Российский диетолог развеяла несколько распространенных мифов о здоровом питании. Специалист назвала самые опасные "полезные продукты". Употребление такой пищи может вызвать серьезные заболевания.
О вредных продуктах, которые "маскируются" под полезные, рассказала эксперт по питанию Зинаида Медведева, работающая в Национальном исследовательском центре "Здоровое питание". В первую очередь диетолог предупредила о вреде протеиновых батончиков.
Эксперт сообщила, что в этот продукт часто добавляют злаковые хлопья высокой степени обработки. Также в нем большое количество сахара и сахарозаменителей. Из-за высокого содержания быстрых углеводов такие батончики вместо ожидаемого прилива сил заставляют человека после небольшого перерыва испытывать сильное чувство голода.
Далее Медведева опровергла миф о пользе спортивных напитков с витаминами. В них содержится большое количество глюкозы и фруктозы. Последняя может вызвать проблемы с кишечником и даже способствовать развитию рака.
Диетолог отметила, что сильно преувеличена и польза йогуртов с фруктовыми наполнителями. В них почти нет витаминов, зато очень много сахара. Г-жа Медведева посоветовала покупать простой йогурт и самостоятельно добавлять в него фрукты.
Эксперт напомнила и о вреде переработанного красного мяса. Оно может привести к развитию рака толстой кишки. Медведева добавила, что почти так же вредно обыкновенное мясо. Его стоит есть не чаще, чем раз в неделю.
Последним продуктом, чей вред часто недооценивают, диетолог назвала сливочное масло. Медведева предупредила, что не стоит употреблять больше 10 граммов масла в сутки. В противном случае в организме повысится уровень холестерина, образуются холестериновые бляшки в сосудах, ухудшится работа сердечно-сосудистой системы.
Любители сливочного масла рискуют заработать инфаркт или инсульт. Об этом специалист рассказала в интервью газете "Комсомольская правда".
Герман Штакеншнейдер