Член Центризбиркома Александр Курдюмов проинспектировал Сахалин
20 мая, 20:50
Ямочный ремонт на юге Сахалина должны закончить к 1 июня - Лимаренко
20 мая, 19:32
"Детям войны" Сахалина и Курил будут чаще возмещать расходы на санаторий
20 мая, 19:07
Сахалинские каратисты поборолись за звание лучших на областном первенстве
20 мая, 18:35
Учения по отражению кибератак пройдут специалисты Сахалина и Алтайского края
20 мая, 18:20
В Южно-Сахалинске началось обучение привлечению инвестиций в проекты и развитию городов
20 мая, 18:08
Более 4 км нового асфальта уложат на холмской трассе
20 мая, 17:52
Участки дороги на улице Достоевского закроют 21 и 23 мая в Южно-Сахалинске
20 мая, 17:41
Четверо пожарных потушили свалку в Тымовском
20 мая, 17:33
Потопы в подвалах привлекли внимание губернаторской проверки в Александровске-Сахалинском
20 мая, 17:22
Южносахалинку подозревают в фиктивной регистрации 23 иностранцев у себя в жилье
20 мая, 17:08
Более 150 участников посетят форум работников угольной отрасли в Южно-Сахалинске
20 мая, 16:54
Судно "Сахалин-10" досрочно выходит на линию "Ванино - Холмск" после ремонта
20 мая, 16:44
Надел на себя и ушел: южносахалинца задержали за кражу из магазина одежды
20 мая, 16:36
Пьяный южносахалинец избил прохожего и отобрал телефон с документами
20 мая, 16:24

"Нужна сигнальная система": Маргарита Лянге рассказала, как справляться с экстремизмом

По мнению эксперта, СМИ не должны выходить за рамки ради удержания аудитории
14 августа 2020, 21:05 Общество МедиаСаммит
Тематическое изображение unsplash
Тематическое изображение
Фото: unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На площадке "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" (12+) прошел семинар "СМИ и профилактика экстремизма" (12+). В прямом эфире выступила член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге. Эксперт рассказала, что в условиях конкуренции журналисты всё же не должны выходить за рамки дозволенного и порождать экстремизм в обществе, сообщает ИА PrimaMedia.

Маргатира Лянге — член Общественного совета ФАДН России, эксперт консультативного совета Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений Правительства РФ, академик Евразийской академии ТВ и радио, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, президент Гильдии межэтнической журналистики. Она рассказала о том, что такое экстремизм, как с ним связаны СМИ и социальные сети.

Экстремизм — это крайнее проявление мнений, суждений в информационном пространстве. Как не попасть в число СМИ, привлечённых за экстремизм?

Маргарита Лянге призвала журналистов быть внимательными и изучать изменения в Конституции РФ, которые влекут за собой изменения во всех законах страны. Чтобы не попасть под прицел Роскомнадзора, считает эксперт, нужно постоянно контролировать, что происходит в правовом поле. 

Спикер также рассказала о связи журналистики и экстремизма в обществе. По её мнению, некоторые СМИ "дают разрешение" на определённое общение, выходят за рамки дозволенного, продвигают вражду в погоне за хайпом. Ток-шоу вызывают ответную реакцию людей как в жизни, так и в социальных сетях. Маргарита Лянге считает необходимым создать сигнальную систему, которая будет отслеживать грани в общественной коммуникации и предупреждать экстремизм. 

— Каждый факт зашкаливания реакции в социальных сетях не должен оставаться без внимания. Мы отсечём хотя бы какую-то часть людей, которые думали, что теперь можно так общаться. Нам нужна сигнальная система для предупреждения того, что не прилично. Нужно вовремя поставить флажки, — уверяет эксперт. 

Несмотря на конкуренцию СМИ между собой и с социальными сетями, долг журналистов — не выходить за рамки дозволенного и не позволять этого в обществе, — отметила выступающая.

— Нам нужно держать аудиторию, соперничать с социальными сетями, где люди без руля, без ограничений. Но важно, чтобы хотя бы мы определяли грань в обществе. Это вызов нам, как профессионалам, — подчеркнула член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге.

Отметим, что организаторами "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" выступают Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет. Генеральный партнер форума — РусГидро.

219410
64
43