В рамках национального проекта "Демография" школьники Сахалинской области с 1-4 класс уже обеспечены бесплатным горячи питанием. И можно пойти дальше – обеспечить горячим питанием и всех школьников с 5-11 классы. Об этом сказал Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции. Госдума РФ во вторник, 18 февраля, поддержала в третьем чтении законодательную инициативу, направленную на реализацию поручение Президента – обеспечить российских школьников (с 1-5 классы) бесплатным горячим питанием, сообщает ИА PrimaMedia.
– В Сахалинской области ещё с 2015 года все школьники с 1-4 классы обеспечены бесплатным горячим питанием. И то, как это реализовано у нас – может послужить примером для всех регионов России, которые теперь законодательно будут обязаны организовать для начальных классов бесплатные обеды. А мы на Сахалине и Курилах можем пойти ещё дальше. Обеспечить горячим питанием и всех школьников с 5-11 классы. Это предложение уже обсуждается, – сказал Георгий Карлов.
Парламентарий отметил, что сейчас бесплатными обедами в Сахалинской области обеспечены свыше 35 тыс. школьников. Среди них и дети с 5 – 11 классы из семей малоимущих, находящихся в социально опасном положении, имеющих единственного родителя, воспитывающего двоих и более несовершеннолетних детей, или детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей из семей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области. А с 2020 года бесплатное питание распространено ещё и на школьников из многотонных семей.
Данные меры поддержки обеспечиваются за счёт средств областного и местного бюджетов Сахалинской области. Меню школьников согласовано с региональным Управлением Роспотребнадзора. В рацион дополнительно включено питьевое молоко. За качеством питания следят специальные бракеражные комиссии.
По стране норма о горячем питании вступит в силу с 1 сентября 2020 года. Но на местах организация горячего питания будет осуществляться поэтапно, в зависимости от наличия и готовности школьных столовых и комбинатов питания. Полная готовность должна быть обеспечена до 1 сентября 2023 года. В 2020 году на эти цели планируется выделить из федерального бюджета 21 млрд. рублей.