II этап Кубка России по плаванию стартовал в Южно-Сахалинске
29 апреля, 19:31
Небезопасную говядину обнаружили в детском саду на Сахалине
29 апреля, 17:43
В Южно-Сахалинске идет полным ходом обновление улиц
29 апреля, 17:38
Сахалинцы увезли "золото" и "бронзу" с Всероссийского турнира по рукопашному бою
29 апреля, 17:29
Дальний Восток готовится к Восточному экономическому форуму
29 апреля, 17:12
Международный статус и новая номинация. Планы Премии им. Арсеньева озвучили в Биробиджане
29 апреля, 17:05
Растения спасут мир: глава сахалинского ботсада о его миссии и культурной жизни
29 апреля, 17:00
Несовершеннолетний сахалинец переплыл реку, чтобы сбежать от сотрудников ДПС
29 апреля, 16:16
Небесные снайперы всегда найдут свою цель
29 апреля, 15:51
Оставил ключ в замке зажигания: у сахалинца угнали машину с парковки
29 апреля, 15:39
ВТБ: каждый второй пенсионер хранит деньги на вкладах и накопительных счетах
29 апреля, 15:00
Сергей Надсадин проголосовал за объект благоустройства в Южно-Сахалинске
29 апреля, 14:52
Еще один японский мост отремонтируют в Холмском районе
29 апреля, 14:43
Проект ВТБ к 80-летию Победы подарит фронтовым фотографиям новую жизнь
29 апреля, 14:30
Жителей Сахалинской области зовут выйти на субботник 30 апреля
29 апреля, 14:27

Лимаренко: Свалки на Сахалине образовались из-за отсутствия удобного способа утилизации

Главам районов в Сахалинской области, которые не справились с уборкой свалок, грозит наказание
8 июля 2020, 10:11 Общество Экология
Экологическую тему затронул губернатор Валерий Лимаренко в ходе заседания совета по инвестиционной деятельности Сахалинской области пресс-служба правительства Сахалинской области
Экологическую тему затронул губернатор Валерий Лимаренко в ходе заседания совета по инвестиционной деятельности Сахалинской области
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Экологическую тему затронул губернатор Валерий Лимаренко в ходе заседания совета по инвестиционной деятельности Сахалинской области. Глава региона сообщил, что материалы на нескольких глав районов, которые своевременно не решили задачу по ликвидации незаконных свалок, были направлены в суд. При этом руководителям рекомендовано в ближайшие дни убрать мусор, и, таким образом, избежать наказания, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

В половине районов области уже полностью избавились от всех несанкционированных свалок. Вместе с тем, пополнился и общий список мест незаконного сброса мусора. В этой связи предстоит ликвидировать еще более 400 свалок. Наибольшее число — в Корсаковском, Охинском, Анивском, Холмском, Углегорском и Тымовском районах.

Валерий Лимаренко отметил, что в сфере оборота твердых коммунальных отходов в Сахалинской области произошли серьезные изменения. Весной на островах началась "генеральная уборка": ликвидировано две тысячи стихийных свалок. Была усовершенствована нормативно-правовая база в сфере ТКО, принят порядок пообращению с отходами строительства и сноса. Установлен контроль за объемами строительного мусора и местами их утилизации. Ответственность теперь возлагается на отходобразователя. Ужесточаются требования к сметной документации, где обязательным становится расчет строительного мусора.

Решено также усилить административную ответственность за "мусорные" нарушения — для этого внесут поправки в региональный закон об административных правонарушениях.

— Главная причина образования несанкционированных свалок — в том, что власть не сумела организовать работу так, чтобы было удобно заниматься утилизацией. Поэтому люди вывозили мусор на берег моря или в лес, — сказал Валерий Лимаренко. — Сейчас же все условия созданы. Например, строители прежде были вынуждены вывозить отходы за десятки километров, а теперь в каждом муниципальном образовании определены места для размещения строительного мусора и резиновых шин.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Сегодня продолжается работа с садовыми некоммерческими товариществами. Половина СНТ, зарегистрированных в области, оформила договоры с регоператором. С остальными их заключат, как только на территории товариществ появятся контейнерные площадки.

По графику продолжается установка евроконтейнеров у многоквартирных домов. В 2020 году на придомовых площадках в регионе планируют разместить 4215 современных контейнеров на 1301 площадке.

На следующем этапе строит задача — создать систему переработки отходов, в первую очередь, строительного мусора и отработанных шин. Для этого проекты по переработке и утилизации отходов переводятся в статус приоритетных.

219601
64
43