II этап Кубка России по плаванию стартовал в Южно-Сахалинске
29 апреля, 19:31
Небезопасную говядину обнаружили в детском саду на Сахалине
29 апреля, 17:43
В Южно-Сахалинске идет полным ходом обновление улиц
29 апреля, 17:38
Сахалинцы увезли "золото" и "бронзу" с Всероссийского турнира по рукопашному бою
29 апреля, 17:29
Дальний Восток готовится к Восточному экономическому форуму
29 апреля, 17:12
Международный статус и новая номинация. Планы Премии им. Арсеньева озвучили в Биробиджане
29 апреля, 17:05
Растения спасут мир: глава сахалинского ботсада о его миссии и культурной жизни
29 апреля, 17:00
Несовершеннолетний сахалинец переплыл реку, чтобы сбежать от сотрудников ДПС
29 апреля, 16:16
Небесные снайперы всегда найдут свою цель
29 апреля, 15:51
Оставил ключ в замке зажигания: у сахалинца угнали машину с парковки
29 апреля, 15:39
ВТБ: каждый второй пенсионер хранит деньги на вкладах и накопительных счетах
29 апреля, 15:00
Сергей Надсадин проголосовал за объект благоустройства в Южно-Сахалинске
29 апреля, 14:52
Еще один японский мост отремонтируют в Холмском районе
29 апреля, 14:43
Проект ВТБ к 80-летию Победы подарит фронтовым фотографиям новую жизнь
29 апреля, 14:30
Жителей Сахалинской области зовут выйти на субботник 30 апреля
29 апреля, 14:27

Краснокнижный серый кит запутался в ставном неводе у берегов Сахалина

Животное может двигаться, но сеть отнимает у него все больше сил (ФОТО)
Серый кит предоставлено РОО "Эковахта Сахалина"
Серый кит
Фото: предоставлено РОО "Эковахта Сахалина"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Занесенный в красную книгу серый кит запутался в ловушке ставного невода у северо-восточных берегов Сахалина. Как сообщает РОО "Экологическая вахта Сахалина", за млекопитающим следовало не менее 25 поплавков, передает ИА SakhalinMedia.

"Накануне в "Экологическую вахту Сахалина" поступила информация от Международного союза охраны природы о том, что вечером 12 сентября в районе южной косы залива Пильтун на северо-востоке Сахалина группа ученых увидела в море серого кита, буксирующего за собой сеть с множеством поплавков. Кит с небольшой скоростью двигался с севера на юг примерно в 500 метрах от берега. Количество поплавков — не менее 25 штук, позволяет предположить, что животное, скорее всего, запуталось в ловушке ставного невода", — сообщили в Экологической вахте Сахалина.

Кит запутался в сетях

Кит запутался в сетях. Фото: Фото: предоставлено РОО "Эковахта Сахалина"

Там добавили, что по мнению наблюдателей, кит попал в сети недавно — он энергично двигался и нырял, предпринимая попытки освободиться от своей ноши и имея пока на это силы. Однако далее такая нагрузка будет замедлять движение животного, и отнимать у него больше сил при заныривании для кормления. Серые киты питаются донными организмами, поэтому чаще держатся вблизи берега на мелководье. В последующие дни этого кита наблюдатели больше не видели.

Нефтегазовые компании "Сахалин Энерджи" и "Эксон Нефтегаз Лимитед", по заказу которых работают ученые на Пильтуне, немедленно проинформировали об этом случае Управление Росприроднадзора по Сахалинской области.

1 / 2

"Серые киты охотско-корейской популяции внесены в Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Деятельность, которая может причинить вред краснокнижным животным и местам их обитания, законодательно запрещена. Вместе с тем, с 2013 года Комиссия по добыче анадромных рыб Сахалинской области ежегодно утверждает от трех до восьми точек постановки для двухкилометровых ставных неводов южнее входа в залив Пильтун — фактически в центре и в южной части важнейшего нагульного пастбища китов", — рассказали в организации.

Там также отметили, что в 2015 году ООО "Ирида" выставила на этом участке два ставных невода, остатки которых (центральный канат, веревки и поплавки) в этом году были обнаружены в море экспертами Международного фонда защиты животных. В 2016 году ставные невода на юг от пролива Пильтун не устанавливались вплоть до залива Чайво, а ближайший ставной невод на север был установлен на участке ООО "Оха", примерно в 30 км севернее города Оха.

"В связи с этим, возможны два варианта развития событий — кит запутался в остатках сетей ООО "Ирида", оставшихся с прошлого года, либо попал в ловушку ставного невода севернее Охи и запутался в сетях, после чего рыбаки не смогли освободить его и просто вырезали часть сетного полотна с поплавками. С этим грузом кит поплыл по течению на юг. Второй вариант более вероятен, учитывая, что течение идет с севера на юг и ученые обнаружили кита, идущим также с севера на юг, а также учитывая внешний вид и концентрацию поплавков, указывающих скорее на ловушку невода, чем на центральное крыло", — отмечается в сообщении РОО.

В августе 2013 года, когда в районе залива Пильтун был впервые начат лососевый промысел, "Эковахта Сахалина" обращалась в Комиссию по анадромным рыбам, Агентство по рыболовству Сахалинской области и Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства с просьбой отменить решение о постановке неводов в районе залива Пильтун в связи с угрозой причинения вреда исчезающему виду серых китов.

"В мире многократно фиксировались случаи попадания в сети и последующей гибели морских млекопитающих, в том числе серых китов. Например, в 2010 году на юго-восточном Сахалине были обнаружены останки серого кита с фрагментами сетей, в 2013 году кит по кличке Пончик был обнаружен в районе залива Пильтун с рыболовным фалом на хвостовом стебле. Однако в ответ "Эковахта" получила письмо СахНИРО за подписью бывшего директора А.В. Буслова, в котором утверждалось, что риск запутывания и попадания в ловушки ставного невода серых китов невелик, а потому нецелесообразно прекращать промысел горбуши в этом районе", — сообщает "Эковахта".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Туристы вскоре смогут наблюдать за серыми китами в заливе Пильтун на севере Сахалина

Останки неопознанного волосатого существа выбросило на берег Сахалина

117567
64
43