Ветераны Сахалина и Курил получат выплату в честь 80-летия Победы в ВОВ
12:18
Сахалинцев, обеспеченных средствами реабилитации, стало в 19 раз больше
12:07
Южносахалинцев приглашают присоединиться к весенней уборке территорий
11:58
Деревянный дом сгорел на острове Южный в Поронайске
11:41
Росстат: Расходы населения Сахалинской области увеличились на 20% за 2024 год
11:27
На Сахалине появится специализированная лаборатория питьевой воды
11:12
Узнай больше о поддержке материнства в Сахалинской области - онлайн-консультация
11:01
Южно-Сахалинск примет всероссийский турнир по художественной гимнастике
10:55
Энергетики приступили к реконструкции ЛЭП на Камышовом хребте на Сахалине
10:35
Рыбу по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске 9 апреля - адреса
10:20
Аэровокзал Южно-Сахалинска получил премию "Крылья России"
10:17
Представители 82 регионов РФ изучили практики цифровизации Южно-Сахалинска
10:02
Более 150 тонн пластика, стекла и металла отсортировали на Сахалине в марте
09:45
На дорогах Сахалина за сутки поймали 15 бесправников
09:34
Какие трассы работают на "Горном воздухе" 9 апреля - актуальный список
09:16

"Плавающие" доходы сенатора от Сахалина – под прицелом приморского борца с коррупцией

Николая Черентаева интересует неясность с суммами, заработанными Александром Верховским в 2011 году
8 октября 2012, 13:55 Политика

"Плавающие" доходы сенатора от Сахалинской области и крупного владельца акций рыбопромысловых компаний Александра Верховского продолжают интересовать руководителя приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николая Черентаева. Вслед за обращением к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке приморский правозащитник отправил соответствующие письма и в ряд других компетентных органов, сообщает корр. РИА SakhalinMedia со ссылкой на копии документов, попавших в распоряжение редакции.

Напомним, что Черентаев обращает внимание своих адресатов на несоответствие сумм доходов нынешнего кандидата в депутаты Сахалинской областной думы Верховского, указанных в разных официальных источниках, на более чем 70 млн рублей.

Борец с коррупцией отправил соответствующие запросы  председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю избирательной комиссии РФ господину Чурову, а также - в сахалинский избирком и прокурору Сахалинской области.

В ряде писем Черентаев указывает и на то, что, согласно открыто опубликованной информации, сенатор от Сахалина Верховский, ныне баллотирующийся в областную думу, "имеет в своем распоряжении многочисленные акции дальневосточных рыбопромысловых предприятий".

Правозащитник высказывает предположение, что в такой ситуации членство Александра Верховского в профильном комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведении которого входит - в том числе - и нормотворчество в области рыболовства, может являться серьезным коррупциогенным фактором.

От РИА SakhalinMedia отметим, что ранее эксперты агентства обращали внимание на связи ряда членов Совета Федерации и Ассоциации добытчиков минтая, рьяно лоббирующей интересы именно экспорто-ориентированных компаний Дальнего Востока. Одной из целей лоббистов эксперт считает создание "карманного" управления Россельхознадзора именно на Сахалине – с тем, чтобы легче решать вопросы с "серым" экспортом российской рыбопродукции.

Вместе с тем ряд рыбопромысловых компаний, акциями которых владеет – согласно открытой информации - Александр Верховский, являются членами Ассоциации добытчиков минтая, в отношении которой Федеральная антимонопольная служба проводит сейчас расследование. ФАС России совместно с сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю с 28 мая по 22 августа 2012 года провела внеплановые выездные проверки ряда рыбопромысловых компаний, занимающихся выловом минтая, а также Ассоциации добытчиков минтая.

Как ранее сообщало РИА SakhalinMedia, рыбацкое "лобби" Дальнего Востока прочно "обосновалось" и в Правительстве РФ. Оценивая идеи и предложения, высказанные, например, руководителями Минсельхоза и Росрыболовства, рыбопромышленники особо выделяют те из них, которые так или иначе могут привести к снижению государственного контроля в отрасли.

17456
64
39