Крайне неудачная на Сахалине лососевая путина 2015 года подняла цены на красную икру – и в целом по стране, и на острове. В среднем в России цена на деликатес выросла по крайней мере на 20% и достигла 3,5 тысячи рублей. SakhalinMedia в связи с этим решило выяснить, сколько сейчас стоит "фирменный сахалинский продукт" на острове. Оказалось, что в самом рыбном регионе икра тоже выросла в цене – на 22% в среднем.
- Цены, разумеется, выросли, - прокомментировал ситуацию зампред областного правительства Игорь Быстров. – Рыбаки в этом году выловили только треть запланированного объема лососевых, и икра перешла в разряд "эксклюзивного продукта".
Но, как подчеркнул зампред, сахалинские власти не слишком обеспокоены ростом цен на фирменный островной деликатес. В действительности сахалинцы для себя покупают икры не слишком много и чаще для праздничного стола. Для рыбохозяйственной отрасли области лососевая икра не является стратегическим продуктом.
Тем не менее, среди лотов недавно открытой электронной рыбной биржи лососевая икра присутствует. Так по данным на 13 октября, партию в 500 кг кетовой икры общей стоимостью 750 тысяч рублей предлагало ООО "Таранай".
Несмотря на невысокую стоимость – 1,5 тысячи рублей за килограмм – на полтонны икры не нашлось покупателя.
В Южно-Сахалинске купить красную икру можно как в супермаркетах, так и в небольших рыбных отделах, которые есть в каждом торговом центре. У каждого такого отдела – свои поставщики и часто свои покупатели. Цены – разные, зависят от сорта, качества, способа засолки, количества консервантов. В принципе, они сравнимы с ценами, по которым сахалинскую икру можно купить сегодня в московских интернет-магазинах, но все-таки на острове икра и свежее, и дешевле. Поэтому среди покупателей рыбных отделов много тех, кто собирается в гости "на материк".
По словам директора сети супермаркетов "Островной" Оксаны Кудрявцевой, в октябре литр качественной икры на рынках Южно-Сахалинска можно найти и за 2,6 тысячи рублей. Самая дорогая – "гидростроевская" - стоит сейчас 4 тысячи рублей. Что касается сети "Островного", то на полках супермаркета присутствует икра от двух постоянных поставщиков. Развесная в 200-граммовых пластиковых баночках за 600 рублей штука и консервированная – 487 рублей за 140-граммовую баночку. За год цена икры в "Островном" выросла на 22%.
Такую же цифру – около 22% - назвали и в ИП Шкудов. 140-граммовую баночку горбушевой икры там продают в этом году за 360 рублей (и оптом, и в розницу). В прошлом году она стоила 295 рублей.
Очевидно, что примерно на эти же 22% подорожала за год и "бочковая" икра, которой в основном торгуют в рыбных отделах южно-сахалинских торговых центров. Где она сейчас стоит 1150-1300 рублей за полулитровую пластиковую банку. Красная икра качеством повыше – "заводская" - может стоить и 3,5 тысячи рублей за килограмм. Но в целом, по словам горожан, вкусную икру ценой около 3 тысяч рублей за килограмм на рыбных прилавках можно найти без труда. Дефицита нет.
Лососевая икра по-прежнему фигурирует в "антибраконьерских" сводках сахалинской полиции. В этом году, по данным пресс-службы УМВД, тонну красной икры у сахалинских браконьеров изъяли бойцы ОМОН, которые в составе 60-ти человек специально прибыли на остров для охраны нерестовых рек. Заметим, что каждый год в ходе операции "Путина" в разных районах острова закрывают по несколько нелегальных рыбных цехов – разной производительности и оснащенности. Провальная путина этого года, судя по сводкам УМВД, не оставила сахалинских браконьеров совсем без заработка – икра по-прежнему изымалась сотнями килограммов.
Заметим при этом, что в этом году сахалинцы впервые за много лет получили возможность легально ловить горбушу и благодаря этому пополнить свои холодильники соленой икрой собственного приготовления. Как подтвердил опрос, который в июле проводило SakhalinMedia, три четверти островитян как минимум знакомы с технологией приготовления икры, причем, половина освоили процесс на практике.
И это притом что довольно много сахалинцев икру не едят вообще. По мнению одного из собеседников агентства, сказались не очень сытые 90-е, когда многие семьи питались в основном картошкой с огорода и тем, что удавалось поймать в соседней речке. Красная икра – продукт, безусловно, вкусный и очень полезный, но сезонный и к тому же приедается очень быстро. Присутствие на столе деликатеса не заменит полноценного и разнообразного питания.