Крышу в жилом доме в Южно-Сахалинске починили после вмешательства прокуратуры
17:20
Мусорный контейнер во дворе дома потушили ночью в Южно-Сахалинске
16:05
Каждый 13-й сахалинец уже оформил самозапрет на кредиты
15:05
Свисающие провода на улице в сахалинском селе убрали после вмешательства органов
14:08
Сахалинские ветераны СВО обсудили с властями актуальные меры поддержки
13:34
Экс-госслужащая с Сахалина девять лет обманом получала повышенную пенсию
12:31
Сахалинцы завоевали 11 медалей на национальном чемпионате "Абилимпикс"
11:57
Сахалинец попал в больницу после ДТП в Охинском районе
11:02
Когда заемщик становится банкротом: сахалинцам рассказали о последствиях статуса
10:30
Девушку сбила иномарка возле "Сити молла" в Южно-Сахалинске
10:04
Продавали алкоголь ночью: магазин в Южно-Сахалинске уличили в нарушениях
09:38
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске 3 ноября: список улиц
09:09
Росгосстрах: мышь не проскочит - необычные риски включила компания в полисы
2 ноября, 18:00
Водителя иномарки госпитализировали после ДТП в Южно-Сахалинске
2 ноября, 16:39
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
2 ноября, 15:00

Принято решение об установке первых РУЗ на реках Сахалина

"Экологическая вахта Сахалина" считает, что это крайне безответственное и опасное решение, угрожающее популяциям дикой горбуши
22 июля 2012, 16:30 Общество Экология

 В минувшую пятницу, 20 июля, состоялось очередное заседание Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области, на котором рассмотрен единственный вопрос: " Об установке рыбоучетных заграждений на реках для регулирования пропуска производителей тихоокеанских лососей", сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на "Экологическую вахту Сахалина".  Принято решение установить РУЗы на восьми "базовых реках ЛРЗ" – на тех реках, на которых расположены лососевые рыбоводные заводы. "ЭВС" считает, что это крайне безответственное и опасное решение, угрожающее популяциям дикой горбуши.

ФГУП "СахНИРО", ФГБУ "Сахалинрыбвод" и Сахалино-Курильское теруправленние Росрыболовства еще в прошлую пятницу, 13 июля 2012 года, рекомендовали Комиссии установить РУЗ на базовых реках ЛРЗ, а также на "речных РПУ, предназначенных для целей промышленного рыболовства". РУЗ на всех без исключения "рыбоводных" реках рекомендовалось установить с начала нерестового хода, а на речных РПУ – на основании складывающейся обстановки в период нерестового хода. 

Комиссия приняла к сведению эти рекомендации, и вот, после недельной паузы, решила установить РУЗ только на 8 базовых реках ЛРЗ, причем только на трех из них установка РУЗ определена "с правом изъятия в счет промышленных объемов" – это реки Очепуха (ООО "Салмо"), Пугачевка (ЗАО "Пугачевский рыборазводный завод") и Тихая (ООО "Охранник-3" ). В скобках указаны добывающие организации, которым и дано это "право изъятия".

Еще на пяти базовых реках ЛРЗ разрешено установить РУЗ без права изъятия – это реки Красноярка (ОАО "РК Прибой"), Фирсовка (ООО "Меридиан"), Ольховатка (ООО "Дельта"), Нитуй (ООО "Туровка"), Бахура (ООО "Дельта"). 

Всего в Сахалинской области лососевые рыбоводные заводы действуют на 37 реках.

Почему Комиссия решила выполнить рекомендации рыбохозяйственной науки лишь частично и ограничиться только 8 реками, в протоколе не указывается.

"Экологическая вахта Сахалина" считает, что это крайне безответственное и опасное решение, угрожающее популяциям дикой горбуши, нерестилища которой имеются в бассейнах всех перечисленных рек. 2012 год – четный, и потому традиционно не рыбный, больших подходов тихоокеанских лососей не ожидается. Сейчас еще только начало нерестового хода, и до заполнения естественных нерестилищ еще очень далеко. Погода стоит холодная, температура воды низкая, водность рек восточного побережья соответствует многолетним нормам.  От чего вдруг возникла необходимость в изъятии в промышленных объемах горбуши непосредственно в руслах  рек Очепуха, Тихая и Пугачевка ни рыбохозяйственная наука, ни Комиссия в своих рекомендациях и решениях не объясняют.

На некоторых реках, попавших под "регулирование", остро стоит проблема браконьерства, и масштабы незаконного изъятия производителей с нерестилищ никому не известны. Поэтому, даже при обеспечении пропуска "дикой" горбуши на нерестилища в соответствии с установленными нормами, существует большой риск вновь, как и в прошлые годы, оставить некоторые реки недозаполненными. При этом никакой ответственности добывающих организаций за недостаточное заполнение регулируемых ими рек законодательством не предусмотрено.

С понедельника "Эковахта"  совместно с активистами рыболовного клуба "Сахалин-Курилы" начинает общественный мониторинг заполнения нерестилищ рек, находящихся под угрозой "регулирования" и РУЗ. Волонтеры, желающие помочь в обследовании рек, могут обращаться в Эковахту.

17715
64
43