На Сахалине в мясной продукции производителя из Новосибирской области нашли листерии

Лаборатория Россельхознадзора провела исследование по обращению владельца продукции
На Сахалине в мясной продукции производителя из Новосибирской области нашли листерии
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

28 октября 2019. Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора при проведении исследований мясной продукции производителя из Новосибирской области обнаружены бактерии рода Listeria, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В результате лабораторных испытаний проб, отобранных от партии наборов для бульона из говядины и полуфабриката из говядины на кости мелкокускового, обнаружены бактерии Listeria monocytogenes. Это является нарушением Технического регламента "О безопасности пищевой продукции".

Причиной листериоза могут быть больные животные и люди, в том числе зараженные мясные продукты. L. monocytogenes способна сохранять жизнеспособность и размножаться в широком диапазоне температур и значений рН, выдерживать замораживание, высушивание, присутствие соли (10-20%) и фенольных соединений коптильного дыма.

Листерии сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования и способны на них размножаться. На поверхности технологического оборудования, в микротрещинах и царапинах листерий образуют микроколонии, покрытые дополнительной оболочкой, так называемой "биопленкой", которая не удаляется обычными моющими средствами.

Листерии встречаются в прохладных сырых помещениях, например, в охлаждаемых накопителях сырья и готовой продукции, холодильниках, рабочих помещениях. 

Полученные результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Полученные результаты исследований доведены до владельца продукции для предотвращения ее реализации и до производителя продукции для принятия мер по повышению производственного контроля.

Напомним, Listeria monocytogenes — бактериальный патоген III группы опасности. Он вызывает у людей листериоз, характеризующийся тяжелым течением. L. monocytogenes единственный вид из шести видов рода Listeria, который вызывает листериоз.

Смотрите полную версию на сайте >>>