Электронный аукцион с заявкой единственного участника проведен на сайте госзакупок по поводу выполнения ремонтных работ сахалинского пассажирского судна "Поларис" и признан "несостоявшимся", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой электронную площадку торгов.
Тем не менее, государственный заказчик, а это государственное казенное учреждение "Дирекция по реализации федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов Сахалинской области", заключил контракт на ремонт этого судна, осуществляющего пассажирские перевозки между Сахалином и островами архипелага, а также между Итурупом, Кунаширом и Шикотаном.

"Поларис", Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: SakhalinMedia
В протоколе рассмотрения единственной заявки на участие в электронном аукционе говорится, что комиссия рассмотрела заявку компании "Морская компания Сахалин-Курилы" на проведение ремонтных работ. Единогласно члены комиссии (четырьмя голосами) решили, что согласно федеральному законодательству аукцион признается несостоявшимся. Однако, апеллируя другими статьями и пунктами федерального закона № 44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", комиссия решила заключить контракт с единственным заявителем.
Цена государственного контракта составляет свыше 41 млн рублей. По сообщению департамента информационной политики правительства области, эта сумма необходима для освидетельствования класса судна, проводимого один раз в пять лет в соответствии с требованиями Российского морского регистра. Для этого "Поларис" будет помещен в сухой док одного из предприятий Китая, где будет произведен разбор основных агрегатов судна для дефектовки и ремонта узлов, требующих замены.
Однако, на сайте госзакупок уже размещена информация о том, что дефектовка фактически проведена и выявлены неисправности в основных установках "Полариса" по нескольким позициям, в том числе в двух главных двигателях производства германской компании MAN. В частности, в лоте прямо говорится:
- Замена на рекондиционный ABBVTR - 1 Senes и установка (ротор и подшипники повреждены, восстановлению не подлежат);
- Замена и установка дейдвудного уплотнения и втулки (имеется коррозия на поверхности кормовой втулки: протечка масла из дейдвудной трубы через новое уплотнение);
- Замена уплотнений маслобуксы, сервопоршня, лопастей (протечки через уплотнение лопастей);
- Замена и установка пяти цилиндров втулки; ревизия рамовых поршней; замена рамовых подшипников (протечка воды из-под цилиндровой втулки; неравномерная работа ГД – главного двигателя);
- Ремонт главного двигателя: замена и установка цилиндровых втулок; замена и установка рамовых подшипников; ремонт форсунок и топливных насосов (протечка воды из-под цилиндровой втулки);
- Замена и установка деталей цилиндро-поршневой группы, механизма газораспределения (снижение заявленной мощности);
- Замена и установка всасывающего и нагнетательного клапанов; замена и установка поршневых колец, замена и установка подшипников; замена и установка уплотнения вала винта (протечки масла через сальник вала).
- Закон о госзакупках разрешает заключать контракт с единственным заявителем. Предварительная дефектовка основных узлов произведена и понадобилась для того, чтобы на аукцион была выставлена цена свыше 41 млн рублей. Средства из областного бюджета передаются компании ЗАО "МК Сахалин-Курилы", которая осуществляет эксплуатацию судна, для того, чтобы во время проведения обязательного освидетельствования на "класс", выявленные недостатки были устранены. Все-таки это судно используется для перевозки пассажиров и, естественно, что будут ставиться новые узлы и агрегаты. Для освидетельствования класса судно введут в сухой док и под контролем экспертов Российского морского регистра полностью разберут основные агрегаты и, естественно, что изношенные детали будут заменены. Любой механик знает об этом, - рассказал руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков. По его словам, обязательное освидетельствование судна на "класс" как раз и предусматривает проведение ремонтных работ.

С. Абабков, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
Напомним, что теплоход "Поларис" был построен в Дании и спущен на воду в 1968 году. Эксплуатировался Мурманским морским пароходством в качестве круизного судна. Был куплен почти за 140 млн рублей (в цену были включены расходы в сумме около 20 млн рублей на перегон к берегам Сахалина Северным морским путем) Сахалинской областью и уже тогда покупка этого теплохода вызвала неоднозначные оценки общественности. Тем не менее, инициаторы покупки неоднократно заявляли, что возраст судна не говорит о его надежности в эксплуатации. Заметим, что этому судну в этом году исполнилось 47 лет.

"Поларис", Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
- Мне вообще непонятны суждения тех, кто не знаком с морским делом, о возрасте судна и его работоспособности. "Поларис" в сахалинской интернет-среде "знатоки" назвали "ржавым корытом", но любой, кто ходил в море знает, что даже новое судно через полгода эксплуатации в агрессивной среде ржавеет. "Поларис" изначально в Дании был построен как пакетбот для связи с Гренландией, корпус его выполнен из высоколегированной стали, причем даже с использованием меди. Такие корабли и суда делают только в Скандинавии и Дании, чьи морские транспорты и работают в ледовых условиях. В Мурманске к "Поларису" относились очень бережно. Замечу, что корпус "Полариса" в лучшем состоянии, чем у теплохода "Игорь Фархутдинов", который прошел освидетельствование в прошлом году, - прокомментировал министр транспорта и дорожного хозяйства области Владимир Дегтярев.

В. Дегтярев, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
Кстати, судно уже вышло из порта и находится на пути в Китай.
ССЫЛКИ НА ТЕМУ:
Лот аукциона на ремонт сахалинского теплохода "весит" 41 млн рублей
Теплоход "Поларис" в марте уходит с Сахалина на плановое подтверждение "класса"