Популизмом" является и стремление вернуть российскую рыбу на российский же берег, и опасения, что новшества в российском законодательстве могут отправить на экспорт — в виде сырья — уловы рыбодобытчиков-"прибрежников" Дальнего Востока. Реальность такова, что России рыба не нужна, а интересы тех, кто имеет сейчас доступ к отечественным рыбным богатства, должны стоять во главе угла. Такое мнение в ходе брифинга во вторник, 25 июня, высказали депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов и президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Напомним, что 21 июня 444 депутата нижней палаты российского парламента проголосовали за принятие закона "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в третьем чтении. Сегодня, 26 июня, законопроект будет рассмотрен на очередном пленарном заседании Совета Федерации РФ.
Отметим, что статья 18 законопроекта к аквакультуре никакого отношения не имеет. Как ранее сообщало агентство, инициаторы поправок в закон "О рыболовстве" ратуют за то, чтобы власти отдельных регионов могли — путем обращения в правительство РФ — разрешать местным "прибрежникам" и производить продукцию на судах, и перегружать уловы в море (действующее законодательство этого не допускает), и везти их куда угодно. Что характерно — положения статьи 18 должны вступить в силу спустя 10 дней после опубликования законопроекта, а собственно закон "Об аквакультуре" начнет действовать только с 2014 года.
Как сообщил в ходе брифинга депутат Госдумы Георгий Карлов (один из авторов пресловутых поправок по "прибрежке"), стремление вернуть российскую рыбу на российских берег расходится с существующим положением дел в рыбной отрасли Дальнего Востока.
"Я думаю, что когда некоторые популистски заявляют, что мы должны загрузить берег, и этим будет жить вся Россия, это разнится с существом дела. Сейчас субъекты будут определять районы вылова, где невозможно осуществлять рыбопереработку", — заявил Карлов.
Что же касается доставки уловов "прибрежников" на российский берег, то — по мнению депутата — власти и общественность "рыбацких" регионов должны быть заинтересованы в том, чтобы в субъекте развивалась рыбопереработка.
"Когда же мы говорим о глубокой переработке рыбы, то мировая практика показывает, что самая дорогая рыба — это живая, а не копченая на десять раз", — отметил Георгий Карлов, не сообщив, правда, каким образом его поправки по "прибрежке" помогут свежей рыбе попасть на столы россиян, а не уйти в виде мороженого сырья в страны АТР.
Как заявил в ходе того же брифинга президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов, "Россия — не рыбоед". По мнению Попова, русские не едят рыбу, предпочитая ей другие продукты.
"Должен быть здоровый, экономический баланс", — заявил Александр Попов.
Также Георгий Карлов уделил несколько минут своего выступления на брифинге оценке того, как заинтересованным лицам удалось "пробить возможность" компаниям прибрежного лова перегружать и обрабатывать уловы в море, тем самым отметив, что лоббистский потенциал "рыбацкой общественности" и некоторых законодателей — включая его самого и сенатора от Сахалинской области Верховского — очень велик.
Между тем, как ранее сообщало агентство, опыт "освобождения прибрежки" — самовольным решением местных властей — уже получил Камчатский край. Напомним, что местные "прибрежники" в течение ряда лет по сути нарушали положения закона "О рыболовстве", а когда пограничники попытались восстановить законность, начали грозить митингами "по всему Дальнему Востоку".
По мнению экспертов, такая региональная "либерализация" привела к тому, что при общей квоте прибрежного рыболовства Камчатского края 345 тысяч тонн 56% квоты — 195 тысяч тонн — не было доставлено на территорию Камчатского края для переработки и было вывезено в лучшем случае в Приморский край для переработки там и последующего вывоза за границу, в худшем — напрямую в порты Китая, Кореи, Японии.
Также заводов по рыбопереработке с 2009 года на Камчатке стало меньше в разы, регион покинули квалифицированные кадры. Рыболовецкие компании, освободившись от обязанности доставлять улов на побережье, не модернизировали процесс хранения и перевозки рыбы-сырца.
Между тем, как ранее сообщало агентство со ссылкой на данные Росрыболовства, поток рыбопродукции, выловленной в исключительной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке и поставляемой на экспорт в страны АТР, в 2013 году продолжает нарастать. Основу в структуре поставок в КНР, Корею и Японию по-прежнему составляет дешевое мороженое сырье.
Также отметим, что статистика Росрыболовства (в части объемов и стоимости экспорта) основана на данных Федеральной таможенной службы РФ. Вместе с тем данные таможенных органов стран АТР об импорте российской рыбопродукции, как правило, значительно существеннее. На вопиющую разницу в данных о поставках рыбопродукции таможни РФ и таможен стран АТР неоднократно обращал внимание и глава Минвостокразвития, полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев.
От РИА SakhalinMedia также напомним, что президент Владимир Путин и правительство РФ ранее заявили о намерении преодолеть экспортно-сырьевую направленность российской рыбной отрасли, в том числе — развитием глубокой рыбопереработки в прибрежных регионах России.
Вместе с тем вступление в силу закона "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", по мнению ряда экспертов, может привести к тому, что "рыбные короли" Дальнего Востока смогут увеличить объемы экспорта, а также его принятие приведет к очередному витку коррупции, сокращению налоговых поступлений и усилению контрабанды в рыбной отрасли.