Судно "Павловск" село на мель неподалеку от Шикотана. Следком проводит проверку
20:04
"Водитель ТКО" позволяет центру видеть результаты вывоза ТКО в регионах - Денис Буцаев
19:48
Патриотический фестиваль "Россия – это мы!" прошел в Южно-Сахалинске
15:56
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
13:25
Взятие Шумшу. Заключительные события Второй мировой войны на Дальнем Востоке
13:00
Вахта Победы: бюджет Приморья, воскресник и выступление будущего дирижера Мариинки
12:58
Игорь Прокопенко раскрыл неизвестные предпосылки Второй мировой на ДВ МедиаСаммите 2.0
12:15
Церемония закрытия Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 прошла в Биробиджане
12:10
Творческая встреча "Сила V правде: роль медиа в период СВО" прошла в Биробиджане
11:25
Свежую рыбу по приятным ценам привезли на прилавки Южно-Сахалинска - адреса
11:06
Какие трассы работают на "Горном воздухе" 19 апреля - актуальный список
10:53
Правительство Сахалинской области и КРДВ пытаются завлечь инвесторов на Курилы
10:51
Губернатор Лимаренко представил Дмитрию Патрушеву проекты по развитию сел на Сахалине
10:38
В Холмске завершается утилизация судна Xing Yuan
18 апреля, 19:37
Международный центр развития беспилотных технологий появится на Сахалине
18 апреля, 19:23

Недофинансирование и старые кадры: какие трудности испытывает Сахалинский морской колледж

Как "выживает" единственное учебное заведение на Сахалине, выпускающее специалистов для рыболовного флота (ФОТО)
31 января 2020, 10:30 Общество
заместитель директора филиала Сахалинский морской колледж ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз" Елена Трофимова Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
заместитель директора филиала Сахалинский морской колледж ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз" Елена Трофимова
Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Отсутствие денег на новое оборудование, старение педагогических кадров и недостаточные меры соцподдержки курсантов — трудности, которые испытывает Сахалинский морской колледж, — единственное учебное заведение на Сахалине, выпускающее специалистов для рыболовного флота островного региона. Обозначенные проблемы негативно влияют на подготовку кадров для рыбодобывающей отрасли Сахалинской области. Об этом на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета (СРХС) в Южно-Сахалинске рассказала заместитель директора филиала Сахалинский морской колледж ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз" Елена Трофимова, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

— На сегодняшний день наш колледж испытывает множество трудностей, которые несомненно негативно влияют на подготовку кадров для рыбодобывающей отрасли Сахалинской области. С 2017 года наблюдается тенденция снижения финансирования на выполнение госзадания. В результате колледж не имеет возможности на актуализацию материально-технической базы, из-за чего нашим курсантам приходится обучаться на устаревшем лабораторном оборудовании – пример тому – устаревший тренажер ГМССБ – из-за чего судоводителям приходится ездить на материк, чтобы обучиться или продлить диплом оператора, — отметила Елена Трофимова.

заместитель директора филиала Сахалинский морской колледж ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз" Елена Трофимова

заместитель директора филиала Сахалинский морской колледж ФГБОУ ВО "Дальрыбвтуз" Елена Трофимова. Фото: Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Представитель Сахморколледжа подчеркнула, что снижение финансирования повлекло за собой кадровую проблему, которая выражается в дефиците преподавателей — спецпредметников, а также вспомогательного персонала.

С июля 2019 года в Невельском районе повысился тариф на теплоснабжение для юридических лиц на 270%. Также более чем в два раза повысился тариф на водоснабжение и водоотведение, что наложило дополнительную финансовую нагрузку на бюджет колледжа. К этому учреждение, по словам Елены Трофимой, было совершенно неготово.

— В настоящее время решен вопрос о выделении образовательным организациям Росрыболовства дополнительных средств в части среднего специального образования в 2020 году на питание и обмундирование курсантов и на капитальный ремонт зданий и сооружений. Это позволит значительно улучшить обеспечение, а также провести неотложный ремонт. Плановый объем субсидий в 2020 году вырос на 35% и составил 45 млн рублей, — рассказала замдиректора колледжа.

Заседание Сахалинского рыбохозяйственного совета

Заседание Сахалинского рыбохозяйственного совета. Фото: Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

Елена Трофимова добавила, что перед учреждением стоят две задачи, решение которых невозможно без помощи рыбопромышленников. Первая из них — пополнение материально-технической базы колледжа современным оборудованием, вторая — создание на базе колледжа учебно-тренажерного центра (УТВЦ) по начальной подготовке плавсостава. Для строительства УТЦ колледжу выделен земельный участок площадью около 3500 кв метров.

— Возможна поддержка наших курсантов напрямую рыбопромышленными компаниями с целью растить кадры "для себя" – заключать договор с будущим специалистом, материально помогая ему в процессе обучения, заключать индивидуальный договор на практику, — сказала замдиректора Сахалинского Морского Колледжа.

1 / 2

Также в ходе своего выступления Елена Трофимова напомнила, что 18 декабря 2019 года в Федеральном Агентстве по рыболовству Российской Федерации под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова был проведен совет ректоров университетов подведомственных Росрыболовству. На мероприятии были подведены итоги отраслевой образовательной деятельности. Одновременно в Совете Федерации обсудили перспективы развития рыбохозяйственного образования.

Основной тезис обоих совещаний: необходимость интеграции деятельности всех участников рынка труда — рыбохозяйственных организаций и образовательных учреждений — для того, чтобы четко понимать количество кадров и отвечать за качество образования.

Заседание Сахалинского рыбохозяйственного совета

Заседание Сахалинского рыбохозяйственного совета. Фото: Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

"Задачи стратегического развития трудового потенциала невозможно решить без работы в консорциуме "Росрыболовство – вузы – наука – рыбопромышленные предприятия".

Помимо этого, участники совета ректоров пришли к выводу, что система подготовки кадров обеспечивает основные потребности отрасли. Однако сегодня существует ряд сдерживающих факторов в развитии рыбохозяйственного образования — хроническое недофинансирование материально-технической базы колледжей, старение педагогических кадров морского рыболовного профиля, недостаточные меры социальной поддержки курсантов в части обеспечения бесплатным питанием и форменным обмундированием.

Для решения обозначенных проблем необходимо восстановить связь отраслевых образовательных программ с требованиями современного рыболовства.

Несомненно, предприятия должны обеспечивать практикой студентов и курсантов, заинтересовывать их в работе на своих предприятиях, ориентировать образовательные организации на подготовку специалистов с высоким уровнем квалификации.

Росрыболовство обозначило цели развития отраслевого образования: дооборудование тренажерных центров при образовательных организациях, решение проблемы недостаточного уровня финансирования для развития инфраструктуры (не обеспечивается в полном объеме проведение капитальных ремонтов учебно-лабораторных корпусов и общежитий), поиск резервов для информатизации и обеспечения доступной образовательной среды для инклюзивного обучения.

Сахалинский морской колледж основан в 1947 году, и по настоящее время является единственным на Сахалине учебным заведением, выпускающим специалистов для рыболовного флота. На данный момент в колледже обучается 200 курсантов на очном и 240 — на заочном отделении. Все реализуемые Сахморколледжем образовательные программы — конвенционные.

Ранее о том, что невельское мореходное училище переживает не лучше времена, заявил председатель правления АРСО, депутат Сахалинской областной Думы Дмитрий Пашов. На пресс-конференции Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, посвященной подведению итогов 2019 года в рыбной отрасли рыбопромышленник рассказал, что студенты-курсанты колледжа занимаются на тренажерах прошлого века. В связи с этим, по словам Дмитрия Пашова, остро стоит вопрос с подготовкой высококвалифицированных кадров и, как следствие безопасности мореплавания.

Максим Козлов: Для развития рыбохозяйственного комплекса необходима реформа госконтроля

Президент АРСО на пресс-конференции в Южно-Сахалинске подвел итоги рыбной отрасли в 2019 году и ответил на вопросы журналистов (ФОТО)

Президент АРСО Максим Козлов отметил, что оборудование Сахмоколледжа находится в "плачевном" состоянии. Для решения этой проблемы, как отметил руководитель ассоциации, В рекомендациях парламентских слушаний содержится обращение к Федеральному агентству по рыболовству и минтрансу с просьбой уделить особое внимание учреждению и рассмотреть возможность обновления тренажеров для обучения.

201898
64
43