Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 10 ноября: список улиц
9 ноября, 19:00
Региональный фестиваль "Радуга детства" подарил ЕАО праздник добра и творчества
9 ноября, 17:30
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
9 ноября, 15:00
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 10 ноября
9 ноября, 14:25
Сильный дождь со снегом обрушится на Северо-Курильск 10 ноября
9 ноября, 13:04
Свежую рыбу по демократичным ценам приглашают купить в Южно-Сахалинске: адреса
9 ноября, 12:04
Несовершеннолетний пассажир погиб в ДТП в Охинском районе
9 ноября, 11:58
Более чем на 20% выросло количество туристов на Сахалине и Курилах
9 ноября, 11:15
О главном в Японии за неделю: Исиба передумал уходить, а Nissan в глубоком кризисе
9 ноября, 11:00
Девять пожарных полтора часа тушили дом в сахалинском селе Санаторное
9 ноября, 10:12
Откуда под Угледаром "дом Трутнева" и в чем сходство бойцов-дальневосточников и ДНРовцев
8 ноября, 20:55
Погибших 17 лет назад при испытаниях подлодки дальневосточников вспоминают в России
8 ноября, 18:37
Военнослужащие на Сахалине продолжают обучаться тактическим действиям в лесополосе 
8 ноября, 15:25
От ремонта домов до развития культуры: Валерий Лимаренко встретился с жителями Кунашира
8 ноября, 14:01
Сахалинский зооботанический парк переходит на зимнее расписание с 10 ноября
8 ноября, 12:17

Резидентами Сахалинского индустриального парка готовы стать 24 нефтегазовые компании

Соответствующие соглашения будут подписаны во время Дальневосточного энергетического форума в Южно-Сахалинске
28 сентября 2020, 13:08 Бизнес #НефтьГазСахалина
Конференция "Нефть и газ Сахалина" Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
Конференция "Нефть и газ Сахалина"
Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Соглашения об объединении сервисов крупных нефтегазовых компаний на единой территории планируется подписать на конференции "Нефть и газ Сахалина" (18+), которая пройдет в Южно-Сахалинске с 29 сентября по 1 октября. В этом году масштабное мероприятие повысило статус до Дальневосточного энергетического форума (18+). Об этом сообщил губернатор Валерий Лимаренко на совещании 28 сентября, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Одним из самых значимых событий для экономики островного региона событий — сессия по созданию Сахалинского индустриального парка, она завершится подписанием соглашений о намерениях. Сегодня ведутся переговоры с 24 крупными нефтегазовыми компаниями, которые готовы объединить свои сервисы на единой территории. Объект расположится в планировочном районе Ново-Александровск, в Южно-Сахалинске.

— Ежегодная конференция "Нефть и газ Сахалина" — это традиция, но в этом году она приобретает историческое значение. Создание индустриального парка — существенная веха для нашего региона. Те направления, которые мы вместе с экспертами и жителями закладывали в стратегию развития Сахалинской области до 2035 года, сегодня начинают воплощаться в жизнь, — отметил Валерий Лимаренко.

Другим поворотным событием конференции станет подписание двустороннего соглашения с ПАО "Газпром", которое официально закрепит программу полной газификации Сахалинской области. Эта работа должна завершиться на 5 лет раньше, чем в других субъектах Дальнего Востока. Сахалин и Курилы будут обеспечены голубым топливом до 2025 года, остальные дальневосточные регионы — до 2030-го.

Кроме того, в рамках конференции будет подписано соглашение по строительству малотоннажного комплекса по производству СПГ мощностью до 60 тысяч тонн в год в Поронайском районе. Там же инвесторы сегодня рассматривают возможность создания на концессионной основе морского порта. Развитие производства и чистой энергетики позволит Поронайску стать одним из индустриальных центров островной области.

Глава региона подчеркнул еще одно важное направление в работе нефтегазового форума — развитие водородной и экологически чистой энергетики. Сегодня готовятся соответствующие соглашения с госкорпорацией "Росатом" и другими компаниями. Кроме того, Сахалинская область планирует стать пилотным регионом, где в рамках Парижского соглашения будет проводиться работа по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Начать эту работу планируется уже к 2022 году.

— Мировая тенденция сегодня такова, что все страны стремятся сохранить планету зеленой. Стоит задача — снижать использование бензина и других видов топлива, загрязняющих атмосферу. И мы хотим быть первым регионом, который идет в этом направлении, — сказал Валерий Лимаренко.

Развитие "зеленой" энергетики найдет отражение не только в экономической сфере, но и в образовательной. В Сахалинском университете создается научный центр по изучению климата. А в следующем учебном году планируется открыть новые специальности по направлениям водородной энергетики и климатических исследований.

222822
64
41