Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
Читать
Неделя с SakhalinMedia: международные распри, сухогруз на мели и "мамонтята"
Читать
Сахалинской зоолог Анна Новикова: Нужно обогащать среду всех животных в неволе
Читать
Только тот, кто учился в советской школе, наберет 10/10 верных ответов – ТЕСТ
Читать
Ваш интеллект завис, если неверно ответите на эти 10 простых вопросов - ТЕСТ
Читать
Угадайте фильм СССР всего по 1 детали – ТЕСТ
Читать
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
23:00
Пробка из застрявших в снегу авто растянулась на 2 км в Ногликском районе
18:45
Мусор на пустыре загорелся в пгт Вархушев Поронайского района
17:30
Соревнования по прыжкам с трамплина "Сахалинские ночные полеты" прошли в Южно-Сахалинске
16:46
Часть Южно-Сахалинска и пригородов останется без света 17 февраля
16:12
Школьники Южно-Сахалинска познакомились с "закулисной" жизнью аэропорта
15:34
Опыт цифровизации Южно-Сахалинска представили на всероссийском форуме
14:43
Индия оставит в России дивиденды с участия в проекте "Сахалин-1"
13:59
Почти 300 заявок на всероссийскую премию "Служение" подали из Сахалинской области
13:35
Пожар в 60 кв метров обуял дачный дом в южно-сахалинском СНТ
12:25
Рыбу по доступным ценам привезли на прилавки Южно-Сахалинска 16 февраля - адреса
11:31
Автомобиль в Ново-Александровске загорелся на улице Восточной
11:26
Сахалинца с окровавленной рукой спас сотрудник МЧС
11:06
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
11:00
Частную баню тушили 13 пожарных в Южно-Сахалинске
10:51

Газпром нашел на "Сахалине-3" крупнейшее шельфовое месторождение нефти в России

По мнению "Ведомостей", данные разведки заставят компанию изменить планы на Южно-Киринское месторождение
20 февраля 2014, 13:55 Бизнес

Проведенная в 2013 г. доразведка газоконденсатного Южно-Киринского месторождения (проект "Сахалин-3") обнаружила на нем большие запасы нефти. До этой доразведки запасы по категории C1 + C2 "Газпром" оценивал в 563,9 млрд куб. метров газа и 71,7 млн тонн конденсата. Теперь к этому добавилось 464 млн тонн нефти (С1 + С2), до 131 млн тонн увеличились запасы конденсата, а запасы газа возросли до 682 млрд куб. метров, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Ведомости". Как пишет издание, данные разведки заставят "Газпром" изменить планы на Южно-Киринское месторождение. 

- Данные правдоподобны, нефтяная залежь там большая, — рассказал "Ведомостям" человек, близкий к одному из подрядчиков "Газпрома" из числа проводивших доразведку. При этом представитель газовой компании отказался от комментариев. Представитель Минприроды, которое утверждает новые запасы, не ответил на запрос "Ведомостей". 

В декабре начальник департамента "Газпрома" по добыче газа, конденсата и нефти Всеволод Черепанов информировал, что разведочное бурение в 2013 г. показало наличие на Южно-Киринском месторождении не только нового газа, но и значительных запасов нефти и что утвердить новые запасы планируется в марте. 

Крупных нефтяных месторождений в России не открывалось давно. По данным Роснедр, из вновь открытых в 2013 г. самое крупное имело запасы всего 12 млн тонн, почти в 40 раз меньше, чем найдено на Южно-Киринском — оно вообще может оказаться крупнейшим на шельфе России. 

- Открытие очень крупное, но из-за запасов нефти “Газпрому” придется менять схему разработки изначально чисто газового месторождения, — уверен аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров

Если газовая и нефтяная залежи смежные, то по правилам нефть должна извлекаться первой, а вести разработку двух промыслов одновременно невыгодно, говорит исполнительный директор "Геокина" Дмитрий Богданов

Нефть в любом случае более ликвидный товар, чем газ, особенно для экспорта, а Южно-Киринское очень удобно расположено для поставок в Азию, продолжает Нестеров, разработка нефти станет для "Газпрома" приоритетной. 

"Газпром" называл Южно-Киринское месторождение основной ресурсной базой для завода "Владивосток СПГ". Начать добычу газа и запустить завод планировалось одновременно — в 2018 г. В 2020 г. завод по плану должен производить 10 млн т СПГ, для чего ему потребуется примерно 13 млрд куб. метров газа. К этому моменту Южно-Киринское планировалось вывести на пик добычи — 11,4 млрд куб. метров в год. Но в последнем проспекте "Газпрома" к евробондам говорится, что теперь месторождение планируется запустить только в 2019 г., а выход на пиковую добычу газа, которая теперь оценивается в 16 млрд куб. метров в год, ожидается в 2023-2024 г. Богданов считает, что перенос срока разработки газа связан с открытой залежью нефти. 

На "Сахалине-3" у "Газпрома" есть еще два газовых месторождения: Киринское (запасы — 162,5 млрд куб. метров) и Мынгинское (20 млрд), на пике они должны давать 8-9 млрд куб. метров в год. Но газом с них "Газпром" должен снабжать Дальний Восток, где потребление, по оценке компании, к 2020 г. возрастет до 9-10 млрд куб. м. Часть сахалинского газа "Газпром" планирует поставлять по трубе в Китай, рассказывали "Ведомостям" в компании. Других ресурсов у "Газпрома" в регионе нет. Газ "Сахалина-2" сжижается на СПГ-заводе и экспортируется. А для газа "Сахалина-1" "Роснефть" и ExxonMobil хотят построить отдельный СПГ-завод. 

Но представитель "Газпрома" уверяет, что перенос ввода Южно-Киринского месторождения не скажется на сроках запуска завода "Владивосток СПГ" в 2018 г. "Ресурсы газа для этого будут найдены", — уверяет человек, близкий к "Газпрому", но не говорит где. 

Газовая стратегия "Газпрома" на Дальнем Востоке строилась на ожидании более значительного прироста запасов газа "Сахалина-3", отмечает Татьяна Митрова, заведующая отделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН. 

Но "Газпром" нашел там нефть, продолжает Митрова, это прибыльнее, но означает, что газовая стратегия в регионе должна быть пересмотрена. 

По мнению Нестерова и Митровой, наиболее вероятное развитие событий — отсрочка строительства завода "Владивосток СПГ". Вместо этого, считают они, "Газпром" может направить часть газа на расширение СПГ-завода "Сахалина-2", для которого ресурсов нужно меньше, чем для полностью нового предприятия. 

До сих пор источники "Ведомостей" в "Газпроме" говорили, что строительство завода "Владивосток СПГ" и увеличение мощности СПГ-завода на "Сахалине-2" — взаимоисключающие проекты и приоритет отдавался Владивостоку. Но в декабре 2014 г. "Газпром" объявил, что возвращается к идее расширить "Сахалин-2", и пообещал, что подробная "дорожная карта" проекта будет подготовлена до конца февраля. Человек, близкий к "Газпрому", сказал, что встреча руководства "Газпрома" и Shell для ее обсуждения запланирована на 23 февраля. Но какое готовится решение, он сообщить отказался.

99732
64
41