Госинспекция по недвижимости вовлекла очередной заброшенный участок в хозяйственный оборот
20:33
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 6 ноября
20:00
В Южно-Сахалинске частично ограничат движение на ж/д переезде на проспекте Мира
19:37
Врачи мобильной медбригады провели более 133 тыс. консультаций с начала года
19:23
Четырехметровые волны прогнозируют у берегов Итурупа вечером 7 ноября
19:12
Островное гостеприимство: "Ростелеком" оцифровывает гостиничный бизнес на Сахалине
19:05
Более 26 тыс. тонн рыбы переработал новый завод на Шикотане
18:51
Спасенный на Курилах коршун обрел дом в Сахалинском зоопарке
18:26
Новая асфальтированная дорога появилась в селе Колхозное на Сахалине
17:49
Сахалинские чир спортсменки выиграли Кубок России
17:32
Спецтехника провалилась в котлован на проспекте Мира в Южно-Сахалинске
17:17
Более 130 тыс. человек сделали вакцину от гриппа в Сахалинской области
17:13
Снежный день — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 7 ноября
17:00
Ремонт участка проспекта Мира в Южно-Сахалинске завершится к декабрю
16:58
Ветер и обильные осадки накроют Долинский район и Курилы 7 ноября
16:12

Запретить РУЗы вне речных РПУ рекомендует Сахалинский НИРО

Борьба экологов против рыбоучетных заграждений, выходит на новый уровень
11 октября 2012, 20:10 Общество Экология

Запретить РУЗы вне речных РПУ рекомендует Сахалинский НИРО, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на руководителя "Сахалинской Вахты Сахалина" Дмитрия Лисицина. Борьба экологов против рыбоучетных заграждений, выходит на новый уровень.

Сегодня, 11 октября, в СахНИРО состоялось заседание ученого совета, на котором решено поддержать предложение Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства (СКТУ) исключить из дальневосточных Правил рыболовства пункт 30.16, который разрешает вести промысел лососей за пределами рыбопромысловых участков на рыбоводных забойках и рыбоучетных заграждениях для предотвращения заморных явлений.

 Этот пункт, по мнению экологов, узаконивал использование так называемых "рыбоучетных" заграждений на всех реках Сахалинской области, несмотря на то, что в 2011 году был признан Генеральной прокуратурой противоречащим законодательству о рыболовстве, разрешающему вылов тихоокеанских лососей только в пределах рыбопромысловых участков.

 Касательно необходимости вести речной промысел на рыбоводных забойках и базовых реках рыбоводных заводов руководитель СКТУ Максим Козлов пояснил, что это вскоре будет урегулировано принятием ФЗ "Об аквакультуре". А вот вопрос о том, как теперь бороться с самой известной проблемой сахалинских лососей – заморами от переполнения нерестилищ, - фактически повис в воздухе. "Если у нас есть необходимость регулирования промышленным рыболовством на диких реках, то необходимо разрабатывать, вводить соответствующие нормы и решать эти вопросы," – сказал Максим Козлов. Кроме того, руководитель СКТУ сообщил, что в предстоящую путину 2013 года по прогнозам науки увеличения подходов лососей не ожидается, и необходимости бороться с заморами на реках Сахалина не предвидится.

Ясность попытался внести председательствующий на ученом совете  директор СахНИРО Александр Буслов. В своем заключительном выступлении он сообщил, что изъятие лососей в реках необходимо и вообще является основой промысла лососей, а нынешняя редакция правил рыболовства оставляет двоякое толкование, которого нужно избегать. По его мнению, механизм для этого уже существует &‐ организация РПУ в устье реки, "там, где у нас регулярно заморы". Таких рек, по мнению Александра Буслова,  у нас как минимум 20 штук.

17715
64
43