На Сахалине рекультивируют 15 свалок
18:44
Начался финальный этап утилизации сухогруза Xing Yuan в Холмске
18:32
Ростехнадзор проверяет готовность теплоснабжающих организаций Сахалина и Курил к зиме
18:17
В 2025 году жители ДФО вложили 4,8 млрд рублей в долгосрочные инвестиционные продукты
17:50
Из ЖК "Уюн" будет проще уехать в центр Южно-Сахалинска: новая схема маршрута №24
17:40
Проспект Мира в Южно-Сахалинске будут закрывать ночью: ограничения на 30 августа
17:32
Студенты-горнодобытчики Сахалина смогут проходить практику на предприятиях
17:11
Погрузиться в прошлое: в Южно-Сахалинске пройдет выставка старинных учебников
17:08
Победа советских войск на Курильских островах завершила Вторую мировую войну
16:30
В Южно-Сахалинске 1 сентября откроют для проезда участок улицы Хабаровской
16:28
Масштабный фестиваль порадовал южносахалинцев музыкой, кино и мастер-классами
15:49
Активизировалась мошенническая схема с использованием благотворительных фондов
15:20
Ремонт трассы "Лермонтовка — Вахрушев" в Поронайском районе продлится до ноября
15:07
Ремонт дорог в Южно-Сахалинске продлится до октября
14:53
Лимаренко поддержит кандидатуру Ольги Манжары на предстоящих выборах мэра Томари
14:39

Россельхознадзор: сахалинские рыбаки сами виноваты во всех отказах в выдаче документов

В ведомстве заявили, что проведенная проверка не выявила фактов волокиты при оформлении "сертификатов здоровья"
5 июня 2012, 15:00 Бизнес

Россельхознадзором проведена комплексная проверка управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по вопросу о задержках и отказах в выдаче рыбопромысловым предприятиям Сахалинской области и Приморского края "сертификатов здоровья", необходимых для экспорта продукции водного промысла в Китай, Республику Корея и страны Евросоюза, случаев необоснованных задержек и неправомерных отказов комиссией не обнаружено, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ведомства. Причина задержек и отказов в 42 случаях, о которых говорили островные власти, лежала в неполных, либо неправильно оформленных рыбаками пакетах документов.

Комиссия Россельхознадзора была направлена  в Приморский край и Сахалинскую область в период с 20 по 30 мая этого года по обращению губернатора Сахалинской области и президента Ассоциации добытчиков минтая. Председателем комиссии был назначен заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

В своём обращении губернатор и президент Ассоциации указывали, что в результате необоснованных, по их мнению, задержек и неправомерных отказов управления Россельхознадзора в оформлении "сертификатов здоровья", рыбопромысловый флот простаивает, продукция не экспортируется и, соответственно, приходит в негодность, предприятия несут колоссальные убытки.

По итогам двух, проведённых по результатам работы комиссии, совещаний с представителями рыбопромысловых предприятий, состоявшихся во Владивостоке и Южно-Сахалинске 25 и 29 мая соответственно, Николай Власов сообщил, что необоснованных задержек и неправомерных отказов в выдаче сертификатов здоровья и российского экспортного ветеринарного сертификата формы 5i комиссией не обнаружено.

Как разъяснил Николай Власов, большинство фактов задержек и отказов в оформлении сертификатов здоровья и сертификатов формы 5i были совершены в результате неполного либо неправильного оформления представителями рыбопромышленников пакетов документов, необходимых для их выдачи. Вторая по величине группа задержек и отказов, это нахождение подлежащей сертификации продукции на территории иностранного государства, где юрисдикция Россельхознадзора не действует. В других случаях причиной было отсутствие обязательной регистрации транспортных судов в списках страны-экспортёра.

Всего комиссией было проверено 42 озвученных рыбаками случая, из которых комиссии не удалось найти ни одного факта необоснованной задержки, либо неправомерного отказа. Более того, случаев отказа либо задержек в оформлении сертификата 5i или сертификата здоровья при полном и правильно оформленном пакете документов комиссией обнаружено не было.

Напомним, позицию правительства Сахалинской области в данном конфликте озвучивал и губернатор Александр Хорошавин, и сенатор от региона Александр Верховский. По мнению последнего, существующие требования по предоставлению пакетов документов создают благоприятную для коррупции обстановку, а внедрение электронного документооборота ликвидирует лазейки для недобросовестных физических или юридических лиц, процесс оформления и выдачи сертификатов станет прозрачным и ясным.

17140
64
41