Масштабная реконструкция проходит на птицефабрике "Островная". Уже снесено 14 старых зданий, вместо них построены два корпуса с новыми голландскими технологиями производства яиц. Также через два года наладят выращивание бройлеров, чтобы полностью удовлетворить потребности островитян в курином мясе и яйцах, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
По словам директора птицефабрики "Островная" Сергея Добрели, предприятие находится в разгаре модернизации, рядом с новым производством пока существует старое. Уже снесено 14 старых зданий и до конца года планируют снести столько же. Это старые корпуса, построенные еще в средине прошлого века. Вместо них построено два новых с новой технологией производства. За год производят до 108 млн яиц. Также ремонтируют столовую и другие необходимые для нормального быта рабочих помещения.
В обновленных корпусах обитают около 160 тысяч несушек. Установленное оборудование полностью автоматизирует кормление, сбор яиц и удаление помета. Яйца специальным лифтом перемещаются в цех сбора продукции. Там их сортируют и раскладывают по ячейкам для дальнейшей реализации. Также в цехе поддерживается свой микроклимат.
Дозированная раздача кормов и воды для птиц происходит автоматически с помощью компьютера. Кормят кур 14 раз в сутки. При любых сбоях срабатывает система оповещения, и операторы имеют возможность быстро устранить неполадки. Куры породы хайсекс. Они еще различаются по цвету — белые и коричневые, соответственно они несут белые и коричневые яйца.
В дальнейших планах – строительство бройлерного производства на 10 тысяч тонн куриного мяса в год. Также здесь построят элеватор с комбикормовым заводом с годовой мощностью 120 тысяч тонн в год. При этом расходы на строительство уменьшатся на 40% за счет задействования существующих помещений птицефабрики.
Постепенно птицефабрика превратится в островной центр птицеводства и переработки кур по самым современным технологиям. Сахалинцы и курильчане получат в достаточном количестве охлажденное куриное мясо в специальной упаковке для длительного хранения.