Сахалинцы взяли четыре медали на гонках с препятствиями Spartan Race
15:10
Житель Макарова получил более 11 лет колонии за убийство матери
15:03
План Чикаго: или как японцы застраивали Южный Сахалин
15:00
1,5 тонн вторсырья сдали сахалинцы в новый вторпункт за неделю
14:51
В Тымовском компания погасила более 6 млн рублей долгов по зарплате
14:34
Уборка без стресса: идеальный лайфхак для генеральной уборки в квартире
14:00
Пятеро пожарных тушили мусорные контейнеры в Южно-Сахалинске
13:57
Марина Киселева представит Сахалин на вокальном конкурсе "Звезда-2025"
13:45
В Смирныховском районе привели в порядок семь детских площадок
13:11
Современный рентген-аппарат появился в Охинской центральной больнице
12:45
В Корсакове горит строящийся ЖК "Сердце Сахалина"
12:15
На Курилах организацию оштрафовали за наем бывшего госслужащего
12:10
Жителям ДФО расскажут о трендах в посуточной аренде на конференции Авито Путешествий
11:55
В Почте России работает более 12 000 многодетных матерей
11:25
Предновогодние квесты, экскурсии и мастер-классы ждут южносахалинцев в декабре
11:19
Валерий Лимаренко стал губернатором года по версии премии РАСО "Гамбургский счет" 23 ноября, 10:44
Сахалинский банк "Итуруп" попал в санкционный список США 22 ноября, 10:29
США вывели из-под санкций операции Газпромбанка по "Сахалину-2" 22 ноября, 09:23
Сергей Гурьянов избран мэром Ногликского района 20 ноября, 16:55
Shell передумали ликвидировать "дочку" - участника проекта "Сахалин-2" 20 ноября, 14:21
Дрон для обучения детей "Пиксель-Вжик" получил "Знак качества – Сахалин" 20 ноября, 10:09
Валерий Лимаренко на съезде ЕР подвел итоги работы сахалинского отделения партии 19 ноября, 16:48
Определен состав делегации от сахалинского отделения на всероссийский съезд ЕР 19 ноября, 15:22
Газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" возведет субъект естественной монополии 19 ноября, 10:56
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 10:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 18:25
Сахалинский бизнес презентовал котокафе и ферму грибов на "Азбуке предпринимательства" 18 ноября, 18:06
Бюджет фонда ОМС Сахалинской области увеличили почти на 150 млн рублей 15 ноября, 16:37
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 16:20
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 12:40

Сахалинская область признана общероссийским лидером по воспроизводству лососей

За год на островных ЛРЗ закладывают около одного млрд икры и выпускают более 700 млн штук молоди
8 ноября 2019, 12:20 Общество
Инвестиционный совет пресс-служба правительства Сахалинской области
Инвестиционный совет
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Сахалинская область является общероссийским лидером по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей. За год на лососевых рыборазводных заводах (ЛРЗ) региона закладывается около миллиарда икры и выпускается более 700 млн штук молоди. Информация об этом прозвучала на инвестиционном совете при правительстве Сахалинской области, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

— Гордостью Сахалинской области является развитие искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей. В этом мы лидеры как на Дальнем Востоке, так и в целом по России. Сегодня в регионе работают 55 лососевых рыбоводных завода, на которых закладывается около одного млрд икры и выпускается 700 млн штук малька, — сказал президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов.

Максим Козлов

Максим Козлов. Фото: скриншот из видео инвестиционного совета

В 2018 году сахалинскими ЛРЗ выпущено 708,5 млн штук молоди тихоокеанских лососей, что составляет 65% от общего выпуска по России. Из них горбуши — 246, 8 млн штук (34,8%), кеты — 461,2 млн штук (65,1%), кижуча — 0,76 млн штук (0,1%).

Для сравнения, количество выпускаемой молоди тихоокеанских лососей в США составляет 1,9 млрд штук, Японии — 1,7 млрд штук, России — 1,1 млрд штук.

В ходе своего выступления на инвестсовете глава АРСО Максим Козлов подчеркнул, что экологическая безопасность эксплуатации лососевых рыборазводных заводов невозможна без применения рыбоучетных заграждений, которые, по его словам, предотвращают массовое наполнение рек.

— Для всех является очевидным, что цель работы завода — искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей. При правильном ихтиологическом подходе каждый завод может обеспечить возврат от двух до пяти-шести тысяч тонн тихоокеанских лососей в реку. Емкость самих нерестилищ, которые необходимо заполнять, составляет от 20 до 100 тонн. На некоторых реках нерестилищ нет совсем, — заявил Максим Козлов. — Рыбоучетные заграждения необходимы для предотвращения массового наполнения рек и организации дозированного пропуска производителей эффективного распределения ресурсов.

Рыбоучетные заграждения

Рыбоучетные заграждения. Фото: скриншот с презентации

По его словам, за развитием пастбищной аквакультуры — будущее Сахалинской области. Однако, это не говорит о необходимости повсеместного строительства рыборазводных заводов в регионе. Это требует особого подхода. 

— Коммерческий сектор закладывает кету как более прогнозируемый объект, и в этом году при падающей численности горбуши заводская кета позволила обеспечить прогнозные цифры вылова. В Японии и Америке количество заводов значительно больше. Однако мы не придерживаемся идеи повсеместного строительства завода на каждой реке. Должен быть взвешенный, научнообоснованный, экологически выверенный подход с ограничением нанесения вреда водным биологическим ресурсам и среде их обитания. Для этого необходимо провести паспортизацию рек, — сказал Максим Козлов.

Инвестиционный совет

Инвестиционный совет. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Он добавил, что проведение паспортизации рек невозможно в силу отсутствия необходимых для этого денежных средств.

— Я хотел бы обратиться к правительству Сахалинской области о выделении финансирования на паспортизацию рек и нерестилищ Сахалинской области. Это позволит оценить запасы собственных нерестилищ, понять, какие водные биоресурсы воспроизводятся, где можно строить лососевые рыборазводные заводы, и какие реки необходимо охранять для поддержания естественного воспроизводства, — подчеркнул Максим Козлов.

Из доклада президента АРСО также стало известно, что еще одним перспективным направлением для развития рыбопромышленного комплекса Сахалинской области является аквакультура. Однако его развитию мешают административные барьеры.

— Проблема в том, что нам не удается добиться возможности двойного использования участков для осуществления промышленного производства. Сегодня на законодательном уровне осуществлять и промышленное производство, и аквакультуру не разрешается. Считаем, что это административный барьер, который вполне можно снять. Тем самым мы дадим потенциальный толчок для развития аквакультуры на Сахалине, — подытожил Максим Козлов.

По информации агентства по рыболовству Сахалинской области, протяженность рыбопромысловых (рыболовных) участков вдоль береговой линии составляет от двух до пяти километров, а в отдельных случаях и более.

Учитывая особенность ведения промысла анадромных видов рыб, предоставленные в пользование рыбопромысловые участки, используются только два-три месяца в году и площадь используемой акватории каждого участка составляет не более 30%. Такой подход не способствует эффективному использованию прибрежных морских акваторий, не позволяет в полной мере реализовать продукционный потенциал морских участков, а также диверсифицировать экономику предприятий. Большая часть рыболовных участков на Курильских островах, в заливах Анива и Терпения, а также на юго-западном побережье Сахалина пригодны для круглогодичного использования в целях аквакультуры (рыбоводства).

Отметим, в настоящее время правительством Сахалинской области и региональным агентством по рыболовству проводится работа по внесению изменений в Федеральное законодательство в целях получения права совместного использования участков акватории для добычи (вылова) водных биологических ресурсов и осуществления аквакультуры (рыбоводства). Соответствующие предложения направлены и рассматриваются Правительством Российской Федерации.

201898
64
43