"ANNA ASTI. Царица": история одного концерта
14:35
В Поронайске фотографии лучших спортсменов и школьников района разместят на Досках почета
14:30
Военнослужащие на Сахалине начали проходить курс подготовки операторов БПЛА
14:10
Жители Томари на 8 часов останутся без качественной воды
14:01
Турист-дайвер пропал во время одного из погружений на Монероне
13:34
В аэропорту Южно-Сахалинска появилось табло прибытия автобусов
13:12
Серебряные волонтеры будут следить за безопасностью по всей Сахалинской области
13:07
В Стародубском на дороге сгорел автомобиль
13:01
Огнеборцы спасли дом в Корсаковском районе от серьезного пожара
12:46
На Сахалине самокатчик создавал опасную обстановку на проезжей части
12:38
Два сахалинца прошли в полуфинал проекта "СпортТрек"
12:21
За неделю росгвардейцы на Сахалине изъяли 23 единицы оружия
12:10
Студенты смогут обучаться в вузах Сахалинской области с 50% скидкой
12:04
Сахалинца подозревают в серии краж кабеля и аккумуляторов
11:36
В Холмске в салоне автомобиля обнаружили мертвого мужчину
11:21

Замгенпрокурора РФ направил в суд уголовное дело сахалинского экс-чиновника Игоря Быстрова

Следствие считает, что бывший зампред правительства Сахалина нанес своими действиями ущерб бизнесменам в размере не менее 18,9 млн рублей
Игорь Быстров ИА SakhalinMedia
Игорь Быстров
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин, как следует из пресс-релиза прокуратуры, утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 60-летнего бывшего заместителя председателя Правительства Сахалинской области Игоря Быстрова. Ему инкриминировано совершение преступления, предусмотренного пунктом "в" части 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Напомним, ситуация развернулась вокруг злополучного рыбокомбината "Островной" на Шикотане, который в 2016 году на прямой линии с президентом прогремел на всю страну ужасающими условиями труда, невыплатами зарплат, огромными долгами и скотским отношением руководства к персоналу. После чего потребовалось вмешательство не только сахалинского правительства, но и генеральной прокуратуры РФ, сообщает ИА SakhalinMedia. 

По версии предварительного следствия, как сообщает прокуратура, обвиняемый в 2016 году путем угроз применения административного давления склонил руководителя одной из сахалинских компаний к продаже сторонним лицам по заниженной цене 100% доли в уставном капитале предприятия с имеющимися у него квотами на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.  

Напомним, Игорь Быстров в тот период был заместителем председателя Правительства Сахалинской области, курировал рыбную отрасль и по долгу службы был включен в отработку поручения президента Владимира Путина по восстановлению работы социально-значимого предприятия на острове Шикотан, которое в 2016 году было на грани краха. У "Островного" образовалась существенная задолженность по зарплатам. Вскоре после вмешательства властей она была погашена. Но оставалось множество других проблем. Производство, перешедшее в последние годы в основном на сезонную обработку сайры, было загружено лишь частично. Из-за возникших долгов перед банками и налоговыми органами комбинат оказался на грани банкротства. Коллектив сократился почти вдвое. Между тем, в небольшом населенном пункте, каким является село Малокурильское, новую работу найти непросто.

Тогда за два года удалось привлечь инвестора — "Курильский универсальный комплекс", который не только решил текущие проблемы предприятия, но и начал работу по его модернизации и развитию, вернул людям работу, увеличил ассортимент продукции, нарастил производство. Инвестор купил предприятие не только вместе с квотами, но и со всеми долгами, коих накопилось более 1 млрд рублей. Тогда компания-инвестор взяла на себя урегулирование этих долгов перед кредиторами, основные из которых были "Сбербанк" и "Россельхозбанк".

В мае 2019 года Игоря Быстрова задержали в Санкт-Петербурге, по подозрению в превышении должностных полномочий, затем переслали его в Хабаровск, где поместили в местное СИЗО. До настоящего времени он находился там. В июле 2019 года Игорь Быстров передал в СМИ свое письмо, где сообщал, что его допрашивали сотрудники ФСБ. 

"Информирую вас о том, что за время моего нахождения в СИЗО Хабаровска несколько раз меня водили на встречи с сотрудниками УФСБ по Сахалинской области, и встречи проводились без моего согласия и адвокатов. Сотрудники склоняли меня к даче нужных им показаний, по обстоятельствам, не имеющим отношения к моему делу. Понуждали к подписанию досудебного соглашения со следствием, спекулируя на здоровье членов моей семьи (84-летнего тестя и положении, в котором находится моя несовершеннолетняя дочь, в случае моего длительного пребывания в тюрьме и "на зоне")", — написал тогда Игорь Быстров.

Затем наступила продолжительная пауза. Видимо велось следствие. 

По итогам, как следует из сообщения прокуратуры, действия бывшего должностного лица (Игоря Быстрова) повлекли существенное нарушение прав и законных интересов владельца предприятия (имеется ввиду бывший владелец "Островного") в виде причинения значительного материального ущерба в размере не менее 18,9 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Южно-Сахалинский городской суд для рассмотрения по существу. 

За совершение данного преступления уголовным законом предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Предлагаем пройти по хештегу #Скандальный рыбокомбинат и самостоятельно отследить всю хронологию событий и освежить память, что же там происходило с этим несчастным "Островным". 

18+. Информационное агентство prim.tv ("прим.тв"), свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-42947 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 10.12.2010

143124
64
40