Будущее капитала и капитал будущего: о чем будут говорить на форуме ВТБ "РОССИЯ ЗОВЕТ!"
26 ноября, 20:25
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 26 ноября
26 ноября, 20:00
На ночь глядя: защита от кибермошенничества и перспективы речных перевозок
26 ноября, 19:30
Загадка кафе: исчезновение бариста и записка, полная тайн
26 ноября, 19:05
Домашние кошки и собаки на Сахалине должны обзавестись чипами и справками о регистрации
26 ноября, 18:41
"Премия им. Арсеньева раскинулась на всю страну и вышла за рубеж"
26 ноября, 18:40
Трое жителей Сахалина сядут в тюрьму за попытку организации наркоторговли
26 ноября, 18:17
Зимний щит: ухаживаем за обветренной кожей лица в домашних условиях
26 ноября, 18:00
Новый сквер обустроили в Углегорске по улице Победы
26 ноября, 17:54
Конференция допобразования началась в Южно-Сахалинске
26 ноября, 17:46
Тяжелоатлеты из Кубы начали готовиться к "Кубку Дальнего Востока" на Сахалине
26 ноября, 17:26
Авито Работа представила тренды рынка труда в Приморском крае
26 ноября, 17:25
Мошенники выманили у доверчивых сахалинцев деньги и личные данные
26 ноября, 17:11
Дождливое настроение — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 27 ноября
26 ноября, 17:00
Сахалинцы получили несколько наград на всероссийском слете студотрядов
26 ноября, 16:55
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 16:05
Валерий Лимаренко стал губернатором года по версии премии РАСО "Гамбургский счет" 23 ноября, 10:44
Сахалинский банк "Итуруп" попал в санкционный список США 22 ноября, 10:29
США вывели из-под санкций операции Газпромбанка по "Сахалину-2" 22 ноября, 09:23
Сергей Гурьянов избран мэром Ногликского района 20 ноября, 16:55
Shell передумали ликвидировать "дочку" - участника проекта "Сахалин-2" 20 ноября, 14:21
Дрон для обучения детей "Пиксель-Вжик" получил "Знак качества – Сахалин" 20 ноября, 10:09
Валерий Лимаренко на съезде ЕР подвел итоги работы сахалинского отделения партии 19 ноября, 16:48
Определен состав делегации от сахалинского отделения на всероссийский съезд ЕР 19 ноября, 15:22
Газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" возведет субъект естественной монополии 19 ноября, 10:56
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 10:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 18:25
Сахалинский бизнес презентовал котокафе и ферму грибов на "Азбуке предпринимательства" 18 ноября, 18:06
Бюджет фонда ОМС Сахалинской области увеличили почти на 150 млн рублей 15 ноября, 16:37
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 16:20

Вера Салышева: овощи в Якутии растут под японской пленкой по европейским технологиям

Бригадир овощеводов рассказала, как работает тепличное хозяйство, которое круглый год снабжает северян свежей зеленью, помидорами и огурцами
11 декабря 2019, 18:10 Общество Человек труда
Вера Салышева ИА YakutiaMedia
Вера Салышева
Фото: ИА YakutiaMedia

Свежие огурцы, томаты и зелень круглый год, и не привозные, а свои – такую цель поставила перед собой компания "Саюри" три года назад, и добилась ее. Импортозамещение в продовольственной сфере наиболее актуально для Якутии, где около 80% рынка занимают китайские овощи и фрукты.

"Саюри" — совместный российско-японский проект. С 2016 года на территории опережающего развития "Кангалассы" в селе Сырдах стали строить теплицы. Первая экспериментальная теплица площадью 0,1 га в 2018 году принесла урожай 28,5 тонны. В апреле 2019 года в строй вступил тепличный комплекс площадью 1,2 га. Строительство третьего комплекса начнется в 2020 году. Общая стоимость проекта составляет 1,7 млрд рублей, из которых 600 млн рублей резиденту ТОР предоставит Фонд развития Дальнего Востока.

Не менее финансирования строительства для успеха проекта важны грамотные и ответственные кадры, ведь тепличное хозяйство – тонкий и сложно организованный процесс. В подборе кадров компании помогает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Каждый специалист – буквально на вес золота. Вера Салышева, бригадир овощеводов, — как раз такой специалист: строга, пунктуальна, немногословна, к растениям относится бережно и внимательно, к своим подчиненным – требовательно. Беседа с ней состоялась во время экскурсии по теплицам, бригадир не только рассказала, но и показала, как выращивают овощи и зелень для стола северян.

1 / 2

— Некоторые ошибочно говорят, что у нас японская технология – но это не так, — говорит Вера Салышева. — Технология европейская, гидропоника, все семена – голландские, а вот пленка для укрытия – действительно японская. У нас в Якутии – очень высокие теплицы, это связано с высотой снежного покрова.

— Что вы выращиваете? Откуда берете семена?

— Выращиваем зелень – петрушку, укроп, лук, а также огурцы и томаты.  Вот, например голландский сорт огурцов "Рапидес"  — высокоурожайный, среднеплодный, и срок его вегетации в наших теплицах – 3-4 месяца. Сам плод достигает до 30 см, и урожайность этого сорта на 15-20% выше, чем у того, который мы выращивали прежде. Пока мы только испытываем этот сорт, как говорится, посадили на пробу. В огуречном блоке работают всегда 4 человека: два наверху и два – внизу. У каждого "верховика" и "низовика" — свои ряды, но взаимозаменяемость, конечно, есть.

— Как может человеческий фактор влиять на урожай в теплице?

— Благодаря тому, что за каждым сотрудником закреплены "его" огурцы, мы можем сравнивать урожай – и в зависимости от результатов пытаемся понять, отчего у одного меньше, чем у другого. Может быть, неправильно подвязал или неправильно собрал плоды, может быть, упала капельница. У нас есть негласное внутреннее соревнование. В целом все работают хорошо, но кто-то очень хорошо, а кто-то — очень-очень хорошо. Я веду записи, и по ним мы сравниваем, у кого какая урожайность, кто как собрал. Конечно, летом урожая больше: чем больше солнечных дней, тем больше урожайность. Зима есть зима. У нас в теплицах специальные лампы, и они практически везде. Удобрения вносим строго по стандартам ГОСТа. Ведь наши огурцы идут в первую очередь в детские сады, на стол детям. Мои собственные внуки обожают похрустеть свежим огурцом! От привозных наши огурцы отличаются и запахом, и вкусом, а вот с собственными дачными огурцами их сравнить можно. 

"Верховики"

"Верховики". ИА YakutiaMedia

— Расскажите об особенностях выращивания помидоров.

— Помидоры у нас растут ровно год. Вот, например, сорт "Комет" — посадили мы их в августе, а убирать будем приблизительно в июле следующего года. Здесь важно количество листьев у куста – должно быть 16-18 листов, если меньше, то урожайность упадет. И верхушки обязательно должны быть подвязаны. Урожай томатов мы собираем через день, а на огурцах – каждый день. И в температурах разница есть: если на огурцах максимальная температура днем должна быть 24°-25°С, то на томатах – 20°-22°С, и ни в коем случае не должно быть избыточной влажности – только на 60-70%. От избытка влажности и томаты, и огурцы могут заболеть.

— А как опыляются овощи?

— Прямо в теплицах живут шмели, у них есть особые шмелиные домики. Вот он вылетает, и летит опылять. Это экологичное опыление томатов, за счет него урожайность становится еще больше. Одна кисть томатов может весить до 1 кг.  Мы удаляем неопыленные, нераскрывшиеся цветочки, их легко отличить от опыленных по внешнему виду. В теплицах проходят практику студенты из сельхозтехникума – будущие агрономы.

Шмелиный домик

Шмелиный домик. ИА YakutiaMedia

— Бывает, что на растения нападают вредители или болезни?

— Такое может случиться везде. Поэтому в каждом комплексе должен быть свой агрохимик. Любая обработка проводится только летом, он отвечает за это. Кроме того, есть агрономы по защите растений – они осматривают каждый куст, чтобы не было ни вредителей, ни болезней. Могу и я заметить заболевший куст – тогда я сразу сообщаю об этом агроному. И так делают все сотрудники теплиц.  

 Где вы постигли премудрости агрономии?

—  Я окончила сельхозтехникум — оказалось, что в нем же училась моя мама. Специальность называлась "Агрономия". У нас был экспериментальный курс, набирали учеников после 8 класса. Жили мы в общежитии очень дружно, практику проходили в разных районах Якутии, а диплом я писала и защищала по картофелю. А в 1990 году я поступила в Иркутский сельхозинститут и в 1995 году получила специальность "Учёный-агроном".

 После техникума вы работали по специальности?

—  Да, в 1985 году по распределению я попала в Олекминский район, село Юнкюр и проработала там год бригадиром отделения. В 1988 году весной мне предложили работу в совхозе "Якутский", тоже бригадиром.  Но в начале 2000 годов пришлось уволиться — совхоз закрылся, теплицу разобрали. В те годы я работала везде, где только можно было: в ЖКХ, продавцом, окончила курсы "1С Торговля, склад"… Годы были очень трудные. С 2002 года я давала консультации дачникам в магазине и на выезде.

 Как вы вернулись в профессию?

—  Однажды Дмитрий Иванович Захаров, тогдашний генеральный директор компании "Саюри", заехал в наш магазин. Это было около трех лет назад. Мы разговорились, и  потом он приехал, чтобы предложить мне работать в теплицах. Так в мае 2018 года я оказалась здесь, чему очень рада. Я себя здесь чувствую, как рыба в воде. Это мой мир.

Добавим: к 2021 году якутские овощеводы планируют увеличить ежегодное производство свежих овощей до двух тысяч тонн. Это на 8% удовлетворит потребность населения Республики Саха в свежих овощах.

1 / 2

Проект "Человек труда" создан по инициативе Союза журналистов России, проводится при поддержке губернатора Приморского края. Стратегический партнер проекта — Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Партнеры – ПАО "ВМТП", ООО "Приморскуголь", ООО "Русская Рыбопромышленная Компания", Slavda Group. Сайт проекта https://человектруда.рф/.

194998
64
43