Генпрокуратура собирает сигналы жителей Магаданской области
29 июля, 20:25
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 29 июля
29 июля, 20:00
В новом учебном году в селе Чапланово Холмского района откроют агрокласс
29 июля, 18:55
Сплетни, непрофессионализм, грубость: сахалинцы рассказали о причинах стресса на работе
29 июля, 18:38
В Поронайске появится еще одна комплексная детская игровая площадка
29 июля, 18:18
Сахалинские ученые расскажут о перспективных разработках на климатическом форуме
29 июля, 17:56
Сахалинец решил выплеснуть гнев на обидчика и стал прыгать на его автомобиле
29 июля, 17:42
Художники из России и Испании украсят фасады домов на Сахалине
29 июля, 17:31
"Камчатке повезло, ее легко любить": главные цитаты и итоги Дальневосточного Медиасаммита
29 июля, 17:05
Как избежать ошибок и превратить кредитку в полезный финансовый инструмент - советы от Сбера
29 июля, 17:05
В Сахалинской области взлетели цены на проезд и гостиничные услуги
29 июля, 16:52
Вахта Победы: В газетах хвалили передовиков и делали выговор колхозам
29 июля, 16:42
В Южно-Сахалинске мужчина разгуливал по городу с наркотиками в нижнем белье
29 июля, 16:29
Городской бассейн Южно-Сахалинска закрывается до конца августа
29 июля, 16:12
Студенты проекта "Галиотис" помогают сахалинским врачам лечить пациентов
29 июля, 15:36

Семинар-совещание по вопросам самозанятости состоялся в Южно-Сахалинске

В администрации областного центра обсудили основные преимущества и ограничения применения налога на профессиональный доход
23 июня 2020, 11:53 Бизнес
Тематическое фото пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Тематическое фото
Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В администрации Южно-Сахалинска прошел семинар-совещание "Самозанятость как форма занятости" с участием представителей МКК "Сахалинский Фонд развития предпринимательства", Федеральной налоговой службы, Агентства по труду и занятости населения Сахалинской области, южно-сахалинского отделения ПАО Сбербанк России и жителей областного центра, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Мероприятие организовано в рамках муниципальной программы "Экономическое развитие городского округа "Город Южно-Сахалинск" на 2020-2025 годы" в целях обсуждения основных преимуществ и ограничений применения налога на профессиональный доход.

В приветственном слове вице-мэр Виталий Данилов отметил значимость вовлечения граждан в бизнес-среду и легализации самозанятого населения для увеличения численности занятых в экономике региона. Для этого в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ созданы благоприятные условия: с 1 января текущего года Сахалинская область присоединилась к эксперименту по применению налога на профессиональный доход. Специальный налоговый режим предусматривает привлекательную льготную ставку и позволяет вести бизнес на легальных основаниях с получением дохода от "подработок" без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. 

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый налоговый режим, могут уплачивать с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке: 4 % — от дохода, полученного при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав физическим лицам, или 6% — в отношении доходов, полученных от реализации индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. При этом установлен максимальный лимит доходов — 2,4 млн руб. в год.

Специалисты Федеральной налоговой службы России проинформировали участников мероприятия о порядке постановки на учет физического лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Для использования специального налогового режима достаточно за несколько минут пройти регистрацию в бесплатном мобильном приложении "Мой налог", доступном на официальном сайте ФНС. Стать самозанятым возможно и через личный кабинет налогоплательщика или через Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также через уполномоченные банки. 

Наравне с гражданами России применять специальный налоговый режим вправе граждане стран Евразийского экономического союза (Армения, Казахстан, Киргизия, Беларусь).

Одним из преимуществ нового налогового режима является автоматизация расчетов сумм налога к уплате, а также отсутствие отчетов и деклараций.

Для плательщиков налога на профессиональный доход установлен ряд ограничений. Так, недопустимо его совмещение с иными специальными налоговыми режимами. Кроме того, недопустимо использование спецрежима при осуществлении посреднической деятельности и реализации товаров собственного изготовления, подлежащих маркировке. Однако налог на профессиональный доход весьма привлекателен для граждан, имеющих доход от сдачи в аренду собственного недвижимого имущества: теперь вместо выплаты стандартных 13% НДФЛ можно зарегистрироваться в качестве самозанятого и выплачивать налог на профессиональный доход. 

По информации первого заместителя директора МКК "Сахалинский Фонд развития предпринимательства" Артема Российченко, для поддержки самозанятого населения внесены поправки в Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ, согласно которым физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и применяющие специальный налоговый режим, вправе рассчитывать на меры государственной поддержки, предусмотренные для субъектов малого и среднего предпринимательства. В ближайшее время для самозанятых граждан станут доступными кредитные продукты МКК "Сахалинский Фонд развития предпринимательства".

Старший аналитик управления трудовых отношений и социального партнерства Агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Наталья Борисевич, проинформировала участников мероприятия о совмещении работы по трудовому договору и самозанятости. По закону самозанятые не вправе привлекать труд наемных работников. Вместе с тем, ограничений на работу самозанятого по трудовому договору законодательством не предусмотрено. В случае работы по трудовому договору работник не может оказывать услуги своему работодателю как самозанятый. Кроме того, это касается и бывших работодателей самозанятого на протяжении двух лет. Организации, пользуясь услугами самозанятых, не должны подменять трудовые отношения.

О преимуществах сервисов Сбербанка для самозанятых рассказала заместитель управляющего южно-сахалинским отделением Ольга Шашкина. Помимо кредитных продуктов для самозанятых доступны обучающие платформы, консультации юристов, а также конструктор сайтов.

"На сегодняшний день более шестиста жителей областного центра состоят на налоговом учете в качестве самозанятых. Органами власти всех уровней прорабатываются вопросы поддержки самозанятого населения. Не является исключением и Южно-Сахалинск. Создание благоприятных условий для малого и среднего предпринимательства и развития инвестиционного потенциала города Южно-Сахалинска — приоритетные направления муниципальной экономической политики. В ближайшем времени меры муниципальной поддержки малого бизнеса будут адаптированы для самозанятого населения", — резюмировал в своем выступлении директор Департамента экономического развития администрации города Павел Павленко.

201898
64
41