Виктор Пинский принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ
15:30
Фильм о работе военкоров в годы ВОВ показали на сахалинском форуме "ОстроVа"
15:14
Авито и Росмолодёжь запускают совместную программу для молодых предпринимателей
14:45
Трассу на Холмском перевале отремонтируют за 2,5 млрд рублей к концу 2027 года
14:27
Отопительный сезон начнется 1 октября в восьми районах Сахалина
13:50
Анна Гончарова: Книги номинантов Премии имени Арсеньева пишутся с душой и не для славы
13:20
В Южно-Сахалинске мужчина украл оставленный в магазине телефон и попал под статью
13:07
Новый военно-спортивный клуб "Ратник" открыли в Южно-Сахалинке
12:45
Сахалинец спилил болгаркой противоугонку у чужого самоката и поехал кататься
12:39
Сборная КВН сахалинского университета вошла в финал Дальневосточной лиги
12:28
Сахалинцы чаще большинства россиян стали читать любовные романы в электронном виде
12:17
На Сахалине стартовал ремонт моста через реку Христофоровку
12:09
Инновации сахалинской научной мысли показали участникам форума "ОстроVа"
11:36
Galaxy Vladivostok Marathon 2025: грандиозное событие в спортивной жизни Приморья
10:55
Жесткое ДТП произошло на 307 км автодороги "Южно-Сахалинск - Оха". Один человек пострадал
10:53

Роскачество нашло следы антибиотиков почти в половине проверенной докторской колбасе

При этом ведомство не обнаружило в продукции посторонних генетических материалов
23 октября 2018, 21:55 В России
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специалисты Роскачества проверили 40 образцов докторской колбасы, произведенных в России. В 16 из них были обнаружены следы антибиотиков. Об этом говорится в исследовании ведомства, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Эксперты проверили "Докторскую" по 70 показателям качества и безопасности — на наличие бактерии группы кишечной палочки, антибиотиков, посторонних ингредиентов. Также в ходе исследования изучался внешний вид колбасы и ее внешний вид.

По данным Роскачества, лучшей докторской колбасой на российском рынке в 2018 году стала продукция девяти торговых марок: "Агрокомплекс", "Мяснов", "Пит-Продукт" (ООО "Пит-Продукт"), "Балахоновский мясокомбинат", "Ромкор", "Окраина", "Снежана", "Фамильнык колбасы" и "Томаровский мясокмбинат". Самую качественную колбасу в стране производят в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, а также в Ставропольском крае и Белгородской области.

Все исследуемые образцы оказались безопасными — специалисты не нашли нарушений по микробиологическим показателям. Кроме того, ни в одном случае не было обнаружено превышение предельно допустимых концентраций по антибиотикам. Однако следы этих препаратов были зафиксированы в 16 образцах. При этом производители этих товаров не являются нарушителями, но их продукция не сможет претендовать на российский Знак качества.

"С одной стороны, это проблема изготовителей, которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков. С другой стороны, данная проблема связана с тем, что на боенских предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению", — прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максим Синельников.

В составе нет кошек и собак, но есть немного лошади, кукурузы и сои

Эксперты ведомства исследовали колбасу на наличие постороннего генетического материала — ДНК овцы, лошади, собаки, кошки, а также кукурузы и сои. Нарушения были выявлены в трех образцах. В "Докторской" под торговой маркой "Новоалександровский мясокомбинат" обнаружена соя, в "Горин продукт" — кукуруза, а в "Клинский" — ДНК лошади. Остальные образцы прошли проверку успешно.

Помимо этого, состав колбасы проверяли на соответствие информации на этикетке — на заявленное мясо. Так производитель колбасы "Йола" (Республика Марий Эл) обманул своих потребителей. В его продукции не нашли говядины, которая указана в составе.

Кроме того, некоторые производители добавляли в свою колбасу более дешевое по сравнению со свининой и говядиной мясо — курицу. По ГОСТу это является нарушением. Куриное мясо, не заявленное на маркировке товара, использовали производители под брендами "Егорьевская" и "Царицыно".

В 12 образцах был отмечен каррагиан, который запрещен ГОСТом и разрешен ТУ. Эта добавка используется для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. Причем на маркировку производители его не вынесли. Нарушителями по этому параметру стали "АО "Череповецкий мясокомбинат", "Ближние Горки", "Велком", "Вязанка", "Горин продукт", "Дмитрогорский продукт", "Йола", "Кузбасский пищекомбинат", "Микоян", "Мясной дом Бородина 1997", "Черкашин и партнеръ" и "Черкизово".

Следует отметить, что в колбасе "Йола", Свинокомплекс "Томский" и "Село Зеленое", специалисты обнаружили клетчатку, которая удерживает влагу. В производстве ее применяют для увеличения выхода продукта, улучшения структуры и для снижения потери массы при термообработке. Названные выше производители не указали этот ингредиент на упаковке своих товаров.

201898
64
100