей группой ансамбля. В 2019 году она стала номинантом премии главы Нерюнгринского района "За высокие достижения в области культуры и искусства".

Дорога на газопровод ни для кого не закрыта. Сейчас, по словам Сергея Палагина, в управлении работает 231 человек. Предприятие растет, и ему требуются новые
специалисты.

Как строили базу ЛПУМГ в Нерюнгри

В январе 2018 года на месте будущей базы был абсолютно пустой участок земли площадью 22,5 га, только на краю стоял строительный вагончик. Он служил одновременно офисом, жильем и пунктом обогрева для строителей. В ноябре 2018 года прежнюю площадку было не узнать! Уже появился участок теплой закрытой автостоянки для колесной и гусеничной техники. Строились ремонтно-механические мастерские, еще одна закрытая стоянка, автомойка, склады для хранения материалов. Начинали возводить административное здание, проходную, столовую и общежитие на 150 мест.

Сейчас база представляет собой настоящий городок. Работает дизельная трансформаторная подстанция. Строятся пять теплых автостоянок и две холодные под
навесами, возводятся объекты энергетики, АЗС, пожарная станция, канализационные очистные сооружения, кабельная эстакада и так далее. Столовая, общежитие и административно-бытовой корпус – это фактически одно трехэтажное здание. Комнаты в общежитии разделены на блоки. В каждом по два человека. В каждой комнате душ и туалет, телевизоры и все для полноценного отдыха. Строительство базы ЛПУ №3 в Нерюнгри идет точно по графику. Ввод намечен на третий
квартал 2020 года.

Крановый узел

Журналистам показали небольшой по высоте, практически незаметный, но бесконечно длинный холм. Под ним проходит магистральный газопровод "Сила Сибири".
Приехав на точку 1160 (цифра означает километр магистрального газопровода) близ реки Чульман, корреспонденты увидели, как активно ведутся работы по подготовке кранового узла к испытаниям.

Крановые узлы, включающие в себя запорные устройства (краны, задвижки) и продувочные свечи, предназначены для управления потоками газа, транспортируемого по трубопроводу, в том числе для возможного отключения отдельных участков. Такие комплексы монтируют на всех ответвлениях от газопровода, на берегах водных преград при пересечении их газопроводом и на подходах к компрессорным станциям.

В момент нашего визита на крановом узле работало около десяти сотрудников. А когда работы закончатся, присутствие человека здесь будет необязательно – управлять будет диспетчер, который находится на базе Нерюнгринского ЛПУМГ.

1 / 3

Социальная программа

1 / 4

"Газпром трансгаз Томск" — социально ответственная компания, оказывающая целевую социальную поддержку муниципальным образованиям Якутии. На средства газовиков проводится модернизация оборудования пищеблоков столовых детских садов и школ, ведется приобретение школьных автобусов, спортивного инвентаря, музыкальных инструментов, оснащение учебных заведений современными средствами обучения, строительство детских игровых площадок.

В 2019 году в Алданском и Нерюнгринском районах компания закупит оборудование для детского технопарка-кванториума, обустроит детские игровые площадки в Беллетском эвенкийском национальном наслеге, в Томмоте Алданского района, игровые комплексы в Нерюнгри, Чульмане и Иенгре.

В декабре 2019 года стройка будет окончена, и придет черед эксплуатации. В Якутии настанет время планомерной работы газовиков. Так что сегодня всё только начинается.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia