19 сентября 2019. В ходе реализации национального проекта "Здравоохранение" в 2019 году дистанционный мониторинг по артериальной гипертензии прошли более двух тысяч сахалинцев. Об этом ИА SakhalinMedia сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Сахалинской области.
Мониторинг по артериальной гипертензии организовали на Сахалине чуть более года назад. Поэтапно к проекту к подключились 22 медучреждения во всех районах островного региона. В каждом одновременно под наблюдением находятся около 100 пациентов, им выдают тонометры с GSM-модулями. Данные измерений артериального давления автоматически направляются на специальный сервер.
— Мониторинг позволяет определиться с наиболее эффективной терапией для пациентов, у которых наблюдаются постоянные перепады артериального давления. Задача врача — анализировать отчеты, поступающие в систему и при необходимости корректировать лечение, — сообщила заведующая вторым терапевтическим отделением южно-сахалинской городской поликлиники №2 Наталия Романова.
— Дистанционный мониторинг предлагается пациентам разных возрастов. Часто соответствующие показания сейчас выявляются у людей среднего возраста во время диспансеризации.
— Чем раньше диагностировали артериальную гипертензию и начали за ней наблюдать в динамике, тем меньше риск развития осложнений гипертонической болезни в будущем. Это инфаркт, инсульт, тромбоз почечных артерий, — отметили специалисты.
С данными конкретного пациента врач может познакомиться в личном кабинете компьютерной программы. Если в определённое время информация не поступает в систему, то обладателю тонометра перезванивают, напоминают о необходимости измерить артериальное давление.
— Надо вовремя принимать препараты, если запустить ситуацию, то можно столкнуться с определёнными последствиями для здоровья. Этот аппарат дисциплинирует, ответственность становится больше. При этом спокойнее себя чувствуешь, за тобой ведь наблюдают, — рассказала жительница Южно-Сахалинска Галина Ю.
Минздрав РФ планирует выделить Сахалинской области дополнительное финансирование на дистанционный мониторинг за пациентами с повышенным давлением. В рамках нацпроекта "Здравоохранение" предусмотрены средства на организацию дистанционного наблюдения за пациентами старше 65 лет.
Отметим, национальный проект "Здравоохранение" рассчитан на 2019-2024 годы. Проект предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тысяч населения), ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в России планируется потратить более 1,7 трлн рублей.