23 октября 2018. Специалисты Роскачества проверили 40 образцов докторской колбасы, произведенных в России. В 16 из них были обнаружены следы антибиотиков. Об этом говорится в исследовании ведомства, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Эксперты проверили "Докторскую" по 70 показателям качества и безопасности — на наличие бактерии группы кишечной палочки, антибиотиков, посторонних ингредиентов. Также в ходе исследования изучался внешний вид колбасы и ее внешний вид.
По данным Роскачества, лучшей докторской колбасой на российском рынке в 2018 году стала продукция девяти торговых марок: "Агрокомплекс", "Мяснов", "Пит-Продукт" (ООО "Пит-Продукт"), "Балахоновский мясокомбинат", "Ромкор", "Окраина", "Снежана", "Фамильнык колбасы" и "Томаровский мясокмбинат". Самую качественную колбасу в стране производят в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, а также в Ставропольском крае и Белгородской области.
Все исследуемые образцы оказались безопасными — специалисты не нашли нарушений по микробиологическим показателям. Кроме того, ни в одном случае не было обнаружено превышение предельно допустимых концентраций по антибиотикам. Однако следы этих препаратов были зафиксированы в 16 образцах. При этом производители этих товаров не являются нарушителями, но их продукция не сможет претендовать на российский Знак качества.
"С одной стороны, это проблема изготовителей, которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков. С другой стороны, данная проблема связана с тем, что на боенских предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению", — прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максим Синельников.
Эксперты ведомства исследовали колбасу на наличие постороннего генетического материала — ДНК овцы, лошади, собаки, кошки, а также кукурузы и сои. Нарушения были выявлены в трех образцах. В "Докторской" под торговой маркой "Новоалександровский мясокомбинат" обнаружена соя, в "Горин продукт" — кукуруза, а в "Клинский" — ДНК лошади. Остальные образцы прошли проверку успешно.
Помимо этого, состав колбасы проверяли на соответствие информации на этикетке — на заявленное мясо. Так производитель колбасы "Йола" (Республика Марий Эл) обманул своих потребителей. В его продукции не нашли говядины, которая указана в составе.
Кроме того, некоторые производители добавляли в свою колбасу более дешевое по сравнению со свининой и говядиной мясо — курицу. По ГОСТу это является нарушением. Куриное мясо, не заявленное на маркировке товара, использовали производители под брендами "Егорьевская" и "Царицыно".
В 12 образцах был отмечен каррагиан, который запрещен ГОСТом и разрешен ТУ. Эта добавка используется для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. Причем на маркировку производители его не вынесли. Нарушителями по этому параметру стали "АО "Череповецкий мясокомбинат", "Ближние Горки", "Велком", "Вязанка", "Горин продукт", "Дмитрогорский продукт", "Йола", "Кузбасский пищекомбинат", "Микоян", "Мясной дом Бородина 1997", "Черкашин и партнеръ" и "Черкизово".
Следует отметить, что в колбасе "Йола", Свинокомплекс "Томский" и "Село Зеленое", специалисты обнаружили клетчатку, которая удерживает влагу. В производстве ее применяют для увеличения выхода продукта, улучшения структуры и для снижения потери массы при термообработке. Названные выше производители не указали этот ингредиент на упаковке своих товаров.