Канадские ученые выяснили, картофель особенно полезен для поддержания мышц в хорошей форме. Они обнаружили, что этот продукт "работает" не хуже животного белка.
Исследователи из Университета Мак-Мастер провели эксперимент. В нем участвовали 24 молодые и здоровые женщины. Их разделили на две группы. Одной в течение двух недель дважды в день давали по 25 граммов изолята картофельного белка. Участницы из второй группы такой добавки не получали. Специалисты отмечают, что прежде они не испытывали дефицита белка.
В ходе эксперимента выяснилось, что у девушек, получающих картофельный изолят, мышцы стали вырабатывать миофибриллярные белки, которые улучшили работу скелетных мышц.
Как пишет "МедикФорум", прежде считалось, что лишь животный белок способен эффективно укреплять мышцы, а растительный ему в этом сильно уступает. Но полученные в результате эксперимента данные показывают, картофельный белок так же полезен для мышц, как и животный.
Наталья Васильева