99% потребителей вновь обеспечены электричеством - Сахалинэнерго
15:56
Сахалинские чир спортсмены завоевали призовые места на чемпионате и первенство ДФО
15:55
Сбер предложил создать Альянс БРИКС для борьбы с киберугрозами
15:50
Поэзия и музыка станут гвоздем программы на сахалинском фестивале "Поющий музей"
15:44
FESCO запустила собственный сайт для моряков
15:30
Три займа на 100 человек: сахалинцы в сентябре стали чаще оформлять кредиты
15:25
Тепло вернется в дома Южно-Сахалинска после полного восстановления электроснабжения
14:59
Суд обязал школы и детсады Александровска-Сахалинского установить турникеты
14:53
Жилые кварталы продолжают подключать к электричеству после аварии на Сахалине
14:28
Спустя три года на Сахалин вновь доставили партию импортного чая
14:25
Нелегальный таксист по ошибке сам приехал к полицейским в Южно-Сахалинске
14:21
В Долинске сгорели дачный дом и хозпостройка
14:11
Губернатор Валерий Лимаренко встретится с жителями Лугового 29 октября
14:01
Циклон принес в Южно-Сахалинск снег с дождем
13:55
ВТБ зафиксировал рост мошеннических атак от имени "топ-менеджеров" компаний
13:50

"Плавающие" доходы сенатора от Сахалина – под прицелом приморского борца с коррупцией

Николая Черентаева интересует неясность с суммами, заработанными Александром Верховским в 2011 году
8 октября 2012, 13:55 Политика

"Плавающие" доходы сенатора от Сахалинской области и крупного владельца акций рыбопромысловых компаний Александра Верховского продолжают интересовать руководителя приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николая Черентаева. Вслед за обращением к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке приморский правозащитник отправил соответствующие письма и в ряд других компетентных органов, сообщает корр. РИА SakhalinMedia со ссылкой на копии документов, попавших в распоряжение редакции.

Напомним, что Черентаев обращает внимание своих адресатов на несоответствие сумм доходов нынешнего кандидата в депутаты Сахалинской областной думы Верховского, указанных в разных официальных источниках, на более чем 70 млн рублей.

Борец с коррупцией отправил соответствующие запросы  председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю избирательной комиссии РФ господину Чурову, а также - в сахалинский избирком и прокурору Сахалинской области.

В ряде писем Черентаев указывает и на то, что, согласно открыто опубликованной информации, сенатор от Сахалина Верховский, ныне баллотирующийся в областную думу, "имеет в своем распоряжении многочисленные акции дальневосточных рыбопромысловых предприятий".

Правозащитник высказывает предположение, что в такой ситуации членство Александра Верховского в профильном комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведении которого входит - в том числе - и нормотворчество в области рыболовства, может являться серьезным коррупциогенным фактором.

От РИА SakhalinMedia отметим, что ранее эксперты агентства обращали внимание на связи ряда членов Совета Федерации и Ассоциации добытчиков минтая, рьяно лоббирующей интересы именно экспорто-ориентированных компаний Дальнего Востока. Одной из целей лоббистов эксперт считает создание "карманного" управления Россельхознадзора именно на Сахалине – с тем, чтобы легче решать вопросы с "серым" экспортом российской рыбопродукции.

Вместе с тем ряд рыбопромысловых компаний, акциями которых владеет – согласно открытой информации - Александр Верховский, являются членами Ассоциации добытчиков минтая, в отношении которой Федеральная антимонопольная служба проводит сейчас расследование. ФАС России совместно с сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю с 28 мая по 22 августа 2012 года провела внеплановые выездные проверки ряда рыбопромысловых компаний, занимающихся выловом минтая, а также Ассоциации добытчиков минтая.

Как ранее сообщало РИА SakhalinMedia, рыбацкое "лобби" Дальнего Востока прочно "обосновалось" и в Правительстве РФ. Оценивая идеи и предложения, высказанные, например, руководителями Минсельхоза и Росрыболовства, рыбопромышленники особо выделяют те из них, которые так или иначе могут привести к снижению государственного контроля в отрасли.

17456
64
39