Гороскоп на 24 ноября: Весам нужно сохранять спокойствие, а Девам — принимать гостей
06:00
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 23 ноября
23 ноября, 20:00
На ночь глядя: мощнейший удар из космоса и заражения тяжелым штаммом оспы обезьян в Канаде
23 ноября, 19:30
Ваша грамотность на уровне 1 класса, если результат меньше 8/8 – ТЕСТ
23 ноября, 19:30
30-дневный вызов: как накачать ягодицы к Новому Году
23 ноября, 18:00
Сильный ветер и осадки — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 24 ноября
23 ноября, 17:00
Возле школ в Южно-Сахалинске установили проекционные пешеходные переходы
23 ноября, 16:30
Строительство нового здания школы №4 в Южно-Сахалинске проинспектировал мэр
23 ноября, 16:00
Сахалинское отделение Комитета семей воинов Отечества отметило годовщину
23 ноября, 15:30
Тепло и стиль - несколько оригинальных способов завязать шарф зимой
23 ноября, 15:00
На поддержку семей с детьми в 2024 году Сахалинская область направила более 646 млн рублей
23 ноября, 15:00
Сахалин в 2024 году потратил на лесовосстановление более 32 млн рублей из федбюджета
23 ноября, 14:30
На реконструкцию маяка "Анива" в 2025 году планируют направить более 101 млн рублей
23 ноября, 13:30
Сахалинская область получила награду за успешную реализацию нацпроекта БКД
23 ноября, 13:00
"Горный воздух" в 2025 году потребует бюджетных ассигнований в размере 300 млн рублей
23 ноября, 12:30
Валерий Лимаренко стал губернатором года по версии премии РАСО "Гамбургский счет" 23 ноября, 10:44
Сахалинский банк "Итуруп" попал в санкционный список США 22 ноября, 10:29
США вывели из-под санкций операции Газпромбанка по "Сахалину-2" 22 ноября, 09:23
Сергей Гурьянов избран мэром Ногликского района 20 ноября, 16:55
Shell передумали ликвидировать "дочку" - участника проекта "Сахалин-2" 20 ноября, 14:21
Дрон для обучения детей "Пиксель-Вжик" получил "Знак качества – Сахалин" 20 ноября, 10:09
Валерий Лимаренко на съезде ЕР подвел итоги работы сахалинского отделения партии 19 ноября, 16:48
Определен состав делегации от сахалинского отделения на всероссийский съезд ЕР 19 ноября, 15:22
Газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" возведет субъект естественной монополии 19 ноября, 10:56
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 10:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 18:25
Сахалинский бизнес презентовал котокафе и ферму грибов на "Азбуке предпринимательства" 18 ноября, 18:06
Бюджет фонда ОМС Сахалинской области увеличили почти на 150 млн рублей 15 ноября, 16:37
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 16:20
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 12:40

Редкий и дорогой вид грибов – мацутаке растет в некоторых районах Сахалина

Восточные гурманы покупают отдельные экземпляры этих грибов за несколько сот долларов
8 октября 2015, 15:10 Общество
Ирина Каминская Юрий Гуршал
Ирина Каминская
Фото: Юрий Гуршал

Единственное место в России где можно найти редкий вид целебных грибов - мацутаке, которые ценятся восточными гурманами наравне с трюфелями, находится на Сахалине. Не каждый островитянин может себя ими побаловать, потому, что они встречаются в небольших количествах в редких местах острова. Коренная южносахалинка Ирина Каминская согласилась рассказать ИА SakhalinMedia об этих грибах с одним условием – место сбора мацутаке для читателей останется тайной.

- Ирина Васильевна, почему люди так мало осведомлены о мацутаке?

- В Корее, Китае, Японии его прекрасно знают и ценят наравне с трюфелями. В Японии этот вид грибов растет в вековых рощах красной сосны. Его грибница образует симбиоз с ее корнями. Поэтому их и назвали мацутаке – сосновый гриб. Плодовое тело молодого гриба почти полностью находится в земле, видна только шляпка. Поэтому при сборе их приходится раскапывать, как трюфеля. Ножка вырастает длиной более 10 см. Шляпка у взрослого гриба вырастает в диаметре до 20 см, но по-прежнему его большая часть сидит в земле. Они очень похожи на сахалинские шампиньоны.

Счастье грибника - поросль мацутаке

Счастье грибника - поросль мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

- А где это у нас на острове растут вековые сосны?

- Нигде. Вообще в островной природе сосны не встречаются, их завезли люди. А вот этот гриб встречается и в Северной Америке, только там он растет в смешанных пихтово-еловых лесах. Подобная картина и на Сахалине. Встречаются отдельные места произрастания мацутаки на юго-западном побережье острова, где климат несколько теплее, чем на остальной территории острова. Там и грибной сезон начинается на 2-3 недели раньше.

- Чем же этот гриб хорош, помимо его редкости?

- Он имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Запах сосновой смолы, корицы и чего-то еще, что трудно описать. Впрочем, есть схожий по вкусу и запаху продукт – греческое белое вино рецина. По древнему рецепту при брожении виноградного сусла в него добавляют смолу алеппской пинии (сосны). Знатоки грибов высоко ценят мацутаки. В Японии есть даже храм Иваидзуми Мацутаке, а в Гималаях в августе есть праздник, посвященный началу сбора мацутаке.

Собранные грибы мацутаке

Собранные грибы мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

- Правда, ли что им приписывают различные целебные свойства?

- Большинство грибов в различной степени целебны и полезны. Мацутаке считается грибом "королевской крови" по вкусу и полезности. Они насыщены калием, магнием, фолиевой кислотой, лецитином и эрготионеином. На востоке их принимают для повышения иммунитета, снижения холестерина, профилактики рака и диабета и почти от всех болезней.

- Как их готовить?

- Как и все отборные продукты, важно их не испортить при приготовлении. Мацутаке очень нежные и поэтому чем меньше времени они будут подвергаться тепловой обработке, тем лучше. Можно сварить легкий суп, запечь грибы в фольге, быстро обжарить на сковороде. Дело лишь вкуса. Японцы их готовят на гриле с сакэ. Есть и любители есть их сырыми с соусами. Для длительного хранения я их просто замораживаю, а вот сушит их нельзя – потеряются все полезные свойства и вкус.

Шампиньоны готовы отправиться в морозилку

Шампиньоны готовы отправиться в морозилку. Фото: Юрий Гуршал

-Что же делать всем островитянам, которые не могут найти или достать мацутаке?

- Есть еще похожие по некоторым свойствам на мацутаки грибы – так называемые сахалинские шампиньоны. С настоящими шампиньонами их объединяет лишь название. На самом деле это Catathelasma ventricosum. Они также обладают свойственным только им ароматом и вкусом. Плодовые тела молодых мацутаков и сахалинских шампиньонов похожи, они одинаково глубоко сидят в земле. Массово произрастают в ельниках в районе Взморья, Свободного, Пихтового. Встречаются в небольших количествах по склонам сопок на определенной высоте по югу Сахалина. Ну, и для тех, кто не может собрать – продаются на рынках с августа по октябрь. Есть еще и белые грибы , и подосиновики, и маслята - все они по-своему хороши.

Три "брата"-мацутаке

Три "брата"-мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

Еще один шампиньон

Еще один шампиньон. Фото: Юрий Гуршал

Грибы мацутаке

Грибы мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

Подосиновики

Подосиновики. Фото: Юрий Гуршал

Молодой мацутаке

Молодой мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

Белые грибы

Белые грибы. Фото: Юрий Гуршал

95983
64
43