Общество. 21 июля, 10:05
Готовое блюдо. Фото: Анна Ромахина
SakhalinMedia выходного дня

Рецепт выходного дня от шеф-повара «Сайгона»: Свинина в кисло-сладком соусе

Как приготовить традиционное блюдо китайской кухни, рассказывает шеф-повар ресторана Павел Носатов (ФОТО)

21 июля, SakhalinMedia. Шеф-повар ресторана "Сайгон" Павел Носатов рассказывает для ИА SakhalinMedia, как приготовить традиционное блюдо азиатской кухни — свинина в кисло-сладком соусе.

— Свинина в кисло-сладком соусе — традиционное и самое популярное блюдо азиатской кухни. Оно предельно простое и довольно быстрое в приготовлении. Главная особенность этого блюда заключается именно в соусе, который должен обладать одновременно и кислым, и сладким привкусом. Свинина в кисло-сладком соусе лучше всего сочетается с рисом, но вы сможете сделать и любой другой гарнир, — отметил Павел Носатов.

Ингредиенты (для одной порции — 300г):

Корейка свиная — 150г

Лук красный — 20г

Ананас свежий — 115 — 165г

Перец болгарский — 20 — 30г

Сок ананасовый/апельсиновый — 10г

Уксус 9% — 3г

Соевый соус — 10г

Кетчуп — 30г

Крахмал (желательно кукурузный) — 3г

Базилик/кинза — 5г

Растительное масло

Соль

Сахар

Вода

Приготовление свинины

Приготовление свинины. Фото: Анна Ромахина

Свинина в кисло-сладком соусе — визитная карточка любого ресторана или кафе китайской кухни. Оно относится к системе чжэцзянских блюд. История этого кушанья берет свое начало со времен правления шестого императора династии Цин — Цяньлуна, правившего с 1736 по 1795 годы. В XIXвеке в Гуанчжоу и Гонконге это блюдо распробовали американцы и европейцы. С тех пор оно стало очень популярным. Безусловно, главный его элемент — это кисло-сладкий соус, или Тяньсуань Цзян. Он пришелся по вкусу многим, после чего с ним стали готовить большое количество вкусных блюд. Мясо в этом блюде получается в обволакивающем густом соусе, ананасы придают ему пикантность. Кусочки свинины имеют слегка зажаристую корочку, а внутри они сочные и очень мягкие. По желанию свинину можно заменить на курицу или говядину. Вкуснее всего подавать свинину в кисло-сладком соусе с отварным рисом или лапшой, — поделился Павел Носатов, шеф-повар ресторана "Сайгон".

Приготовление:

Для того чтобы приготовить блюдо быстро, подготавливаем все ингредиенты. Берем уже нарезанную небольшими тонкими кусочками свинину и обжариваем ее на растительном масле, непрерывно перемешивая. Готовим до тех пор, пока мясо не начнет становиться румяным. Затем откладываем кусочки мяса на застеленную салфеткой тарелку, чтобы в нее впитались избытки масла.

1 / 4

Готовим кисло-сладкий соус: в емкости смешиваем кетчуп, уксус, воду, ананасовый сок, соевый соус, добавляем немного сахара и щепотку соли. Перемешиваем до однородной консистенции. Вкус должен быть сбалансированно кисло-сладким. Переливаем соус в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем обжаренную свинину и тушим в течение 10-ти минут, периодически перемешивая.

Берем: красный лук, болгарский перец, ананас и выкладываем в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, добавляем небольшое количество воды и тушим две минуты. Убавляем огонь.

1 / 2

Берем емкость и разводим в ней крахмал в холодной воде. После того как жидкость в кастрюле выкипит, добавляем в нее разведенный крахмал. Овощи и свинина должны загустеть. Важно то, что крахмал не должен кипеть, потому что если это произойдет, то масса не будет тягучей. Не забываем все непрерывно перемешивать.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку, украшаем кинзой или базиликом и подаем с рисом. Приятного Вам аппетита!

1 / 4

По этому рецепту свинина в кисло-сладком соусе получается очень вкусной. Теперь вы можете без особых усилий приготовить это блюдо у себя дома. Ведь все очень просто. ИА SakhalinMedia рекомендует сначала отведать свинину в кисло-сладком соусе в ресторане "Сайгон", где вы оцените это блюдо по достоинству.

Приготовление свинины

Приготовление свинины. Фото: Анна Ромахина

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia